+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Какую гидроизоляцию выбрать под металлочерепицу

Назад к списку статей

Нужна ли гидроизоляция кровли под черепицу и какую выбрать среди ассортимента торговых площадок? В статье рассматриваются ответы на поставленные вопросы.

В чем необходимость?

Кровельный материал изготавливается из оцинкованного металла. Он быстро нагревается и легко отдает тепло. Поэтому возникают перепады температур в пространстве между теплоизоляцией и кровлей. Это приводит к появлению конденсата в вентилируемом пространстве. Жидкость оказывает разрушительное влияние на все элементы, из которых состоит конструкция.

Если не прокладывать защитную подложку под металлочерепицу, то это приведет к необратимым последствиям следующего характера:

  1. Стропила. Дерево впитывает воду, в результате чего образуются поражения грибком с плесенью и гниению вообще.
  2. Теплоизоляция. Материал в меньшей степени, но поглощает влагу. В результате отсыревает и его эффективность заметно снижается. Самостоятельно материал не восстанавливается.
  3. Черепица. Воздействие влажности ведет к появлению коррозии. Места крепления практически не защищены, поэтому ржавчина разъедает сначала метизы и покрытие. В результате время службы металлочерепицы сокращается.

Вывод: устройство изоляционной подложки под металлическую кровлю - это необходимое мероприятие. Благодаря защитному полотну обеспечивается безопасность для составляющих элементов надежность в целом.

Критерии выбора

Под металлочерепицу стоит приобретать тот материал, который совпадает по срокам эксплуатации с металлочерепицей. Это позволит избежать преждевременного разбора кровли для смены влагозащитного полотна.

Какую гидроизоляцию выбрать под металлочерепицу? Критерии:

  • устойчивость к возгоранию;
  • паропроницаемость;
  • высокая прочность;
  • надежность;
  • сохранение формы;
  • стойкость к сезонным перепадам температур и воздействию света;
  • выносливость по части конкретных механических нагрузок;
  • отсутствие риска подверженности биологическому поражению.

Кроме перечисленного полотно должно быть экологически чистым и легким относительно прокладки.

Виды защищающих материалов

Компания ООО «Металлинвест Профиль» занимается продажей различных материалов для обустройства кровли. В частности, в ассортименте имеются гидроизоляционные материалы.

На рынке представлено множество вариантов готовой продукции. Предпочтение отдается 3 категориям товара. У каждого свои характеристики и ценовая категория. В продажу поступают в виде рулонов.

Укладывая “дышащую” подложку важно обращать внимание на правильное положение рабочей поверхности. Об этом производитель пишет в инструкции. Некоторые из них предусмотрительно наносят надлежащие указания на самом укрывном материале. Можно ориентироваться на то, где нанесен логотип. Обычно эта сторона должна быть направлена вверх

Рубероид

Материал изготавливают на стекловолоконной или бумажной основе, что пропитывается битумной смолой. Изоляционный материал подходит только при отсутствии какого-либо утеплителя.

Для фиксации используют строительный степлер. Существуют изделия, на которые с изнаночной стороны нанесено клеящее вещество. Это позволяет упростить и ускорить процесс укладки. Достаточно постепенно удалять защиту.

Рекомендуется соблюдать уклон, не превышающий 25 градусов. Так обеспечивается скатывание конденсата вниз. Важно присутствие вентиляционного зазора. Тогда конструкция дополнительно будет проветриваться.

К недостаткам защитного покрытия относятся:

  • при нагревании металла до +60 градусов по Цельсию битум под ним начинает плавиться, что приводит к выделению вредных веществ с неприятным запахом;
  • материал не “дышит”, поэтому герметичная основа не выпускает пар, что способствует отсыреванию древесной опоры.

Кроме того, такая подложка имеет низкий уровень износостойкости и короткий срок эксплуатации. Для ее замены придется разбирать кровлю до того, как покрытие окажется негодным.

Пленка

Подкровельное полотно укладывается с провисанием до 20 мм. Материал конструктивно представляет собой три слоя:

  • волокно, выступающее в роли армирующего вещества;
  • защитное покрытие с обеих сторон.

Материал выполняет функции гидробарьера и пароизоляции. То есть внутрь жидкость не попадает, но выходит наружу.

Классическая или стандартная

Это материал с плотностью не менее 200 мкм. Не “дышит” и не обладает способностью пропускать влагу. Выполняет свою задачу при условии устройства вентилируемого зазора. Применяется для защиты теплой и холодной крыши.

Перфорированная или антиконденсатная

Это то же полотно, только на нем имеются многочисленные микроотверстия. В отличие от обычного полиэтилена этот материал имеет перфорацию. Это позволяет пропускать влагу наружу. Под металлочерепицу такая изоляция актуальна в связи со сроком службы в 25 лет.

Во время укладки следует отслеживать любые повреждения. Это поможет исключить проникновение влаги. Минус материала состоит в том, что в сухую погоду поры могут забиваться. А это снижает паропропускаемость.

Армированная

Изготавливается материал со стекловолоконная сеткой, что повышает прочностные характеристики материала сравнительно с предыдущими. Есть варианты с фольгированным слоем. Он отражает тепло и обеспечивает выход влаги наружу. Применяется для устройства крыш в зданиях, внутри которых присутствует большая влажность. Например, бассейн или сауна.

Полипропиленовая

Подложка отличается устойчивостью на разрыв. Присутствует в составе специальный антиконденсатный слой. Он исключает скопление жидкости на поверхности. Лицевая сторона имеет гладкую текстуру. Нижнее покрытие содержит целлюлозные и вискозные волокна. Последние обеспечивают впитываемость. При повышении температуры влага из него испаряется.

Полимерная

Иначе подобное изолирующее полотно называется “дышащей” мембраной. Материал не требует устройства какой-либо вентиляции. Выделяют три категории по части пропускной способности:

  • с перфорацией (нужна вентиляция);
  • диффузная;
  • супердиффузная.

Советы рекомендации

Перед укладкой подложки следует позаботиться об опорной системе. Так, стропила проверяются на присутствие трещин, выбоин, сколов и выступающих элементов. Все устраняется с помощью режущего инструмента, молотка и заполняющих растворов. Это необходимо для снижения риска повреждения укрывного материала.

Все деревянные элементы предварительно пропитываются защитными составами (антисептики и огнестойкие пропитки). Далее ожидается полное высыхание обрешетки.

Сначала подложку следует раскатать и выдержать для его выравнивания. Это касается всех рулонных материалов. Происходит монтаж только в сухую погоду при отсутствии ветра.

Нахлест рекомендуется оформлять в горизонтальном положении. При этом настил производится снизу вверх. Так вода стекать будет без проникновения в конструкцию

Пленку укладывают с провисом до 20 мм между стропилами. Это поможет исключить разрыв при сезонном замерзании и оттаивании. Кроме того, так материал лучше справляется с нагрузкой со стороны скапливающейся воды и не трескается.

Если организуется дополнительное утепление, то в качестве влагозащитной подложки допускается к применению только паропроницаемые материалы. При этом обязательно устраивается вентиляционный зазор с помощью контробрешетки из реек. А сама подложка не соприкасается с утеплителем и металлочерепицей.

Строительные скобы должны быть изготовлены из нержавеющего сплава. Это же касается всех креплений, используемых в устройстве крыши. А стыковочные места полотен обрабатываются влагостойким герметиком для наружных работ или проклеиваются скотчем с аналогичными параметрами.

Что лучше?

В результате какую гидроизоляцию выбрать для кровли из металлочерепицы? Если сравнивать перечисленные варианты, то практичнее будет применять мембрану, так как она отличаются длительным периодом эксплуатации, прочностью и паропроницаемостью.

Для перфорированной пленки не обязательно устраивать дополнительную обрешетку под черепицу. А пропитанную битумом подложку нельзя использовать в совокупности с утеплителем.

В любом случае выбор той или иной подложки сопровождается конкретными условиями эксплуатации и финансовыми возможностями строителя.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: