+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
28 Июня 2019

Как устанавливается ветровая планка для профнастила и каковы её стандартные размеры

Назад к списку статей

Если вы возводите крышу из металлического профиля, то первое о чём советуем вам подумать – это ветровая планка для профнастила. Она является готовой часть фасада. С её помощью можно в разы облегчить процесс работы с кровлей. Также это приспособление продлит срок службы покрытия вашего дома, сделав её более надёжной. Существует несколько видов покрытий для крыши из металла, каждый из них пользуется большим спросом. Они имеют доступную цену, а монтировать их легко. С помощью ветровых пластин покрывают производственные помещения, хозяйственные постройки, загородные дома и ещё много чего. Перед работой, необходимо изучить виды данных изделий, их стандартные размеры, а также остальную информацию.

Для чего используется ветровая планка

Ветровая планка– доборный элемент фасада крыши , изготовленных из профнастила. Элемент выполнен в форме уголка, который одной стороной прикрепляется к обрешетке. Другая же сторона нужна для зашиты подкровельного пространства от ветра, дождя, снега. Изготавливают ветровые пластины из стали высокого качества, которую предварительно оцинковывают. Она покрывается пуралом или полиэстером. Это делается для её защиты. В редких случаях для этой цели применяют каменную крошку. Давайте же рассмотрим задачи, которые решает этот элемент:

  • Защищает фронтовой и кровельный свес от влаги, которая может попасть туда во время дождя или других осадков. Многие ошибочно считают, что кровельный материал защищает верхнюю сторону крыши в достаточной степени, не догадываясь, что влага попадает снизу. Стропила и обрешётка после этого становятся мокрыми, а это приводит к порче древесины, даже если она обработана антисептическими средствами. Торцевая пластина же является препятствием для влаги. Благодаря этому срок службы древесины становится гораздо больше.
  • Также ветровая пластина защищает от ветра. Не редкими являются случаи, когда сильные порывы повреждает или вовсе срывает кровлю с домов, расположенных в зонах с суровыми климатическими условиями. Края кровли, которые ничем не защищены, являются восприимчивыми к нагрузкам, а потому подвержены деформациям от сильных воздушных потоков. Установив описываемое приспособление, вы защитите порог кровли, а также исключите возможность попадания холодного ветра под кровлю.
  • Ну а завершить можно тем, что ветровая планка придаст крыши вашего дома более красивый, даже привлекательный вид. Важно подобрать элемент так, чтобы она сочеталась с цветом крыши. Данная деталь поможет скрыть края, которые выглядят неаккуратно, а также создаст место для сайдинга или софитов.

Какие бывают торцевые планки для профнастила

Если вам нужна планка для металлочерепицы, а не профнастила, то лучше присмотреться к металлической. Она подходит как для первого вида покрытия для крыши, так и для второго. Она изготавливается из стальных листов. Их толщина составляет около 0.5 мм. Они нарезаются, обтачиваются до необходимой формы и покрываются полимерными материалами. Существует шесть разновидностей ветровых планок:

  • Лобовая планка, так же известная как капельник. Перед тем как устанавливать обрешетку такое приспособление устанавливается на стропила. Под ней находится гидроизоляционный слой. Конденсат отводится с помощью капельника. Он же является защитой от изменений температуры. Лобовая ветровая планка защищает крышу от протечек.
  • Разжелобки, которые ещё называют ендовами. Эти элементы нужны для защиты внутренних уголков кровли. Устанавливаются они в местах стыка двух смежных скатных плоскостей. В самой системе помимо самой планки, так же установлена верхняя ендова, которая крепится к профнастилу. Ендова – важная часть кровельной конструкции. При неправильной установки данного элемента осадки будут скапливаться на крыше, а покрытие из-за этого в скором времени придёт в негодность. Перед тем как установить данную конструкцию необходимо обработать стык специальным составом, который отталкивает влагу. Если крыша вашего дома имеет крутой скат, нужно прикрепить под ендову дополнительный слой гидроизоляции.
  • Кровельная планка, так же известная как примыкающая. Данная конструкция закрывает все стыки, которые имеются на плоскости скаты крыши. Используется примыкающая пластина для оформления обводов дымохода, выпуклых и вогнутых мансардных крыш и мест соприкосновения стен домов и плоских кровель.
  • Карнизная планка. Она является защитным элементов от насекомых, воды и пыли, которые могут попасть на свес карниза. Она крепится к капельнику после того, как смонтирована обрешётка. Есть два вида карнизных приспособлений: прямая и фигурная. Прямая на первый взгляд похожа на стандартный уголок и является довольно простым элементом. Второй же вид имеет дополнительные ребра жёсткости, что делает её более крепкой. Перед установкой карнизной пластины необходимо смонтировать на торец москитную сетку.
  • Фронтовая планка. Данное изделие - универсальное и доступное изделие. Он так же как и остальные продлевает срок службы крыши. А также фронтовое присособление делает кладку и выравнивание профнастила намного проще. Есть два вида этого элемента: простая пластина и имеющая усиленные рёбра жесткости.
  • Коньковая планка. Такое изделие может понадобиться, если необходимо защитить вентиляционный зазор в месте, где стыкуются плоскости скатов. Также коньковая пластина является неплохим дизайнерским решением.

Каковы стандартные габариты ветровых планок для профнастила

Так как ветровой элемент является дополнительным элементом кровли, то и заказывать её нужно отдельно. Изготавливают такие детали компании, производящие металлочерепицу, профнастил и прочие материалы для кровли постройки. Чтобы рассчитать количество элементов нужно брать в расчет параметры кровли. Стандартная длина этого защитного приспособления составляет 2 метра, а ширина 90 на 150 метров или 40 на 60 метров. Узкие модели применяются только, если дом находится в местах с малой осадковой нагрузкой.

Как монтируют торцевые планки

Монтаж ветровой планки – это заключительная часть работ по установке кровли. Нельзя игнорировать этот процесс, иначе нарушится обмен тепла между кровлей. Летом стены будут быстро становиться горячими, а зимой – холодными.

Перед непосредственно установкой ветровой пластины необходимо всё рассчитать. Во-первых, нужно учесть то, какого типа кровля. Если крыша плоская, то будет лучше использовать узкую пластину. Если же крыша выполнена из металлочерепицы или профнастила, то лучше использовать широкую отделку с рельефом. Во-вторых необходимо обратить внимание на то, какую выбрать обрешётку. Шаг, с которым будут укладываться бруски, рассчитывается исходя из материала кровли.

Первый этап работ – это пришивание к решётчатой конструкции струганной ветровой доски. Далее на неё устанавливают саму планку при помощи саморезов. Расстояние между местами крепления должно быть не менее 0.4 мм. Листы укладываются внахлёст, при это захват составляет не более 0.1 м.

Если на крыше предполагается установка водосточных каналов, то укладывать листы необходимо так, что бы они перпендикулярно перекрывали канавку. Планки укладываются внахлёст на 15 см. Крепят механизм над решётчатой конструкцией в зависимости от высоты волн кровельного материала. Монтаж элементов осуществляется с использованием шурупов. По одному с каждого бока, сверху.

Крепёж сверху улучшает стыковку, потому что профлисты обладают высокой парусностью. Если правильно закрепить ветровую планку на фронтовой срез, защита от ветра будет очень эффективной. Сама укладка осуществляется в следующем порядке:

  • Деревянные брусок прибивается на торцевую рейку обрешётки. Для крепления применяются шурупы или гвозди. Вся обрешётка, включая брус, обрабатывается антисептическим средством и средством, предотвращающим возгорания.
  • Фронтальную пластину нужно примерить, приложив её стык кровли. Расстояние должно соответствовать высоте профиля. Размеры надо отметить на линиях сгибы и реза плоскости покрытия.
  • Исходя из разметки, часть панели подрезается.
  • Верхняя часть, которая смотрит фронтом, отгибается специальным зажимом. При качественно выполненном подгибе профнастил должен упереться в бок бруска, который был прибит до этого.
  • Панели кровли монтируются начиная сверху. На обрешётку они крепятся при помощи гвоздей.

Хороший совет: устанавливать крепления стоит по бокам, а также сверху. Одной из задач верхнего крепления является соединение ветрового элемента с профнастилом. Верхняя часть крепится на коньковые саморезы, а боковые – на торцевые.

Герметичность стыкам кровли и пластин придаётся с помощью уплотнителя.

На торцевые полоски крепятся заглушки. Их задача – образование закрытого угла с пластиной.

Какие советы дают профессионалы при монтаже ветровой планки

Во время кровельных работ вы будете вынуждены постоянно передвигаться по крыше. Запомните: нельзя ходить или даже наступать на листы, которые ещё не установлены. А ноги можно ставить только в те места, которые придерживаются опорами. Также перед работой нужно очистить рабочую поверхность от строительного мусора.

Для крепления профнастила или торцевых элементов следует применять шурупы с широкими шляпками. Чтобы сохранить материал в целости продольный разрез следует производить специальными ножницами для металла, а поперечный – лобзиком. Для избегания вздутий в местах креплений шурупы не следует закручивать до упора.

Подводя итоги, торцевую пластину не сложно установить, если изучить порядок и правила работы. При правильно установленной кровли крыша постройки хорошо покажет себя в будущем, а также сделает её более красивой, привлекательной. А все необходимые материалы продаются в строительных магазинах, например, в metprof-vrn.ru. Любая металлическая кровля по своему устройству требует наличие этого устройства. В первую очередь, она защищает дом от дождя и других осадков, а так же от сильных воздушных потоков.

С ней крыша вашего здания будет выглядеть законченной, а также даст вам возможность установить софиты. Она сделает их соединение максимально эффективным. Пластины различаются по материалам, из которых они производятся.

Перед укладкой уделяется внимание обрешётке вашего дома. Она необходима для того, чтобы кровля была долговечной. Если рассчитать всё правильно, то лист будет равномерно нагружен и не прогнётся под тяжестью осадков. От того, кокой профнастил используется, зависит и шаг обрешётки. Для одного вида она должна быть сплошной, а для другого – с промежутками. Сама планка прикручивается к ветровой доске с помощью специальных саморезов. Монтаж всегда следует начинать с самого низу.

Сколько она стоит

Цена в первую очередь зависит от сферы применения и габаритов. Цена на узкий вариант составляет около 150 рублей, а за широкий придётся отдать 300 рублей. Но и тут всё приблизительно и зависит от мельчайших деталей, включая производителя.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: