+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Как установить сайдинг

Назад к списку статей

Сайдинг — тонкие виниловые (или из другого полимера) облицовочные полосы. Популярными они стали благодаря исключительной быстроте монтажа, легкости, сравнительной долговечности. Компания «Металлинвест Профиль» предлагает широкий ассортимент фасадных отелочных материалов, от самых надежных отечественных и зарубежных производителей.

Вопрос, как правильно установить сайдинг, особенно актуален при строительстве дома. Простота и небольшая масса облицовочных пластин имеют и обратную сторону. Небольшая механическая прочность отдельных элементов сборной конструкции приводит к необходимости производить операцию бережно, не нарушая итоговой структуры панелей.

На предварительном этапе необходимо обязательно подсчитать площадь поверхности, планируемой к обшивке. Проще всего это сделать путем геометрического разделения. Буквально из базового школьного курса планиметрии известно, что любую сложную поверхность можно разбить на геометрические примитивы. И уже далее суммировать искомую площадь и потребность в материалах.

Обще правила правильной установки винилового сайдинга:

Независимо от текстуры, плотности, стоимости материалов, обшивка поверхности панелями имеет такие общие этапы работ:

  • Подготовка. Сюда включены все измерения, закупка (если не хватает) и подготовка инструмента, метизов. Перед всеми последующими работами чертится детальная схема монтажа согласно конфигурации плоскостей под общивку.
  • Собственно монтаж. Независимо от типа полос, их ставят по прилагающемуся мануалу.
  • Софиты. Софитами применительно к отделочным материалом называются специальные вентиляционные проемы, дающие свободный ток воздуха под стрехой.
  • Финальная отделка. Верификация уже сделанного и общая проверка качества инсталляции. Также на финальной фазе логично убирают обрезки пластика и иные излишки.

Процесс монтажа

Независимо от того, какую основу и облицовку использовали, подход к монтажу един. Проблему, как устанавливать сайдинг на дом, решают стандартной поэтапной методикой:

  • намечают стартовый пункт закладки первого ряда;
  • формируются углы;
  • первая полоса;
  • отливы, канты проемов;
  • продолжение укладки полимерной обшивки по плану.

Речь выше — о горизонтальных панелях. Наш строительный рынок выбрал именно их в качестве основных конструкций внешней отделки. Вертикальный сайдинг — редкая модификация для постсоветского пространства. Вкратце его монтаж выглядит так:

  • проверка обрешетки на ровность;
  • закладка стартового элемента — теперь вертикального;
  • установка углов по уровню первой полосы;
  • J-профиль вокруг проемов для крепежа;
  • дальнейшая установка идет по первоначальному плану.

Вышеописанный мануал — лишь краткая выжимка. Перечень манипуляций объясняет установку пластиковых элементов правильно и по очереди. Но каждый конкретный случай требует отдельного внимания монтажника.

Что требуется для инсталляции

С основными этапами фронта работ разобрались. Однако, это не делается голыми руками. Перед тем, как установить сайдинг, следует проверить, есть ли весь необходимый инструмент. Минимальный «джентльменский набор» для обшивки:

  • нож. Хотя сайдинговый винил достаточно мягкий, но разрезать его надо. Сам нож — опционален, может использоваться любой инструмент с острым прямым лезвием. Заточка кромки — важный этап, что бы по винилу не было заусенец;
  • угловая шлифовальная «болгарка». Мощности хватит средней;
  • массивные ножницы по жести. Требуют немалого приложения силы;
  • пуансон-пробойник под «уши» на кромке сайдинга;
  • перфоратор с насадкой под гвозди. Ударную мощность рассчитывайте соответственно прочности материала стен, к которым будете крепить конструкции;
  • инструмент для разборки.

Помимо инсталляционного инструмента нужен раскроечный и примерочный:

  • лобзик под сложные криволинейные поверхности;
  • молоток (и стандартные метизы к нему);
  • уровень и средство для отметки на стенах — мел, строительный карандаш, аналоги;
  • рулетка, раскроечный мат-миллиметровка и другие средства измерения деталей.

Безопасность при разрезе виниловых панелей

Базовые советы, как установить сайдинг своими руками, обязательно включают меры предосторожности:

  • ножницы по жести «жуют» металл, поскольку затачиваются под большим углом. Поэтому чтобы не заминать кромку и не получать заусенцы — режьте металл тремя четвертями рабочего полотна. Не больше;
  • сайдинг очень мягкий, его достаточно надрезать ножом и сделать излом на виниле.

Предварительная подготовка поверхности

Первоначально нужно «отстрелять» полностью ровную плоскость с любой точки перспективы. Капитально виниловый сайдинг кладут на изоляцию, дабы заморозки, запотевание, иней не влияли на хрупкую оболочку. Везде, где полимер соприкасается с холодной капитальной основой, обязательно прокладывать изоляционные материалы. То же справедливо для отверстий.

Когда облицовывают здание «начисто», лучшее решение — устойчивые к осадкам ОСВ плиты. Если же работы проводят по старому зданию, то нужно заранее заменить слабые места конструкции и демонтировать с фасада все лишнее.

Детальный план монтажа горизонтального сайдинга

Вот пошаговая инструкция, как установить сайдинг своими руками:

Шаг 1. Определяем место старта

Вначале обшиваемое строение осматривают, прикидывая план расположения первого ряда панелей. В старых домах можно комбинировать с уже существующей отделкой. Если дом новый, то обычно первым рядом кроют фундамент. Все работы проводятся только с отвесом — чтобы было ровно. Дальнейший успех инсталляции целиком зависит от правильности постановки задела. То же справедливо и для проверки первых углов.

Шаг 2. Установка подготовительных элементов

С каждым типом сайдинга идет мануал, в котором описаны монтажные аксессуары: уголки, стартовая полоса, накладные элементы на окна. Начинается установка с уголков. Стандартный отступ между углом или карнизом (софитом) — 6,4 мм.

Шаг 3. Первая полоса

Виниловый сайдинг ставят снизу вверх, начиная от первой полоски. Панели ставятся поочередно одна в другую и прибиваются на гвозди. Поскольку материал довольно хрупкий — молотком нужно орудовать без излишнего фанатизма. Каждый элемент после закрепления остается подвижным. Интервал между элементами устанавливают 40,5 см. Зазор относительно пластин, допустим, между 6 и 12,5 мм. Накладка — посередине относительно фабричных маркеров на панелях. Главная задача монтажника на основном этапе — запрятать стыки как можно тщательнее. Поэтому лишние нахлесты не нужны.

Обшивка дверей, окон, водостоков устанавливается в конце, по особой схеме. Вполне пригодится лобзик или острый массивный нож для отверстий под проходящие углы и части конструкций.

Шаг 6. Верх

Верхняя кромка — финальный этап формирования обшивки. Его нужно делать максимально аккуратно, дабы не запороть весь вид стены. Профили под кровлей устанавливаются цельные, их нельзя обрезать. Подрезание панелей используется только для оформления обшивкой фронтонов.

Венец верхнего ряда — J-профиль либо специальная накладка. Верх J-профилей перфорируется отверстиями по 6 мм через 60 см. Их функция банальна: оперативный водоотлив с крыши, дабы профиль не покоробился от деформации, не поломался под весом струи. Если нужно поставить вертикальный сайдинг — его начинают монтировать именно начиная с этого этапа.

Некоторые дополнительные правила

  • Сайдинг нельзя ставить жестко — панели должны свободно ходить с небольшим люфтом.
  • Нижняя деталь должна плотно сходиться с замком панели. Но крепить ее с большим усилием нельзя.
  • Гвозди вбиваются с зазором: виниловая основа слишком мягкая, в листе могут быть ямки при плотном контакте.
  • Герметизация при работах не требуется: ни в нахлестах, ни во внешних соединениях.

Преимущество таких панелей — их может ставить каждый. Малый вес, долговечность, разнообразие внешнего вида лишь подчеркивают востребованность на российском рынке такого типа отделки. Достаточно пошагово и аккуратно исполнять мануал с приложенными чертежами — и результатом будет красивая ровная полимерная обшивка.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: