+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
25 Ноября 2019

Как установить чердачную лестницу своими руками

Назад к списку статей

В частном секторе под крышей не всегда устраивают жилое помещение. Чаще это место для хранения каких-либо вещей. В этой статье мы рассмотрим: как установить чердачную лестницу своими руками, подготовка и пошаговое исполнение, что из себя представляет изделие и какие нюансы должны быть учтены во время монтажных работ.

Коротко о чердачной лестнице

Подъем на чердак осуществляется посредством лестницы. Она может быть стационарной одномаршевой. То есть крепиться к проему в потолке и к полу. Этот вариант не всегда удобен из-за того, что занимается полезное пространство внизу.

Другой вариант представлен складной лестницей, которая поднимается и прикрывается люком. На сайте компании ООО «Металлинвест Профиль» (metprof-vrn.ru) можно ознакомиться с продукцией под польским брендом FAKRO. Здесь же оформляется заказ, а менеджеры бесплатно оказывают консультацию.

Управление чердачной лестницей с люком осуществляется посредством специального ключа. Его длина может достигать 1,5 метров, в зависимости от высоты потолка. Главное, чтобы человек мог открыть люк без дополнительных табуреток и стульев. Чтобы закрыть створку, достаточно ее прижать и повернуть ключ, что приведет к смене положения замковой задвижки.

Проем, в котором устанавливается лестница, легко утепляется монтажной пеной. Ее рекомендуется выбирать в соответствии с условиями, которые создаются на чердаке (отапливаемый или холодный). То есть нужен ли материал влагостойкий со способностью сохранять качество через несколько циклов заморозки, или можно использовать продукт для внутренних работ. При этом желательно, чтобы она была заполняющей, а не расширялась, чтобы лестничный короб не распирало от давления. Также с целью утепления входа на чердак можно использовать уплотнительные материалы или минеральную вату с пароизоляцией.

Благодаря пружинному механизму усилий прилагать для управления лестницей практически не приходится. При желании дополнительно приобретается наличник. Конструкция и технология монтажа не сложные, поэтому с установкой изделия может справиться начинающий мастер.

Из инструментов понадобятся дрель и шуруповерт с крестовыми битами и сверлами по дереву (реже по металлу). Для измерений нужна рулетка и уголок под 90 градусов. Распил осуществляется ножовкой или электролобзиком. В большинстве случаев пригождается гаечный ключ. Метизы, как правило, входят в комплектацию к чердачной лестнице, но рекомендуется дополнительно приобрести длинные саморезы около 100 мм для крепления короба к стенкам технологического проема.

Как монтировать чердачную лестницу

Готовая продукция имеет схожее строение, поэтому монтаж производится по практически по идентичной схеме. Каждый производитель в любом случае прилагает инструкции о том, как установить чердачную лестницу конкретной модели. Алгоритм действий представлен тремя этапами: подготовка проема, организация дополнительных подпорок для короба, крепление и сборка конструкции.

Предварительная подготовка

Прежде, чем приступать к организации технологического отверстия, необходимо ознакомиться с параметрами коробки выбранной чердачной лестницы. Длина и ширина должны быть больше на 1-3 см. В соответствии с зазором подготавливаются 4-9 вкладышей для надежной фиксации изделия.

Также важно учесть вес конструкции и дополнительную нагрузку, которая будет оказываться на лестницу. В среднем этот показатель составляет 35 и 100 кг. Проем должен справляться с подобным воздействием и удержать всех без риска для пользователя и изделия в целом.

Подготовительный процесс также включает в себя организацию опорной системы. Перед тем, как крепить чердачную лестницу, нужно зафиксировать коробку. Она должна быть расположена лицевой стороной заподлицо с потолком и строго по уровню. Выставить его можно тремя способами:

  1. Закрепить временные опорные планки под дно коробки в местах более коротких граней. Расстояние между ними должно быть меньшим длины изделия на 5 см (по 2,5 см с каждой стороны). Недостатком является наличие отверстий в потолке, которые придется заделывать впоследствии.
  2. Если есть возможность обратиться к помощнику, то опорные рейки можно закрепить посредством крепких нитей сверху. Второй человек должен придерживать изделие пока мастер устанавливает рейки длиной, превышающей ширину проема. Уровень выставляется путем подкладывания клиньев из подручного материала.

Нередко приступать к монтажу приходится без дополнительной помощи. А на чистовом потолке нет желания проделывать отверстия, так как его ремонтом заниматься не планируется. Как правильно установить чердачную лестницу в таком случае? Для этого используются штанга с ответной гайкой, планка шириной до 30 см из жесткого металла с отверстием чуть большего диаметра. При необходимости можно дополнить комплект широкой шайбой.

Устанавливается опора во все 4 угла: крепится штанга в просверленное отверстие меньшего диаметра на 1-1,5 мм, надевается планка, на нее шайба и в завершение нанизывается гайка. Выравнивание короба осуществляется путем откручивания и навинчивания гайки на каждый из установленных резьбовых штырьков. Регулировочный комплект демонтируется.

Как закрепить чердачную лестницу

Выравнивание коробки осуществляется с помощью пузырькового уровня. В зазоры вкладываются заготовки со всех сторон. Если длина изделия составляет более 50 см, то рекомендуется использовать 2 распорки. Со стороны крепления лестницы и люка пара вкладышей устанавливается под уголки.

Саморезы вкручиваются после предварительного сверления, чтобы не возникло растрескивания деревянных элементов. В этих местах должны быть расположены вкладыши. Диаметр должен соответствовать не резьбе метизов, а стержню (примерно на 2-3 мм меньше).

Полностью закручивать саморезы можно только после проверки углов на соответствие 90 градусам, а диагонали должны быть обязательно равными. Горизонтальное положение короба может сбиться во время работы, поэтому уровень также подлежит проверке. Только после всех корректировок допускается окончательная фиксация короба.

Следующий шаг - сборка конструкции. В зависимости от производителя порядок может быть разным относительно лестницы и люка. Между собой они фиксируются двумя способами:

  • прикручиваются посредством специальных уголков с регулировочной прорезью в них;
  • на дверце саморезами закреплены фиксаторы, а на лестнице ответные части, которые в них вставляются.

Нередко производители предлагают продукцию в сборе, что упрощает монтаж. В инструкции всегда есть информация о порядке действий и детальные зарисовки. После сборки конструкции необходимо ее отрегулировать. Происходит это в два этапа:

  1. Настройка лестницы. Для этого необходимо ее расправить и ослабить метизы в боковых деталях. Достаточно оставить зазор в 5-8 мм. В максимально откинутом положении болты заново затягиваются.
  2. Корректировка длины нижней секции. В разложенном состоянии должна быть выдержана прямая линия без какой-либо погрешности в местах стыка коленьев. Это осуществимо путем спиливания лишней части.

Для этого секция отклоняется внутрь. С помощью бруса, профиля или уровня протягивается прямая, которая продолжает направление основной части лестницы. Замер ведется в зависимости от того, есть в комплекте опорные накладки или нет.

Если есть, то расстояние измеряется относительно узкого ребра внутренней стороны боковины лестницы. Обязательно к этому добавляется 2 мм на накладку. С помощью уголка проводится прямая линия, а лишнее по ней спиливается. Далее на саморезы фиксируются декоративные защитные элементы.

Если накладка отсутствует, то снимаются две мерки. От каждой узкой грани до полы. Соответственно распил будет производиться под углом. Чтобы не повреждалось напольное покрытие и низ лестницы, рекомендуется срез зашлифовать.

После полной фиксации собранного изделия им можно пользоваться. Нередко деревянный короб выделяется из общей отделки потолка. Замаскировать этот недостаток можно с помощью специального наличника. Большинство производителей предлагают его отдельно приобрести к своим изделиям. Другой вариант заключается в использовании пластиковых уголков или накладок из какого-либо материала: пенополистирол, полимеры, дерево, кованые изделия.

Заключение

Чердачная лестница с люком - самое компактное решение современных технологов. Изделие не занимает полезное пространство под входом на чердак, им легко управлять без приложения усилий со стороны пользователя. Конструкция достаточно проста, чтобы произвести монтаж своими руками с минимальным набором инструментов.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: