+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Как выбрать гибкую черепицу

Назад к списку статей

Назначение кровли – предохранять жилище от ветра, холода, осадков. Строительный рынок имеет широкий ассортимент кровельных покрытий. Большой популярностью среди них пользуется гибкая черепица. У многих владельцев загородных участков при строительстве дома возникает вопрос о том, как выбрать гибкую черепицу. Перед покупкой, во избежание ошибок, необходимо подробнее изучить её характеристики.

Внешний вид и структура

Черепица имеет многообразное цветовое решение, фактуру, конфигурацию. По одному краю гонта идёт фигурный вырез. Пластины могут быть однотонными, разноцветными, градиентными. Специальная техника окрашивания позволяет создать модный 3-D эффект.

Производители создают вариативную структуру черепицы. Но общепринятым стандартом считается следующее строение:

  • сердцевина, состоящая из стеклохолста или целлюлозы;
  • с обеих сторон стеклохолст окружает битум с полимерной добавкой;
  • тыльная часть дощечки оснащена клеевой полосой, защищённой пленкой;
  • фасадную часть гибкого модуля присыпают частицами из минералов или сланца, базальтовыми гранулами;
  • финишная облицовка состоит из цветной каменной крошки: коричневой, терракотовой, зелёной.

Продукция проложена силиконом в целях сохранности при транспортировке.

Особенная эластичность черепицы позволяет укрывать любые типы перекрытий, площади с углами и оригинальными архитектурными решениями.

Гибкая поверхность выглядит эстетично и поддержит любой архитектурный стиль.

Преимущества

В сравнении с другими типами покрытия, у шингласа более высокая стоимость. Но этот недостаток компенсируется рядом преимуществ.

Специалисты называют 10 причин выбрать гибкую черепицу:

  • легкий вес паззлов;
  • несложность их транспортировки на место крепления;
  • безотходность в строительстве;
  • монтирование с применением клея и крепежа;
  • надёжная теплоизоляция;
  • способность поглощать шумы;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • длительная эксплуатация – от 20 до 50 лет;
  • изготовление из экологически безопасного компонента с незначительным процентом искусственных добавок;
  • способность не накапливать статическое электричество.

Такой вид кровли можно укладывать самостоятельно, без сопровождения профессионалов. При растяжении они обладают разрывной силой, поэтому можно не бояться случайно их повредить.

Пластичный модуль реализуют в регионах с различными климатическими особенностями. Он успешно противостоит к заражению грибком и гнили, не подвержен коррозии. Его удобно хранить и перевозить, он не деформируется при физических изменениях.

Виды мягкой черепицы

По степени объёмности различают несколько типов черепицы:

  • однослойная;
  • многослойная (ламинированная).

Во втором варианте вместе склеиваются от 2 до 5 слоёв. Черепички получаются утолщёнными, фактурными, более качественными. Скрывают все неровности и шероховатости основания. Выдерживают сильные порывы ветра. Срок службы такой черепицы составляет полвека, в то время как первый вариант сохраняет свойства в течение 20 лет. Разница в объёме – разница в цене. Однослойная кровля стоит на порядок дешевле. Каждый домовладелец самостоятельно решает, какую гибкую черепицу выбрать для коттеджа или дачи.

Способ нарезки придаёт изделиям различную форму:

  • прямоугольную;
  • ромбовидную;
  • шестигранную;
  • кирпича;
  • бобрового хвоста;
  • зуба дракона.

Компании-изготовители не останавливаются на традиционных формах, придумывают собственный дизайн и названия.

В основу закладывают неодинаковое содержимое. Это влияет на пожаростойкость продукта. По признаку пожаробезопасности он подразделяется на 2 класса:

  • А – высокий уровень (основа – стекловолокно);
  • С – средний уровень (сырьё – картон, пропитанный смесью смол).

Продукция обладает огнестойкостью, трудно воспламеняется и не поддерживает горение.

Укладка кровли

Площадку специально готовят к ремонтным операциям. На стропилах делают обрешётку с шагом от 30 до 120 см. На неё кладут сплошной настил из дерева, ОСП или фанеры. Он должен быть ровным, гладким, сухим. Между листами оставляют небольшие зазоры в 2 мм в случае расширения древесины под влиянием влаги. Обшивают подкладочным гидроизоляционным ковром. Нахлёсты подкладки герметизируют мастикой.

Карнизы, желобки, хребты усиливают дополнительной гидроизоляцией, так как это зоны, которые подвергаются значительной нагрузке.

Проводят разметку перекрытий, чтобы выравнивать паззлы в процессе работы. Особенно это актуально при усложнённых конструкциях. Сняв защитную плёнку, фрагменты крепят к основанию крыши под углом 12°, при необходимости дополнительно закрепляют метизами. Начинают монтировать от центра скатов к торцам. Пластинки кладут внахлёст.

Мероприятия планируют с учётом погоды и сезонности. Температура воздуха +5 градусов является оптимальной для укладки изделия. При более низких показателях приклеивание затрудняется, и есть вероятность, что гонт станет разламываться.

Специалисты рекомендуют дополнительно пользоваться строительным феном для прогревания клейкой полоски в месте прилегания к обрешётке.

Качество черепицы

На свойства эластичных элементов влияет химическая характеристика битума. Он может быть оригинальным, полученным в результате выветривания нефти, или модифицированным аналогом. Природный компонент является экологическим материалом, но теряет эффективность в практическом использовании: плавится при +45°С, выделяет вредные запахи.

В отечественных условиях оптимально применять СБС-битум и окисленную модификацию.

Окисленный аналог – биологическое вещество, его принудительно обрабатывают в заводских лабораториях. В результате он приобретает адаптацию к жаре. Недостаток – при частых перепадах температурного режима со временем становится ломким.

В состав СБС входит искусственный каучук. Под его воздействием ингредиент способен противостоять влиянию повышенных и низких температур.

Раздумывая, какую гибкую черепицу лучше выбрать, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • пластинки, изготовленные в соответствии с техническими стандартами, хорошо гнутся и возвращаются в исходное состояние;
  • фрагменты не должны выделять технических запахов, их наличие свидетельствует об испарении, которое приводит к потере эластичности;
  • осыпающаяся каменная крошка – признак бракованного товара;
  • со дня производства не должно пройти больше полугода, клеевая полоска в таком случае остаётся «свежей»;
  • у пластинок из одного слоя толщина составляет менее 4 мм.

При монтаже желательно брать плитки из разных упаковок. Нет гарантии, что их окраска будет полностью однородной. Комбинирование оттенков будет выглядеть эстетично.

Качественную черепицу от отечественного производителя Shinglas можно приобрести в интернет-магазине «Металлинвест Профиль». Товар сертифицирован. Доставка осуществляется по Воронежу и другим городам России. Профессиональные консультанты ответят на все интересующие вопросы и помогут определиться с образцами.

Уход и ремонт

Мягкая черепица, несмотря на переносимость физических и погодных воздействий, нуждается в своевременном наблюдении и уходе. Весной и осенью поверхность здания осматривают и убирают скопившийся мусор. Для смётывания выбирают нежёсткую щётку. Промывают скаты моющей станцией с сильным напором воды.

Зимой снег удаляют в критических ситуациях, используя пластиковые и деревянные лопаты, оставляя для защитного слоя 10 см. Наледь не сбивают, чтобы не нанести ущерб.

Особое внимание следует обратить на участки стыковки листов кровли. Именно там появляются небольшие повреждения и загрязнения.

Для исправления мелких трещин применяют герметик. Его медленно нагревают, доводя до жидкого состояния, заливают им проблемную зону. Жидкость горючая, при нагреве важно соблюдать технику безопасности.

Если плитка уложена по правилам, она постепенно «спекается» в цельное полотно. При необходимости замены отдельного кусочка, ставят «латку» на повреждённый участок. Для этого вычищают область дефекта, снимают сланцевый слой. Заплатку делают из аналогичного настила. Она должна перекрывать разрыв с запасным швом. Прикрепляют заплату, используя газовую горелку, следят, чтобы она не оплавила деталь. Второй способ приклеивания «латки» – с помощью мастики и гвоздей.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: