+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать сайдинг

Назад к списку статей

Человека встречают по одежде, а с домом знакомятся по отделке. В статье рассказывается как выбрать сайдинг для обшивки дома?

Конструктивные особенности

Монтаж производится методом навесного фасада. Иначе он называется вентилируемым за счет зазора между основанием и декоративной отделкой.

Итак, какой сайдинг выбрать? Внешне он представляет собой плоскую панель вытянутую в длину. Кромки перфорированы. Также предусмотрено наличие замковой защелки для плотного соединения планок между собой.

Для комплектации используются следующие элементы:

  1. Рядовые или основные панели.
  2. Вспомогательные делятся на финишные, начальные, соединительные элементы.
  3. Софиты предназначены для подшивки крыши.
  4. Комплектующие для технологических проемов (окна, двери).
  5. Окантовочные используются для оформления угловых и торцевых конструкций здания.

На выбор производители предлагают различные коллекции сайдинга. Они имеют разные параметры относительно формы, фактуры, размера и цвета.

Технология монтажа

На ровное основание некоторые покупатели панели крепят используя только метизы. Однако такой метод не исключает образование конденсата с изнаночной стороны покрытия. Поэтому предпочтение отдается устройству вентилируемого зазора. Дополнительно есть возможность произвести утепление стен.

Перед обшивкой производятся:

  1. Обрешетка. Материалом для нее может служить деревянный брус (обязательно обработанный защитным составом и просушенный) или металлический профиль (не для гипсокартона). Если подразумевается укладка термозащиты (рулонный, плиточный), то опорная система имеет 2 слоя:
    • с шагом, равным ширине утеплителя;
    • перпендикулярно первому на расстоянии, рекомендуемом производителем выбранной коллекции.
  2. Гидроизоляция основания проводится в любом случае. Теплоизоляция накрывается ветрозащитной пленкой. Важно, чтобы мембрана не пропускала влагу внутрь.
  3. Завершающим этапом является обшивка здания. Вентиляционный зазор обеспечивает естественное проветривание фасада, что снижает риск появления очагов биологического поражения основания.

    Виды сайдинга

    Прежде, чем отвечать на вопрос “какой сайдинг выбрать для обшивки дома?”, нужно разобраться в характеристиках материала. Это важный параметр, в соответствии с которым принимается решение.

    Акриловый

    Прочный сайдинг пользуется активным спросом. Отличается многослойной структурой и насыщенностью оттенков. Не выгорает, не деформируется в диапазоне температур со значениями от -20 до +80 градусов по Цельсию. Легко монтируется и не требует особого ухода.

    К минусам относят высокую стоимость. В связи с этим стоит требовать у продавца сертификат качества. Приобретая дешевые коллекции покупатель рискует получить бракованный товар.

    Виниловый

    Дешевый и легкий сайдинг не горит, не плавится, защищает от природных явлений. Имеет широкий диапазон доступных для эксплуатации температур (положительный и отрицательный предел обозначен 50 градусами по Цельсию).

    Среди достоинств выделяются 2 недостатка. К ним относятся относительно короткий срок службы (выгорает), тонкость монтажа из-за подвижности материала (не допускается плотная фиксация панелей).

    Деревянный

    Удерживающий тепло натуральный материал изготавливается из древесных опилок методом прессования. Экологически чистый продукт легко монтируется, обрабатывается. При желании родная текстура может быть сохранена.

    Однако такой сайдинг требует периодического ухода. Это и пропитка защитными составами (против грибка с плесенью, для снижения уровня пожароопасности), и финишная обработка ЛКМ. Реже приходится заниматься “лечением” покрытия, так как дерево подвергается гниению, биологическому поражению, посинению или почернению.

    Керамический

    Огнеупорный и экологически чистый материал изготавливается с участием глины или керамического покрытия с лицевой стороны продукта. Благодаря прочности допускается применение в условиях сейсмической активности. Способен сохранять характеристики в течение десятилетий.

    К недостаткам относят высокую цену, относительно большой вес и затруднительный монтаж. Последнее подразумевает сложности в подрезке, так как нарушается декоративное покрытие или лопается планка. Требуется использование специального инструмента.

    Металлический

    Ударопрочный и долговечный материал (25-40 лет) до 15 сезонов сохраняет первозданный внешний вид. Готовая продукция имеет несколько покрытий: оцинковка, антикоррозия, грунт, ЛКМ. Покрытие не деформируется, не горит. Палитра ограничений не имеет.

    Недостатки: высокая стоимость, не держит тепло, окисляется в местах нарушения покрытия (сколы, царапины). Также отмечаются трудности относительно монтажа из-за веса и гибкости.

    Компания “Металлинвест Профиль” предлагает приобрести сайдинг “Корабельная доска”. Все комплектующие, профиля для обрешетки, утеплитель, влагозащиту можно приобрести в одном месте. Это позволит сэкономить время и средства. Подробности можно узнать на сайте: http://metprof-vrn.ru.

    Фиброцементный

    В состав материала входят волокна целлюлозы или ткани, натуральные или синтетические наполнители, армирующий компонент и бетон. Сайдинг отличается способностью поглощать звуки, сдерживать тепло внутри конструкции. Считается долгожителем среди иных видов. Износоустойчив, не горит, можно перекрашивать и использовать в любых климатических зонах.

    Из недостатков выделить можно большой вес (обрешетка нужна усиленная) и хрупкость. Требуется проявлять осторожность при монтаже (отверстия под крепеж предварительно высверливаются инструментом по бетону).

    Цокольный

    Для нижней части здания производители предлагают приобретать материал с повышенными показателями прочности, устойчивости к различным механическим нагрузкам.

    За ним легко ухаживать (ремонтировать, очищать). Отличается простотой монтажа, устойчивостью к природным явлениям. Единственным минусом является стоимость. Она выше, чем у остальных элементов, входящих в одну коллекцию.

    Критерии принятия решения

    Итак, как выбрать сайдинг? Изначально покупатель сталкивается с разнообразием фактуры, которая имитирует практически любой отделочный материал (дерево, камень, кирпич, ткань, плитка). Большинство производителей представляет коллекции практически с любой популярной текстурой.

    При выборе стоит учитывать расположение дома относительно прямых лучей солнца (чтобы не было выгорания). Продукт для подтверждения качества подлежит сертификации.

    Материал

    В зависимости от сырья, из которого изготавливается сайдинг, покрытие может иметь свои слабые стороны. Так, виниловые панели монтируются с зазорами между элементами до 7 мм. Для активного движения при перепадах температур соблюдается 1-2 мм в каждом месте крепления.Если этого не соблюдать, то дешевый материал может деформироваться, что не поддается исправлению.

    Деревянный сайдинг не отличается долговечностью. Металлический легко механически повреждается. При комбинировании разных коллекций относительно производителя стоит учесть, что гарантии одинакового поведения покрытий никто не даст.

    Цвет

    Удобнее принять решение по наглядным примерам. В интернете или на яву. Существую классические решения. Например, контраст темного и светлого цветов, однотонное покрытие кровли и фасада (разная насыщенность), имитация натуральных пигментов в соответствии с выбранной структурой покрытия.

    Производитель

    В этом вопросе стоит останавливаться на фирмах с положительными отзывами. Тогда, кроме качества, в одном месте можно будет приобрести материал со всеми комплектующими по соответствующим ценам.

    Кроме того, уважающие себя производители на свою продукцию дают гарантии. Так, на сайдинг высокого качества указывается от 25 до 50 лет. Некоторые продавцы принимают целые излишки комплектующих по закупочной цене.

    Мифы и реальность

    Бытуют мнения, которые влияют на принятие решений. Например, панелине выделяют вредных веществ. Это подтверждается экспертами в соответствии с санитарными нормами.

    Конденсат при устройстве зазора не скапливается. Естественное движение воздуха внутри конструкции выветривает всю влагу. Природные явления не разрушают покрытие в пределах, указанных производителем. Показатели устанавливаются технологами после многочисленных испытаний.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: