+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Какая водосточная система лучше

Назад к списку статей

Водосток – специальная конструкция, по которой с крыши отводятся дождевые и талые воды. Если неправильно ее организовать, не учтя особенности кровли, или вовсе пренебречь сливными трубами, вода начнет стекать в хаотичном порядке, «заливая» стены, фундамент постройки. В связи с этим, начиная заниматься кровельными работами, следует предусмотреть какая лучше водосточная система: пластиковая или металлическая. Изготавливаются они из разных материалов, соответственно, отличаются техническими характеристиками.

Из каких элементов собираются водосточные желоба

Конструкция водостока включает в себя следующие элементы:

  • желоба;
  • водосточные трубы;
  • соединительные крепежные элементы (углы, тройники, муфты и так далее).

Система водостока может дополняться. Например, нередко устанавливают специальные защитные сетки, которые предотвращают попадание в трубу листьев или прочего мусора.

Лучше, чтобы ключевые элементы водостока совмещались друг с другом, так его легко можно будет собрать. К самой системе выдвигаются такие требования: она должна быть стойкой к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению, коррозии и изменениям температуры.

Пластиковые водостоки

Современные полимерные изделия не боятся влаги, устойчивы к повреждениям, долго сохраняют свой первоначальный цвет, сравнительно легко устанавливаются. Цена на них меньше, если сравнивать с металлической продукцией. Но, они проигрывают конструкциям из металла по износоустойчивости и сроку службы, который, в среднем, 5 – 10 лет.

Из каких видов пластика делают водостоки:

  • поливинилхлорид, более известный под аббревиатурой ПВХ;
  • полипропилен (ПП);
  • полиэтилен.

Рассмотрим, какие пластиковые водосточные системы лучше. Чаще остальных встречаются системы из ПВХ. Этот материал может использоваться в широком температурном диапазоне: от -15 до +60 градусов по Цельсию. Для южных регионов это очень хорошая цифра, легко конкурирующая с металлом. А вот для северных регионов – минимальная отметка мала. Что касается других типов пластика, они и вовсе не подходят, так как даже при малых морозах начинают трескаться.

Российские климатические реалии таковы, что об умеренности с теплотой можно забыть. Пластиковые водостоки характеризуются низкой морозоустойчивостью, а это существенный недостаток. Встречаются отзывы, что в средней полосе даже ПВХ-водостоки зимой разрывались, из-за того, что покрывались льдом. Желоба из пластика не такие прочные, как металлические аналоги, поэтому могут деформироваться под силой снега, сходящего с кровли по весне. Чтобы нивелировать эти проблемы, водосточные системы из пластика дополнительно укрепляются, а вдоль них размещают греющий кабель. Это влечет за собой расходы, но иначе конструкция долго не продержится.

Есть у систем из пластика достоинства:

  • шумопоглощающие свойства;
  • легкий монтаж;
  • подходят для любых кровель;
  • пластик не ржавеет;
  • цена – ниже металлических аналогов в 2 – 3 раза;
  • гладкость, предотвращающая оседание грязи на стенках труб;
  • выбор цвета.

Пластиковые водосточные системы лучшие в том смысле, что обходятся дешевле. Но, если отдельный элемент конструкции испортится, его придется менять новым, так как ремонту он уже не подлежит. Прослужит водосток из пластика меньше, нежели металлический.

Металлическая конструкция

Положительные качества:

  • прочность (даже если элемент деформируется, его целостность сохранится);
  • надежность;
  • стойкость к нагрузкам;
  • огнеупорность;
  • стабильность работы при температуре от -60 до +130 градусов по Цельсию.

Отрицательные качества:

  • масса;
  • сложность установки;
  • ограниченный выбор фасонных деталей;
  • подвергаются коррозии (стальные разновидности).

Нередко в перечне недостатков можно найти цену, но это индивидуальный вопрос. Что касается шума во время стока воды, шумят даже пластиковые водостоки. Если в доме правильно выполнена звукоизоляция - звуков вообще не слышно.

Изготавливают эту разновидность из следующих материалов: сталь (оцинкованная, окрашенная, с покрытием полимерами), алюминий, медь, цинк-титан. Узнаем, какая металлическая водосточная система лучше.

Стальная

Такие водостоки выпускаются разных цветов (вообще, для изготовления доступна вся шкала RAL, но производители выбрали несколько вариантов). Отличаются и защитные покрытия: горячая или холодная оцинковка, окрашивание или покрытие полимерами.

Достоинства:

  • показатели прочности (выдержат как сильный ветер, так и нагрузку снегом, поэтому оптимальны для регионов со сложным климатом);
  • срок службы. Металлическая конструкция способна прослужить несколько десятков лет;
  • выбор цвета;
  • не расширяются под воздействием температуры.

Оцинковку делают для того, чтобы обезопасить материал от негативного влияния ржавчины. Но, нужно учесть, что даже мелкая царапина может испортить защитное покрытие, и тогда стали не устоять перед ржавчиной.

Алюминиевая

Как ни странно, такие системы менее популярны, нежели стальные, хотя меньше весят и дольше служат. Материал тоже может быть окрашен в любой оттенок из каталога RAL. По уровню шуму аналогичен стальной разновидности. Отметим пластичность алюминия, что позволяет собрать водосток нестандартной формы.

Медная

По сути, водосток из меди относят к металлическим разновидностям. На самом деле правильнее отнести к отдельным видам, так как медь характеризуется своими свойствами, которых нет у других металлов.

Цвет выбрать не получится, поэтому сохраняется натуральный. Медь не нужно защищать (окрашивать или покрывать полимерами), выглядит она эстетично. Спустя годы внешний вид металла меняется – на его поверхности образуется патина, из-за чего медь выглядит темно-шоколадной или изумрудно-зеленой.

Цена водосточных медных систем наиболее высокая, поэтому такие конструкции относят к элитному классу. Они менее популярны, нежели аналоги и монтируются на соответствующие крыши. Что до преимуществ, достаточно посмотреть вокруг – даже сейчас можно встретить водостоки из меди, собранные еще в 18 веке.

У них есть существенный недостаток – крепежные элементы тоже должны быть медными. В результате контакта меди с другим металлом образуется гальваническая пара, что разрушает более слабое изделие.

Цинк-титановая

Этот вариант схож с предыдущим. Устанавливаются подобные водостоки, по большей части, только на цинк-титановых кровлях. Сами цинк – недостаточно прочный металл, поэтому его усилили титаном. В результате такого объединения он способен служить более 100 лет. Цена на такие модели высокая.

Какие лучшие водосточные металлические системы – это вопрос, на который сложно дать однозначный ответ, так как выбор здесь зависит от: типа кровли, региона проживания, количества осадков и прочих нюансов.

Какую выбрать

Доступен большой выбор, поэтому рядовому человеку бывает сложно подобрать подходящую модель. Эти советы помогут проанализировать, какая водосточная система лучше - пластиковая или металлическая:

  1. Цена. Нередко это решающий фактор. Изделия из пластика стоят столько же, как и оцинкованные. Если металл обрабатывался полимерным покрытием, его цена увеличивается на 10 – 15%.
  2. Вид кровли. Изделия из металла больше подходят для крыш, собранных из профнастила или металлочерепицы. Пластиковые модели хороши для рулонных материалов, а также черепицы из битума или керамики.
  3. Диаметр. Здесь учитывают величину и высоту ската. Если краж небольшой, диаметра от 50 до 70 мм будет достаточно. Размер желоба – 70 – 120 мм.
  4. Вес. Пластиковые конструкции легче, поэтому их монтируют на разные крыши. Металлические аналоги нуждаются в прочном стропильном каркасе.
  5. Климат. Для северных регионов предпочтительней металл, для южных – пластик.

Лучше потратиться 1 раз, но приобрести долговечную и износоустойчивую конструкцию, которая без проблем будет функционировать в течение 15 – 20 лет. Ознакомиться с моделями можно на портале компании «Металлинвест Профиль» - metprof-vrn.ru.

Заключение

Лучшие водосточные системы – те, которые были подобраны с учетом всех эксплуатационных особенностей. Сейчас доступно несколько разновидностей, где у каждой есть как положительные, так и отрицательные качества. Установка водостока, обеспечивающего отвод воды с кровли – серьезный вопрос, требующий соответствующего подхода.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: