+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
25 Ноября 2019

Как установить мансардное окно своими руками

Назад к списку статей

Мансарду стремятся обустроить как жилое полноценное помещение, в скате которого устанавливаются для беспрепятственного попадания солнечного света окна. Это возможно для различной кровли и глубины. Важно подобрать подходящее окно и со знанием дела выполнить работы, поскольку важную роль играет сохранение тепла, защита от проникновения влаги.

Виды мансардных окон

Для мансарды подойдут различные конструкции. Простой вариант – это вертикальное окно, практически не отличное от фронтального. Сборка выполняется во фронтоне или в выносном домике, называемым «скворечником». Вариант имеет хороший вид, но недостаток в том, что пропускает он небольшое количество солнечного света.

Наклонные системы устанавливаются со скатом в одном уровне. Так световые лучи проникают вовнутрь в большом объеме.

Окна изготавливаются из деревянных или алюминиевых элементов, ПВХ-профиля. Деревянные располагают в комнатах с нормальными показателями влажности. Но для санузла, кухни применимы более выносливые в агрессивной и влажной среде – пластиковые. Перед тем, как вставить окно в мансардную крышу, потребуется сделать его выбор. От особенностей зависит классификация:

  • четырехугольные;
  • балконная система состоит из наклонного окна, расположенного в скате и из вертикального, располагающийся чаще всего под предыдущим либо рядом с ним;
  • карнизное окно применяется, когда мансарда оборудована высоким пристенком, заслоняющим свет;
  • световой тоннель применим не часто, предназначен для создания дополнительного источника света в местах, где прямой контакт с крышей отсутствует.

Выбирая мансардное окно, уделяется внимание моментам:

  • конструкционные особенности мансарды;
  • удобное использование;
  • параметры помещения.

Для зданий с высокой крышей, где затруднен доступ к окну, рекомендуется эксплуатировать встроенную систему дистанционного управления.

Конструкционные особенности окна для мансарды гораздо сложнее, чем в случае с обычным. Это обусловлено тем, что система должна долго справляться с ветровыми нагрузками, тяжестью осадков, оставаясь при этом герметичной и свободно открывающейся при необходимости.

Выбор расположения

Установку желательно планировать еще при проектировании здания. Перед тем, как установить мансардное окно определяется его расположение с учетом требований и особенностей строительства. Заключаются они в следующем:

  • не вмешиваться в структуру стропил;
  • параметры проема занимают не менее 10% от общего объема комнаты, иначе не удастся обеспечить полноценное освещение;
  • ширина – на 5 см менее чем межстропильный шаг;
  • чем резче скат, тем ближе к краю монтируется оконная система.

Как сделать проем

Здесь также существуют свои правила, которыми не желательно пренебрегать:

  1. Пространство, отделяемое проем от рамы, заполняется утеплителем. Оставляется дополнительное пространство в 3 см или более по периметру проема. Заранее выбрать вид теплоизоляционного слоя, чтобы рассчитать необходимый припуск.
  2. От нижней точки до крыши оставляется технологический зазор в пределах 10 сантиметров.
  3. От верхнего бруса проема оставить расстояние до кровли величиной от 4 до 8 см. С течением времени дерево будет давать усадку, что негативно скажется на каркасе.
  4. Крепить следует к стропилам. Нельзя за основание брать обрешетку.

Именно основываясь на эти правила, создается проем. Для выполнения подойдет бензопила. Но задача усложниться, если кровельный и отделочный материалы будут уже смонтированы. Чтобы здесь знать, как правильно установить мансардное окно, нужно изучение схемы размещения стропил. Обработка выполняется разными видами инструментов. Составляющие из дерева отделываются стандартной пилой, а для шифера и профлиста потребуется болгарка с профильными насадками. Подготовить другое оборудование: шуруповерт, монтировка, электролобзик, киянка, рулетка, линейка.

Но если перечисленные приспособления отсутствуют или есть сомнения в расположении стропил не желательно заниматься самостоятельно строительством, а пригласить специалистов. Иначе можно нанести кровле непоправимый ущерб.

Монтаж коробки

Первоначально кажется, что сборку оконной системы выполнить сложно. Перед тем, как установить мансардное окно своими руками, важно запастись рулеткой, уровнем – подойдет лазерный, и отвесом.

Теперь настало время для коробки:

  1. Снизу проема установить временную опору из любого бруска. Окно, а точнее его низ, выставляется точно горизонтально. Проверить это можно строительным уровнем. Отклонение даже в 1 мм может испортить качество работ.
  2. Нижний край коробки закрепляется шурупами. Потом тоже самое производится с верхним углом. Нельзя закручивать крепления полностью, в дальнейшем система будет регулироваться.
  3. Проверить, применив уровень и отвес, правильность крепления коробки. Зазор должен иметь одинаковые параметры везде. Для регулирования используются пластиковые клинья.
  4. Теперь очередь теплоизоляционного слоя. Щелей и просветов оставаться не должно.

Стоит оставить запас утеплителя, немного перекрывающего каркас. Это послужит завесой от попадания влаги и ветра.

Оклад

Оклад – система, выступающая в роли соединителя окна и рамы. Благодаря ему строение обладает прочностью и герметичностью. Монтаж представлен этапами:

  1. Первоначально, собирается нижняя часть устройства. Фиксировать ее нужно так, чтобы гидроизоляция выступала за каркас и за кровельный материал. Все укрепляется и фиксируется шурупами.
  2. Далее очередь боковых секций, крепящихся на специальные гвозди. Края их укладываются на каркас.
  3. Вставить боковины до упора. Монтаж их к обрешетке происходит благодаря кляммерам.
  4. Подвести к фальцу оклада материал для кровли.
  5. К обрешетке прикрепить верхнюю секцию с помощью кляммеров. К коробу эту же часть прочно фиксировать шурупами.

При наличии излишков кровельных листов – укоротить, оставив при этом 5 или 10 мм.

Установка рамы – заключительный этап

Самое сложное уже позади. Остается вставить раму и вопрос о том, как ставить мансардные окна будет решен. Своими руками выглядит это так:

  1. Приложить к окладу каркас и отметить его полное совпадение по параметрам. Если это не так, то вернуть обратно всю систему производителю, она бракованная.
  2. В первую очередь, происходит соединение нижней стороны. Кронштейны, располагающиеся там, полностью закрутить, а верхние – наполовину, чтобы они были свободными. Это создаст небольшой люфт, требующийся для дальнейшей регулировки конструкции.
  3. Регулировка – это фиксация мансардного окна. Промежуток между рамой и проемом должен везде быть одинаковым. При наличии отклонений используются пластиковые уголки.
  4. И только при правильном расположении прочно зафиксировать все соединения.

Чтобы не возникало проблем с мансардным окном и его установкой, необходимо обращаться с приобретением только к надежным производителям. Например, компания ООО «Металлинвест Профиль», являющаяся ведущим представителем группы крупных производителей кровельных и фасадных материалов не только в России, но в Европе.

Внутренние отделочные работы

Важную роль играет не только правильность выполнения работ, но еще и проведение отделки. Это касается и облицовки, и утепления структуры окна изнутри. Стекла, как правило, имеют далеко не комнатную температуру холодными, поэтому в связи с перепадом показателей начнет скапливаться конденсат, и потери тепла будут большими.

Для решения этой проблемы используются следующие средства:

  • герметик;
  • облицовочный материал;
  • утеплитель.

Многими строителями применяется для отделки теплоизоляция и монтажная пена. Но это не правильно, потому что свойством этих средств является сужение зимой, и расширение летом. В конечном итоге, это приведет к деформации системы.

Лучший утеплитель – минеральная вата, легко укладывающаяся и снимающаяся при необходимости. Не рекомендуется располагать под окном радиаторы или другие отопительные приборы, потому что его наклон способствует тому, что теплый воздух, поднимаясь вверх, влияет на образование конденсата.

При отсутствии навыков в строительной сфере стоит для установки обратиться к строителям. Специалисты в совершенстве знают, как снять мансардное окно или установить. Это поможет избежать ошибок в строительстве мансарды и отдельных ее элементов.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: