+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать пароизоляционную мембрану

Назад к списку статей

Влага увеличивает коэффициент теплопроводности материала, который впитывает в себя влагу (пористый, волокнистый). Для того, чтобы предотвратить это изменение, используются защитные покрытия. Как выбрать пароизоляционную мембрану в зависимости от участка?

Функциональность пароизоляции

Предназначен материал для использования в качестве гидробарьера, способного пропускать пар наружу относительно утеплителя. То есть полотно способно дышать. Готовая продукция различается по составу, количеству слоев, характеристикам.

Настил осуществляется с внутренней стороны помещения. Важно соблюдать нахлест (10-15 см) при монтаже, чтобы покрытие было целостным. Любые повреждения устраняются на месте.

Кроме того, имеет значение направление, в котором выходит пар через изоляционное полотно. Производители наносят маркировку, название бренда или заметки на стороне, которая должна быть лицом к работнику. Если таковое отсутствует, то инструкция по монтажу должна быть указана на упаковке. Ошибка с направлением приводит к конденсату внутри конструкции.

Монтаж пароизоляции стоит проводить с аккуратностью, чтобы не нарушить целостность покрова. Крепится полотно с помощью строительного степлера. Также можно применять двусторонний скотч, который соответствует условиям эксплуатации, длительному сроку службы. Разгерметизация покрова приведет к нарушению показателя проницаемости.

Какую выбрать для кровли

При выборе пароизоляционной мембраны для устройства крыши необходимо учесть факт проживания в чердачном помещении. Для “холодной” и отапливаемой кровли материал отличается своими характеристиками. Среди общих можно выделить:

  • низкий коэффициент паропроницаемости;
  • прочность на растяжение под воздействием собственного веса и влаги;
  • отсутствие деформации при перепадах температуры.

Также важно, чтобы монтаж был простым, а адгезия к ленте для проклеивания стыковочных швов была на высоком уровне. Как правило, вес полотна при выборе не учитывается, так как мембрана относится к легким материалам.

Холодная крыша

Изначально конструкция была представлена стропильной системой, обрешеткой, кровельным материалом. Переменная влажность при этом воздействует на деревянные элементы по-разному. Это зависит от климатических особенностей конкретной местности. Либо происходит преждевременное разрушение (отсыревание, растрескивание, гниение), либо крыша будет долго сохранять первоначальный вид.

Чтобы защитить конструкцию, применяется антисептические пропитки и материалы, которым не страшна переменная влажность. То есть, настил пароизоляции не обязателен. Однако, гидроизоляционный слой между кровлей с обрешеткой все же рекомендуется установить. Тогда внутренняя часть конструкции будет защищена от прямого контакта с водой.

Теплая крыша

Такой тип кровли подразумевает наличие утеплителя. Впитывающие влагу, они нуждаются в изоляции от влаги. Для остальных материалов дополнительная защита не требуется.

Чаще для устройства кровли используются следующие материалы:

  1. Пергамин (целлюлоза, обработанная нефтяным битумом) имеет один из самых низких показателей относительно проницаемости. Актуален для изоляции насыпного утеплителя. Используется редко, так как отсутствует эластичность. То есть не растягивается, а сразу рвется при изменении нагрузки. Горит, при повышенных температурах выделяет характерный для смолы запах.
  2. Полиэтиленовая пленка по проницаемости уступает пергамину. Показатель зависит от толщины полотна. Армирование при этом увеличивает только прочность. Срок службы короткий и слабая адгезия к строительным клейким лентам.
  3. Полипропилен. Технология производства позволяет регулировать показатель проницаемости пара. В состав входят полимеры, вискоза, целлюлоза и отражающее покрытие. Используется только если имеется вентилируемый зазор в конструкции кровли.
  4. Многослойные мембраны выполняют сразу 3 задачи: гидробарьер, пароизоляция и преграда для теплопотерь. Настил формируется между утеплителем и кровельным покрытием.

При выборе материала обязательно учитывается исправность вентиляции. Чем больше влаги будет оставаться внутри помещения, тем ниже должен быть показатель паропроницаемости. Так утеплитель будет лучше изолирован от влаги, а риск образования конденсата практически исключен.

Какую выбрать для потолка

Внутри жилого помещения пары имеют множество источников. Это дыхание человека и полив цветов, а также приготовление пищи, влажная уборка, стирка, прием душа. Большая часть влаги выводится с помощью проветривания и вентиляционной системы. Однако полный вывод исключается.

Настил пароизоляции необходим, если в качестве потолка выступает перекрытие между отапливаемым и холодным этажами. В жилом помещении, как правило, применяются мембраны из полиэтилена или пропилена. Если работа проводится в душе, бане, бассейне, то предпочтение отдается многослойным мембранам. Также используются полотна с фольгированным покрытием, которое отражает тепло.

Стоит учитывать “дышащую” способность материала. Если полотно обладает этим показателем, то необходимо устраивать вентилируемый зазор в 3-5 см над утеплителем. Это реализуется с помощью обрешетки. Если пленка непроницаема (с минимальным значением), то высота стен изменится только с учетом утеплителя, защиты и отделочного материала. Также актуален выбор комбинированных мембран. Они дольше служат, выполняют функции барьера относительно пара и влаги вообще.

Какую выбрать для стен

Актуально применение пароизоляционной мембраны для защиты стен в хорошо отапливаемых помещениях и там, где влажность имеет высокие показатели (постоянные или переменные). Это могут быть бани, сауны, утепленные подвалы. Их также объединяет отсутствие вентиляции, что приводит к длительному воздействию пара на всю поверхность стен. Изолируют от пара конструкции из однородного материала или с утеплителем.

В качестве изоляционного полотна чаще применяются:

  1. Полиэтилен. Перфорированный вариант позволит сохранять естественную циркуляцию воздуха. При монтаже исключается сильное натягивание, чтобы пленка могла свободно расширяться и сужаться при переменчивых условиях относительно температуры.
  2. Мембрана позволяет стенам дышать и выступает в роли барьера для влаги. Срок службы полотна имеет больший параметр, нежели полиэтилен. Устройство вентилируемого зазора не требуется.

Есть мнение, что под влагостойкий гипсокартон, установленный на металлокаркас не обязательно крепить пароизоляцию. Однако, наличие влагопоглощающего утеплителя по технологии подразумевает устройство парозащиты.

Какую выбрать для пола

Чаще всего применяется техническая полиэтиленовая пленка. Ее настилают под выравнивающую стяжку на цементной основе. Так влага из раствора не выходит и высыхание происходит равномерно.

Нередко утеплитель оказывается между двумя слоями пароизоляции. Одинаковый материал допускается для перекрытий между подобными этажами. При различных показателях температуры с влажностью пароизоляция применяется соответствующая.

Для деревянного пола используются практически все виды пароизоляционных материалов. Исключается только пергамин из-за выделяющегося запаха. На черновое основание нередко накрывают многослойные мембраны. Они лучше справляются с сыростью. С внутренней стороны помещения утеплитель накрывается мембраной, которая соответствует показателям влажности и температуры. Важно, чтобы используемая мембрана обладала “дышащей” способностью.

Вывод

В качестве пароизоляции для конструкций дома допускается использование, как классической пленки, так и современных мембран. Настил производится внутри здания. Покрытие должно быть герметичным.

Пергамин обладает самой низкой проницаемостью, но используется для кровельных работ. Для помещений с высокой температурой выбирается мембрана с фольгированным покрытием.

В каталоге компании “Металлинвест Профиль” представлены гидроизоляционные, пароизоляционные пленки и мембраны от известных производителей. На сайте (metprof-vrn.ru) также можно выбрать сопутствующий материал. Менеджеры по телефону ответят на интересующие вопросы и оформят заказ.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: