+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
19 Июля 2019

Как установить карнизную планку

Назад к списку статей

Доборные элементы для устройства кровельного покрытия не входят в список обязательных комплектующих. Приобретаются они отдельно, так как внешний вид, размер, форма изделий могут быть разными. Предназначены изделия для защиты подкровельных конструкций и декоративного оформления периметра, углов, стыковочных мест. Как установить карнизную планку под полотно из металлочерепицы? Что она собой представляет, какие правила существуют по выбору материала и монтажу?

Что такое карнизная планка

Производители металлочерепицы доборные элементы изготавливают из стали с оцинкованным покрытием. Толщина карнизной планки составляет 0,4-0,5 мм, стандартная длина равна 50-60 см, реже встречается 2 м. В поперечном сечении плотно имеет угольную форму. Кромки открытой части изделия могут быть загнутыми внутрь. Так края скрываются от осадков, а материал становится прочнее на изгиб.

Применение

Применяется материал для защиты лобовой доски. Она крепится оцинкованными гвоздями на торцы стропильного каркаса поперек нижней части ската крыши. Материалом является дерево. Метизы нарушают целостность массива, поэтому при намокании микротрещины увеличиваются в размерах. В результате доску придется периодически менять. Карнизная планка исключает прямой контакт с водой, а значит продлевает срок службы поперечной детали каркаса крыши.

Благодаря угловой форме профиль обеспечен ребрами жесткости. Это дополнительно позволяет защитить лобовую доску от прогибания под механической нагрузкой со стороны кровли и водосточной системы. Последнее объясняется тем, что кронштейны для желобов и стоков крепятся торцам стропильного каркаса или непосредственно на доску.

Полимерное покрытие

С лицевой стороны планки покрываются декоративным слоем полимеров с пигментами. Более долговечными считаются пурал и полиэстер. Благодаря пластичности они справляются с температурным расширением металла при перепадах температур и не трескаются. Состав также предотвращает коррозию, обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Внутренняя сторона дополнительно покрывается влагостойким лаком для защиты материала от конденсата, что образуется под кровлей из металлочерепицы.

В каталоге компании “Металлинвест Профиль” наглядно представлена металлочерепица с крепежом в различных цветах. Доборные элементы полимерного покрытия не имеют, но их можно покрыть грунтовкой и краской самостоятельно. На сайте (metprof-vrn.ru) указаны контактные данные, по которым можно связаться с менеджерами и получить бесплатную консультацию. Товар можно приобрести на торговых точках или через интернет. Возможна доставка.

Функциональность

Некоторые строители ограничиваются закреплением лобовой доски. Если учесть периодическую обработку дерева пропитками защитного характера, то в результате дешевле обойдется монтаж карнизной планки. Она обеспечит:

  • длительный срок службы поперечной защиты подкровельного пространства;
  • отсутствие прогибания конструкции в области крепления водостока;
  • стабильный барьер для дождя и снега.

Относительно внешнего вида доборный элемент придает завершенность декоративному оформлению кровельного покрытия крыши.

Монтажные работы

Устанавливается декоративный профиль в отличие от других доборных элементов (торцы, конек) после закрепления лобовой доски и до монтажа настила из металлочерепицы. Так как планка имеет ребра жесткости, она при сгибании деформируется. Поэтому к деревянной детали конструкции предъявляется среди прочих требование относительно ровности. Изогнутую поверхность карнизная деталь из металла полностью не перекроет.

Дополнительно к стене дома рекомендуется закрепить брус на уровне свеса кровли. Особенно это актуально, если монтажом будет заниматься один человек. Страховочная опора позволит избежать падения элементов. Покрытие легко повреждается, а тонкий металл деформируется. Исправить дефекты будет сложно.

Далее монтируется водосточная система. Кронштейны могут крепиться как к торцам стропильной системы, так и к лобовой доске. Укладкой желобов удобнее будет заняться после полного оформления поперечного края крыши.

Декоративное покрытие наносится слоем меньше 1 мм. Повредить его во время транспортировке, нарезке, установке планок очень легко. Чтобы не выбрасывать такие планки, можно нанести на царапины и сколы краску по металлу. Нередко на торговых площадках предлагаются составы, цвета которых соответствуют продукции.

Как правильно установить карнизную планку

В целях экономии средств на отделочных материалах профиль закрепляют стык в стык. Торцы деталей достаточно ровные, чтобы зазоры были минимальными. Однако металл при этом в скором времени начнет ржаветь сразу у двух элементов. Герметизация будет нарушена, а деревянная доска начнет разрушаться.

Как установить карнизную планку? Правильно будет закрывать перекрытие с нахлестом в 3-5 см. Нижний торец планки будет защищен, а верхний даже при появлении коррозии не повредит лобной доске. Своевременное обнаружение и удаление ржавчины исключит ее распространение. Открытый торец должен быть направлен в стороны стока воды по желобам. Тогда она не будет затекать под металл.

Листы металлочерепицы настилаются на скаты только после закрепления декоративного профиля. Кровельный материал перекрывает собой завальцованные края доборных элементов.

Важно отметить и тот факт, что пароизоляционная пленка по технологии навешивается поверх металлического элемента. При этом мембрана не должна выступать за пределы металлочерепицы из-за слабой устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Зато конденсат будет уходить из вентилируемого пространства минуя лобовую доску.

Как крепится карнизная планка под металлочерепицу

Как и чем крепить карнизную планку?

Фиксация осуществляется за счет метизов. Они обязательно должны иметь оцинкованное покрытие, которое исключает на длительное время появление коррозии.

Обрезаются металлические изделия с полимерным покрытием только ножницами по металлу или ножовкой. Болгарка и электрический лобзик исключаются. Они при активном движении нагреваются, что пагубно влияет на защитные слои. Плюс повышается риск деформирования торцевой части на месте среза.

Из инструментов также понадобятся:

  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • насадки под метизы.

Гвозди пробивать не рекомендуется. Есть риск промахнуться и прогнуть тонкие листы металла, из-за чего повреждается полимерное покрытие. Допускается предварительное сверление. Для защиты кромок отверстия от пагубного воздействия влаги между шляпкой и планкой прокладывается резиновый уплотнитель. Он должен перекрывать поврежденный участок с небольшим запасом.

Удобнее в качестве крепежа использовать саморезы. К ним предъявляются те же требования относительно оцинковки и прокладки. Кровельные метизы отличаются от универсальных наличием пигментированного полимерного покрытия. Также для них понадобится насадка не крестообразная, а шестигранная.

Расстояние между метизами не должно превышать показатели в 20-30 см. Важно крепить карнизную планку от середины к краям. Так исключается деформация гибкого профиля. Бюджетный вариант фиксации подразумевает шахматный порядок более частого шага. Нахлест закрепляется двумя саморезами.

Вывод

Доборные элементы в виде карнизных планок использовать не обязательно. Но их монтаж позволяет усилить защиту торцов стропильной системы, лобовой доски от разрушительного влияния со стороны природных осадков и конденсата, что появляется в подкровельном пространстве. В результате деревянные конструкции в области свеса будут служить дольше с сохранением изначального состояния.

Монтируются карнизные планки перед листами металлочерепицы. Пароизоляционная мембрана должна заходить на ребро профиля, но не выступать наружу, чтобы не плавиться на солнце.

В качестве крепежа гвозди использовать не рекомендуется, так ка повышается риск повреждения полимерного покрытия на изделиях. Лучшим вариантом являются кровельные саморезы, так как они покрыты цветным защитным слоем и снабжены резиновым уплотнителем. Последний защитит отверстие в металле от прямого контакта с водой и, соответственно, от появления коррозии.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: