+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
18 Ноября 2019

Как установить громоотвод

Назад к списку статей

Возникающая во время грозы молния является угрожающим явлением для любого строения. Особенно, если оно расположено на равнине или возвышенности. Снизить риск повреждения здания позволяет установка громоотвода. Что собой представляет устройство, можно ли его монтировать своими руками? Какие существуют правила монтажа?

Конструктивные особенности молниеотвода

Гром - это звуковое сопровождение, которое ничем не угрожает зданию и человеку. Защита требуется от молнии. Ее заряд может достигать 10-500 кА, при этом напряжение измеряется в миллионах вольт, а скорость распространения может достигать 50 км/сек. Прямой контакт с таким явлением приводит к мгновенному возгоранию строения и выводу из строя бытовой техники.

Громоотвод предназначен для перехвата заряда, передачи его в землю и рассеивания посредством металлического контура в грунте. Конструктивно устройство представлено приемником, токоотводом и заземлением. В зависимости от верхнего сегмента различают три вида элементов:

  1. Стержень представлен заостренным шпилем. Чаще его изготавливают из меди или оцинкованной стали. Материалы характеризуются высоким коэффициентом токопроводимости. Диаметр металлической жилы составляет 15 мм. Радиус действия приравнивается в среднем к 1,5 метрам, поэтому нередко приходится устанавливать несколько стержней. Возвышается мачта примерно на 2 метра над кровлей.
  2. Трос толщиной в 8мм. охватывает больший метраж, поэтому его монтаж осуществляется на протяженных строениях, высоковольтных линиях электропередач. Такой вариант представлен длинной металлической жилой, которая с токоотводом соединяется посредством двух мачт.
  3. Сетка является дорогостоящей альтернативой. Преимущественно применяется для защиты объектов высокой важности (социальные, стратегические, административные). Устройство покрывает часть или всю площадь кровельного покрытия здания.

Токоотвод изготавливают из меди или алюминия. Провод служит посредником между молниеприемником и заземлением. Его изолируют от воздействия внешней среды кабель-каналом или гофрой, а закрепляют к стене с помощью пластиковых крепежных элементов. Относительно периметра строения обычно соблюдается шаг в 25 м.

Заземление располагается в толще грунта. Металлическая конструкция представлена стержнями, которые соединены между собой болтами или с помощью сварочного аппарата.

Нередко молниеотвод собирается своими руками, но есть вариант приобрести готовое заводское устройство. По степени защиты оно классифицируется как хорошее (80%), высокое (90%), отличное (95%) и наивысшее (98%). Эффективность в обоих случаях зависит от соблюдения правил монтажа.

Установка громоотвода в частном доме

В зависимости от строения высота приемника рассчитывается относительно охвата защищаемой площади. Так, установка громоотвода на даче ограничивается 12 метровой мачтой. При этом будет обеспечена безопасность территории диаметром в 30 метров.

Само строение обязательно имеет заземление, так как внутри прокладывают электропроводку для освещения и подключения бытовой техники. Важно при выборе места устройства нижнего элемента громоотвода исключить пересечение с этим контуром. Иначе возникнет риск возникновения замыкания в инженерной сети дома с последующей поломкой включенных приборов.

Конструкция громоотвода проста, сборка не представляет сложности. Если реализация проекта осуществляется своими руками, то начинающий мастер должен учитывать следующее:

  1. Металл для изготовления элементов конструкции не должен подвергаться коррозии. Лучшим вариантом является медь, так как она не нуждается в дополнительном покрытии. Допускаются также дюралюминий, оцинкованная сталь и луженая жесть. Другие варианты исключаются, так как никакая иная изоляция с нагрузкой от заряда молнии не справится.
  2. Установка токоприемника может быть осуществлена непосредственно на крышу дома или на ближайшее возвышение. Это могут быть дерево, телевизионная антенна, печная труба или организованная опора в виде столба, деревянного шеста. Важно, чтобы он был надежно закреплен в грунте. Если поблизости имеется телевизионная или телефонная вышка, то в монтаже отдельного громоотвода нет необходимости.
  3. Заземление должно располагаться минимум в 100 см. от фундамента здания, в более 3 метров от крыльца, дорожек. Лучшим вариантом является место между строением и забором, в котором человек проводит немного времени. Во время грозы нахождение в этом районе исключается, поэтому важно организовать ограниченный доступ в виде ограждения или декоративных насаждений.
  4. Для стержня из меди площадь поперечного сечения должна составлять 70 кв. мм., из алюминия - 35 кв. мм., из стали - 60 кв. мм. Токоотвод может быть представлен проводом в диаметре 6 мм без учета защитных от внешнего воздействия мер.
  5. Заземлительный контур должен быть замкнутым. Чаще его собирают из трех металлических пластин или уголков шириной 40-50 мм, толщиной более 4 мм. Их длина составляет 150-200 см.

Для реализации проекта понадобятся измерительные инструменты, перфоратор и шуруповерт, стремянка, гаечные ключи, метизы и болгарка. Все это можно приобрести на торговой площадке ООО “Металинвест Профиль”. На сайте компании (metprof-vrn.ru) указаны адрес, электронная почта и телефоны. Заказать материалы можно посредством интернета или с помощью менеджеров, которые также бесплатно консультируют по интересующим вопросам.

Начинаются монтажные работы снизу. Сначала выкапывается траншея в форме равностороннего треугольника. От одной из вершин прилагается прокоп перпендикулярно основанию дома для токоотвода. Глубина составляет 60-70 см, ширина соответствует аналогичному параметру штыковой лопаты.

Вертикальные элементы заземления (электроды) с одного из концов заостряются с помощью болгарки. Это позволит ускорить процесс забивания трехметрового профиля на глубину в 200-250 см. С этой задачей можно справиться применив металлическую кувалду. Поперечное сечение цельнометаллического элемента должно иметь площадь не менее 25 кв. мм.

Второй конец электрода должен выступать на достаточном расстоянии, чтобы можно было приварить или прикрутить болтами с гайками опоясывающий контур и отходящий профиль (пластину) к дому. Важно, чтобы соединительный узел смог выдержать температурную нагрузку при прохождении высокого заряда молнии. Материал для сбора конструкции рекомендуется использовать одинаковый.

Молниеприемник монтируется в соответствии с его разновидностью. Сетка с ячейками от 12*12 см настилается на скат крыши с кровельным покрытием из неметаллических материалов. Металлочерепица также может служить приемником, но она должна быть цельной, а отводы устанавливаются на каждые 100 погонных метров по периметру дома.

Трос натягивается деревянные стержни, между которыми допустимое расстояние равно 8 метрам. Если длина более 10 м, то приемник должен быть подключен к контуру с обоих концов. Стойки под линию крепятся к закладным кровельным элементам, а со стороны натяжения нужны дополнительные косые подпорки.

Относительно шпилей вариантов фиксации несколько. Это может быть специальная площадка, горизонтальные и вертикальные держатели с хомутами.

Если для токоотвода берется не цельная жила, а прут, то его диаметр составляет 10 мм и более. Протягивается элемент-посредник вдоль коньковой части или склона кровли и фасада посредством хомутов полукруглой формы из пластика или нержавеющего металла.

В качестве отводов допускается использование пожарной лестницы, арматуры бетонных конструкций, водосточной системы. Важно, чтобы предметы были изготовлены из стали, меди или алюминия. Подсоединение в любом случае осуществляется путем сварки или с помощью болтов с гайками к приемнику и заземлению.

Заключение

Громоотвод предназначен для обеспечения безопасности строения от разрушительного эффекта молнии. Конструктивно устройство представлено металлическими приемником, токоотводом и заземлителем контуром. Между собой элементы соединяются сварочным аппаратом. Также допускается скрепление посредством болтов с гайками. Технология монтажа проста, не требует специальных навыков, поэтому устройство громоотвода своими руками.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: