+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать металлочерепицу: советы покупателю

Назад к списку статей

Натуральная черепица – более дорогой и тяжелый кровельный материал. Поэтому на замену ему создали металлочерепицу, которая уже длительное время является одним из популярнейших видов кровли. Применяется в обустройстве поверхностей зданий: крыши, навеса. Пользуется высоким спросом благодаря эксплуатационным характеристикам, внешнему виду и разнообразию. При выборе кровли металлочерепицей учитываются следующие факторы: покрытие и внешний вид. На то какую металлочерепицу выбрать может даже не влиять производитель.

Широкий выбор металлочерепицы представлен в магазине metprof-vrn.ru, а консультанты помогут в выборе.

Особенности

У кровельных листов есть свои плюсы:

  • простота в монтажных работах;
  • легкость;
  • большая цветовая гамма;
  • длительная эксплуатация;
  • доступная стоимость;
  • устойчивость к плохой погоде;
  • защита от пожаров;
  • отсутствие вреда экологии.

Недостатки: низкая шумоизоляция, меньше жесткость, чем в случае с черепицей, скопление конденсата.

Требования к кровельному материалу

Выбор металлочерепицы должен основываться на следующие требования:

  1. Отсутствие коррозий во время служения.
  2. Нет прогибов от погодных нагрузок.
  3. Сохранение оттенка и формы на протяжении работы.
  4. Легкая монтировка.

На эти характеристики нужно опираться в процессе покупки монтажного материала.

Параметры для выбора

От металлочерепицы, которая будет использоваться, зависит привлекательность постройки, а также выдержка нагрузок: снежных масс, порывов ветра. Перед тем, как выбрать металлочерепицу, нужно обратить внимание параметры, характерные для этого строительного материала.

Толщина

На толщину листа, применяемого в производстве металлочерепицы, будет зависеть прочность не только крыши, но и всего строения. Рекомендуется выбор металлического листа, имеющего толщину от 0.4 мм.

Если купить более легкое изделие, деформируется место изгиба, на при креплении будут появляться вмятины. Такой монтажный металл не сможет выдержать град или скопление воды от снега.

Профилирование

Это определение внешнего вида изделия. Бывают сложные рельефы, изгибы, которые утяжеляют или облегчают монтаж.

Популярными видами считаются:

  1. Монтеррей – имитирование глянца, является одной из востребованных по причине отсутствия острых углов.
  2. Каскад – трапеция с четкими границами, геометрической формы.
  3. Андалузия – с собственным волнообразным профилем и особенным горизонтальным монтажом.
  4. Модерн – похожа на монтеррей, но с четкими границами.
  5. Джокер – правильной формы с округленным гребнем.
  6. Шанхай – оригинальная форма с высоким волновым гребнем.

Каждая из форм имеет свои характеристики и особенности.

Высота профиля

Профиль в высоту оптимально составляет 1,8 до 2,5 см. Высота показателя влияет на несущую способность кровли с способностью противостояния нагрузкам. Стоимость 2.5 см наиболее высокая.

Размеры листа

Учитываются размеры поверхности здания, в зависимости от которых нужно подбирать тип металлочерепицы. Листы выбираются с минимальным остатком. Ориентация по рабочей ширине: 1 и 1,1 м, а по длине – от 2 до 6 м.

Высота и ширина волн

На планируемую обрешетку влияет расстояние между волнами. При подборе профиля сложного рельефа возникнут сложности с подготовкой обрешетки. Поперечная волна металлического листового изделия составляет от 0.3 до 0.4 м. Надежные ребра жесткости достигаются при высоте волны в 2,5 см.

Цвет

На то, какой цвет металлочерепицы выбрать, влияют предпочтения покупателя, фасад строения и окружающий ландшафт. Также на этот показатель повлияют климатические условия. Южные регионы выбирают покрытие более светлого тона, так крыша нагревается меньше.

Популярными 5 лет назад были черные, графитовые и кирпичные цвета. Сегодня производителя начали выпускать более смелые цвета: от красного до зеленого.

Полимерное покрытие

От полимерного покрытия будет зависеть дополнительная защита. Необходимо распределение ровного слоя по всей листовой поверхности. В противном случае, начнут образовываться пятна под действием солнечных лучшей. В нанесении защитной основы участвуют различные полимерные виды, отличающиеся уровнем износа, ценой и другими характеристиками при эксплуатации.

Производство металлочерепицы проходит с использованием следующих полимерных материалов:

  • глянцевого полиэстера, или полиэфирной эмали. Считается одним из наиболее дешевых покрытий. Но у эмали высокая пластичность, а также материал устойчив к уф лучам, коррозии. Поэтому этот тип распространен практически в каждом региональном поясе. Полимерное покрытие податливой текстуры, легко повреждается во время транспортировки и ведения монтажных работ. При появлении царапин рекомендуется приобрести специальную краску. По толщине полимерный слой не превышает 25 мкм, некоторые изделия по параметрам достигают менее 20 мкм. Но металлочерепица с такой характеристикой не применяется как кровельный материал, поэтому ее покупают для внутреннего обустройства здания;
  • матового полиэстера. От аналогичного глянцевого покрытия отличает ровная матовая текстура, а также улучшенные эксплуатационные качества. Толщина материала составляет 35 мкм, что позволяет иметь хорошую гибкость, устойчивость к солнечным лучам, царапинам, большим нагрузкам;
  • пластизола. Считается более качественным и прочным покрытием, имеющим в составе поливинилхлориды и пластификаторные соединения. Толщина нанесения составляет 200 мкм, что помогает обеспечить высокий уровень стойкости к механическим изломам, царапинам и трещинам. На пластизоле может быть нанесено текстурное изображение, имитирующее разные текстуры: кожаные, деревянные. Кровельным лист такого покрытия практически не царапается, поэтому оттенок остается более насыщенным и стойким. Но у пластизола имеются и недостатки в виде слабой стойкости к температурным перепадам, поэтому в знойных условиях не используют;
  • пурала. Производится в глянцевом или матовом виде с полиуретановым основанием. Нанесенный слой с толщиной 50 мкм. Материал имеет наиболее высокую устойчивость к выцветаниям, поэтому отличается хорошей износостойкостью, стойкость к внешним раздражителям: царапинам, сгибам. Кровельное покрытие перенесет температурный скачок, поэтому подойдет в регионах с повышенной влажностью и высокой концентрацией соли. Пурал по стоимости будет дороже, чем выше обозначенные варианты;
  • поливинилфторида. Толщина нанесения составляет 25-30 мкм. В состав входит акрил с винилиденфторидом. Поверхность крыши глянцевая, устойчив в внешним, внутренним раздражителям, а также температурным перепадам.
  • Покупатель в зависимости от погодных условий приобретает металлочерепицу, как выбрать качественную подскажут дополнительные характеристики и особенности производителя.

    Лучшие фирмы

    Среди производителей металлочерепицы лидерами являются следующие:

    1. Гранд Лайн;
    2. Ареко;
    3. Руукки;
    4. МераСистем Плат;
    5. Металл Профиль.

    Изделия, выпускающиеся этими фирмами, соответствуют стандартным требованиям. Чтобы произвести листы применяют качественное сырье в соответствии с технологическим процессом.

    Рекомендации покупателям

    Советы по выбору металлочерепицы следующие:

    1. Полиэстеровое покрытие покупается для крыш, где не нужна высокая сопротивляемость к внешним раздражителям.
    2. Покрытие Пластизол ориентируется для регионов, имеющих прохладный климат, без сильного зноя.
    3. На Юге страны возвышенности подвергаются действию уф лучей, поэтому не предпочтительны варианты с защитным покрытием из Пурекса, ПВДФ, Пурала.
    4. В центральных регионах преимущественно приобретаются следующие типы металлических листов: Пурал и Полиэстер.
    5. В городах, где зимы особенно снежные, оптимальная высота волн составляет свыше 2-2.5 см.
    6. Также подбирается черепица с учетом внешнего вида здания: Каскад с Монтерреем применяется для классики; Шанхай – при восточном стиле. Модерн – для застекленных поверхностей.
    7. Красную, черную или зеленую черепицу укладывают чаще на деревянные сооружения, а коричневую – на кирпичные.

    Выбор металлочерепицы – важное решение, от которого будет зависеть не только внешний вид дома, но и следующие характеристики: износ, устойчивость к внешним и внутренним воздействиям, долговечность и эстетичность. Качественный кровельный лист обеспечит надежное покрытие и защиту любого здания.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: