+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
СБ
офис и склад 8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Карнизная планка: что это и зачем она нужна

Назад к списку статей

Содержание

Для долгой и надёжной службы всей крыши на неё монтируют множество дополнительных функциональных элементов. И отдельного упоминания стоит карнизная планка. Разберёмся, что нужно знать перед тем, как купить карнизную планку, для чего она служит и как её правильно установить на кровлю. 

Назначение и внешний вид 

Карнизная планка представляет собой плоский металлический лист, загнутый в нескольких местах. Она призвана защищать лобовую и нижнюю доску обрешётки от влаги. А монтируют её так, чтобы её край заходил в водосток.


Производят карнизную планку из стали и обычно покрывают защитными полимерными покрытиями — как тот же профнастил или металлочерепицу. Добросовестные изготовители наносят защитные слои с обеих сторон карнизной планки — получается некий «бутерброд», не дающий изделию ржаветь. В этот «бутерброд» входят:

  1. Слой оцинковки. Он не даёт стальной основе преждевременно ржаветь.
  2. Слой пассивации. Это специальный состав, уменьшающий коррозионные свойства металлов.
  3. Слой грунта. Необходим, чтобы финишное покрытие крепче держалось. Дополнительно защищает от коррозии.
  4. Слой полимера. Финишное покрытие защищает планку от ультрафиолета, влаги и механических повреждений.

3.jpg
Все эти слои есть не только на лицевой стороне изделия, но и на обратной. Благодаря этому карнизная планка надёжно защищена от коррозии.

Изготавливают карнизную планку в 99% случаев длиной в два метра. Это самый популярный и универсальный размер.

Функции

Всего у карнизной планки есть две функции:

  1. Защитная. Этот элемент не даёт воде попасть на нижнюю доску обрешётки и лобовую доску. А при сильном боковом ветре она защищает ещё и пространство под кровлей.
  2. Декоративная. Вместе с планкой кровля выглядит более эстетично и правильно. Без неё хозяин дома будет лицезреть отверстие, через которое проглядывают доски.

Правильный монтаж планки

Установка карнизной планки не требует особых инженерных навыков и знаний. Достаточно соблюдать советы опытных строителей — и всё будет хорошо.

Прежде всего, нужно знать, что её монтируют после установки водосточных желобов, но перед установкой кровельного покрытия. Установили обрешётку, протянули гидроизоляцию — и можно приступать к монтажу. Он делается довольно легко за три шага:

  1. Закрепление гидроизоляции. Установите на лобовую доску специальную плоскую планку, которую называют капельником. На капельник наклейте двухстороннюю ленту. Закрепите на ней гидроизоляцию. Это нужно, чтобы конденсат не стекал в подкровельное пространство. Затем на планку монтируют нижнюю доску обрешётки.
  2. Монтаж желобов. Разметьте точки, по которым будете устанавливать крюки (держатели) для желобов. Учитывайте обязательный угол наклона, чтобы вода не застаивалась в желобах. Установите сами желоба.
  3. Монтаж карнизной планки. Планку крепят на нижнюю доску обрешётки при помощи саморезов по дереву с пресс-шайбой. Саморезы с EPDM-прокладкой использовать нельзя — они будут мешать, когда начнётся монтаж покрытия на кровлю. Важно учесть, чтобы нижний край карнизной планки попадал прямо в водосточный жёлоб — чтобы вода стекала по планке прямо в водосток, а не на стены дома.
4.jpg

5.jpg

Итог

Низкая стоимость карнизной планки вовсе не свидетельствует о её малой роли. Совсем наоборот — без этого элемента стены вашего дома и подконструкция кровли будут мокнуть и терять свои свойства. Карнизная планка - это обязательный элемент кровли, который очень легко установить: привернули к нижней доске обрешётки, засунули в водосток — и всё.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
× Переоценка (моб)