+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
3 Июля 2019

Как укладывать фасадную плитку

Назад к списку статей

Декоративная отделка дома снаружи должна отвечать критериям надежности, практичности, долговечности. Также важны вес и внешний вид материала. Все большим спросом стал пользоваться гибкий облицовочный материал. Как приклеить фасадную плитку своими руками?

Обзорная информация о строительном материале

Материал изготавливается из стекловолокна, битумной смолы, гранулированного базальта в качестве декоративного слоя. Финишное покрытие легко наносится руками мастеров и начинающих строителей.

Применяется фасадная плитка для отделки поверхностей внутри и снаружи здания. Легковесный материал оказывает незначительную нагрузку на фундамент, поэтому основание может быть из бетона, штукатурки или дерева.

Битумная пропитка стеклохолста обладает способностью отталкивать влагу, поэтому покрытие в течение всего срока службы защищает фасады от осадков. Кроме того, материал за счет прочности обладает высокой устойчивостью к механическим нагрузкам. Плитка не горит, не гниет, не выгорает, не требует особого ухода и дополнительной защиты от природных явлений.

В каталоге компании “Металлинвест Профиль” представлена продукция Технониколь Hauberk. По одной цене можно приобрести материалы в одном или разных цветовых решениях для комбинированного оформления фасада дома. Контакты и адреса можно найти на сайте (metprof-vrn.ru).

Как укладывать фасадную плитку

Легкий материал укладывается на несущие конструкции или дополнительное основание, которое организуется при устройстве вентилируемого фасада. Это могут быть влагостойкая фанера, плиты ОСП, листы OSB.

В любом случае поверхность должна быть ровной. Выступы, сбитые углы, перепады свыше 4-6 мм выравниваются. Тонкая плитка способна перекрыть только мелкие неровности и дефекты обрабатываемой плоскости. Также перед укладкой важно пропитать основание грунтовочным составом для улучшения адгезии между материалами.

Если имеются очаги поражения биологического характера, коррозионного, то они должны быть устранены. Дополнительно нужно установить защиту от повторных “заболеваний” путем нанесения соответствующих средств.

Фасадная плитка как правильно уложить

Облицовочный материал, как правило, имеет размеры, схожие с аналоговым кирпичом. Поэтому неровные швы визуально на крупных плоскостях становятся заметными. Для исключения подобного недостатка проводится разметка основания.

Мероприятие можно реализовать 3 способами:

  1. С помощью яркого маркера, уровня, лекала. Рисуются ровные горизонтальные линии с шагом примерно в 5 рядов.
  2. С помощью малярного шнура и порошковой краски синего или красного цвета. Нить натягивается по заранее подготовленным насечкам и набиваются ориентировочные линии.
  3. С помощью шнура и саморезов. Нить натягивается и фиксируется на крепеж.

В любом случае должна быть соблюдена горизонтальность. Если разметка будет сделана только для первых рядов, то полностью исключить расхождения не получится. Поэтому рекомендуется соблюдать шаг в 5 рядов или высоту в пределах от 0,5 до 1 метра.

Используют фасадную плитку также для оформления цоколя дома, как она крепится в таком случае? Особой разницы нет, технология та же. Разница только в том состоит, что нужно будет установить отливы. Углы подрезаются, планки крепятся с нахлестом в 50 мм. Они нужны для защиты покрытия от оказываемой повышенной нагрузки со стороны осадков.

Фасадная плитка даже с одного потока может иметь различия в цвете. Поэтому рекомендуется проводить работу используя продукцию сразу из нескольких пачек в хаотичном порядке. Тогда дисбаланс визуально не будет бросаться в глаза.

Для резки материала можно воспользоваться строительным ножом или ножницами.

Как крепить фасадную плитку

Для нанесения клея понадобятся шпатель с мелкими зубцами высотой в 3 мм. Лучше использовать пластиковый. Корректировать положение плитки удобно будет прижимным обойным валиком или плоской теркой с прорезиненным основанием. Швы обрабатываются узкой художественной кистью с ворсом средней жесткости.

Клей для отделки фасада должен обладать морозостойкостью. Это свойственно полимерно-цементным составам. Также можно воспользоваться акрилово-полимерным раствором. Готовые клея могут быть серыми, белыми или с пигментами в 6 вариантах.

Дополнительно понадобятся:

  • прозрачный герметик для заполнения зазоров между плиткой и не обрабатываемыми плоскостями;
  • затирка, если цвет клея не подходит под общий дизайн.

Некоторые специалисты для оформления угловых элементов здания используют строительный фен. Плитку фиксируют в нагретом состоянии или на прогретое основание, что упрощает монтаж. Также снижается риск растрескивания и осыпания декоративного базальтового покрытия.

Если строительного фена нет, можно справиться с задачей без него. Для этого плитка постепенно сгибается до нужного предела. Если делать это резко, то базальтовый слой может повредиться.

Клеевой раствор наносится на изнаночную сторону фасадной плитки, если швы будут затираться другими составом. Второй вариант предусматривает распределение массы по основанию. Клей относительно быстро отдает влагу, поэтому работа при таком раскладе проводится небольшими участками.

Материал прикладывается без нажима, так как корректировка осуществляется подготовленным инструментом. Излишки клея убираются 3 способами:

  • резиновым шпателем устраняются до основания;
  • стираются влажной ветошью до высыхания;
  • используются в качестве заполнителя швов, распределяются художественной кистью по торцевым граням плитки.

Сложные формы фасада относительно геометрии отделываются частями. Это могут быть острые углы, кривые выступы и впадины, колонны. Плитку дополнительно прижимают широкой малярной лентой. Достаточно выдержать примерно 5-10 минут, после чего скотч снимается, укладка продолжается. Время зависит от используемого клея, как быстро он застывает после нанесения на основание.

Формирование швов происходит различными способами:

  1. Монолитное полотно организуется без зазоров. Для этого места стыка между плитками затираются абразивными материалами. В результате базальт откалывается и попадает в шов.
  2. Зазоры корректируются с помощью крестиков и клиньев по аналогии с укладкой керамической плитки.

После того, как укладка фасадного материала и затирка швов будут закончены, выжидаются 24-48 часов для полного высыхания используемых растворов. Далее специалисты в области строительства и производители рекомендуют нанести на покрытие влагостойкий грунт или лак для наружного применения. Из инструмента можно воспользоваться кистью, валиком со средним ворсом или краскопультом. Важно заранее устранять подтеки, которые после высыхания убрать будет невозможно.

Дополнительная обработка фасадной плитки позволит усилить водоотталкивающую способность и срок службы отделочного материала. Для этого достаточно нанести раствор в 2-3 слоя.

Если есть желание придать глянца покрытию, то понадобится лак с соответствующим эффектом. Грунт для того же результата наносится в не менее, чем 5 раз.

Как укладывать фасадную плитку вокруг технологических проемов

Основная плоскость выкладывается целыми плитками. Те, что заходят на проем снизу подрезаются по его краю строительным или кровельным ножом. Далее проводится монтаж внешнего металлического уголка и отлива.

Внутренняя часть проема может быть оклеена двумя способами:

  • путем загибания плитки на угол и подрезанием в месте стыка с оконной или дверной рамой;
  • плитка клеится от рам и обрезается в районе угла, который закрывается дополнительно иным декоративным элементом.

Угловые планки могут быть выбраны в соответствии с цветом основной рабочей части или с аналогичным покрытием из базальтовых гранул. Они крепятся с помощью клея, герметика или саморезов. Из последних рекомендуется выбирать кровельные. Они снижают риск попадания воды из-за прокладки под шляпкой. Также такие метизы имеют декоративное антикоррозийное покрытие в различной цветовой гамме.

Вывод

Для укладка фасадной плитки нужен небольшой арсенал строительных инструментов. Реализовать мероприятие можно своими руками, так как технология монтажа отмечается простотой в понимании и применении.

Клей изготавливается в разных цветах. Поэтому для заполнения швов можно использовать его или специальную затирку.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: