+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
19 Августа 2019

Кровельный пирог утепленной крыши

Назад к списку статей

Оценивая состояние дома, чаще всего мы концентрируемся на декоре и отделке. Но что спрятано под ними? Что делает его надежным, защищенным, уютным? Чтобы жители не чувствовали дискомфорт, продумайте его конструкцию. Первостепенную роль играет надежность кровельного полотна.

Его надежность влияет на длительность эксплуатации здания. Это актуально, когда речь идет о жилых строениях. Занимаясь самостоятельной застройкой или пользуясь услугами профессионалов, позаботьтесь о своих знаниях. Соберите как можно больше информации о том, как монтировать кровельный пирог утепленной крыши. Из статьи вы узнаете, какие материалы брать во время работ над кровлей. Если строительством дома занимаются подрядчики, то с помощью приведенной фактуры вы предугадаете их ошибки, предотвратив их.

Что такое пирог в строительстве

Название технологии возникло неслучайно. Наглядно она представляет собой поэтапное укладывание одного слоя за другим, образуя имитация коржей. Но в данном случае она относится только к строительству.

Занимаясь строительством, но не имея профессиональных навыков, многие пренебрегают установленными правилами обустройства кровельного пирога крыши с утеплением, экономя сырье, пропуская нужные детали, отдавая предпочтение непроверенным сомнительным поставщикам. Есть проверенная технология, помогающая соблюсти баланс средств со временем работы. Стандартная поэтапная схема укладки выглядит так:

  • Наружное покрытие (металлочерепица или профнастил);
  • Гидроизоляция;
  • Пароизоляция;
  • Минеральная вата.

Подрядчик может не учитывать оснащение здания каркасом и стропилом с брусьями, перекладывая данную деятельность на столярную мастерскую. Советуем уточнить, входит ли столярная работа в прайс подрядчика.

Схема пирога под профнастил (теплый вариант)

Любой звук от дождя, падения веток, дуновения ветра усилится, если используется профнастил. Что в свою очередь доставит массу беспокойства жителям дома. Для сглаживания звукового потока используются волокнистые плиты размером не менее 150 мм.

Покрытия для теплого и холодного помещения существенно отличаются. Кровельный пирог под профнастил при утепленной крыше имеет более сложную структуру. В его структуру входит:

  • Стропил;
  • Изоляция от парообразования.
  • Пористые плиты, служащие также звукоизоляцией;
  • Отверстие для вентиляции;
  • Изоляция от воды;
  • Контробрешетка;
  • Решетка из брусьев;
  • Профлист в качестве облицовки.

Изоляция от пара представляет собой мембрану, пропускающую конденсат, образовавшийся посредством нагрева помещения. С помощью мембраны вода и конденсат не застаиваются в комнате, предотвращается образование микробов и микроорганизмов.

Учитывайте угол уклона поверхности. Если она односкатная, то монтируйте рейки над плоскими перегородками. На нее раскатываетcя рулонное волокно. Градус наклона не должен быть более 10 градусов. Если предполагается двухскатная схема, то для кровельного пирога утепленной крыши из профнастила используются плиты. Они устанавливаются между перегородками с контробрешеткой. Допускается покупать бруски из металла, но в описанном случае используется еще один модуль контробрешетки, который монтируется под утеплителем. Над ним раскладывается гидроизоляция. На нее монтируются рейки под профлист. Для такого решения потребуются усиленные крепежи. Предусмотрите наличие зазора для вентиляции.

Количество и виды материалов

При защите от шума используйте уплотнители, служащие теплоизоляцией. Среди наиболее распространенных специалисты советуют обратить внимание на следующие:

  • Стекловата;
  • Стекловолокно;
  • Мастика из полимеров;
  • Пробковое покрытие;
  • Пенофол.

Гидроизоляция – предпоследняя часть системы. Учитывайте градус наклона при расчете нахлеста гидроизоляционной ткани. Например, на четырехскатной схеме нахлест будет больше примерно на 5 сантиметров, чем в односкатной. Она закрепляется строительным степлером.

При установке защиты от пара нахлест равен от 10 до 15 см. Провисание примерно 2 см. Специалисты советуют покупать:

  • Полиэтиленовое полотно. Альтернатива дорогостоящим видам, но срок служб ограничен.
  • Пергамин. Распространен, но при нагреве может издавать неприятный запах, оказывающий негативное воздействие на здоровье человека.
  • Полипропилен, армированная пленка. Бюджетные распространенные товары. Но требуется их улучшенная обработка, чтобы не испортилась теплоизоляция.
  • Фольга. Лучшая разновидность пароизоляции, но для покупки потребуются немалые вложения.
  • Нетканая мембрана. Соотношение цена и качество выше, чем у предыдущих вариантов. Не портит теплоизоляцию, может монтироваться к ней вплотную.

Обратите внимание! Все конструкции, выполненные из древесины, смазывайте антисептиком, предотвращающим появление грибка, загнивания, плесени. Антисептик повышает устойчивость древесины к огню. Для устройства кровельного пирога крыши из профлиста с утеплителем лучше подойдут универсальные химические составы для пропитки древесины, чтобы сэкономить на покупке множества средств. Производители сегодня не ограничивают покупателей в выборе.

Схема пирога под металлочерепицу (теплый вариант)

Профилированная черепица – более дорогая облицовка, в отличие от профлиста. Составляющие для нее практически аналогичны предыдущим, но все же имеют отличия. Например, здесь используется виброизоляция и защита от порывов ветра. Черепица легче профилированных листов. Понадобится меньше усилий, чтобы сорвать ее на землю.

Для деревянных ограничителей не используйте перегородки большой толщины, чтобы на здание не распределялась нагрузка. Расстояние между ними составит от 60 до 90 см. Для расчета их ширины учитывается толщина минеральной ваты или стекловаты. Для кровельного пирога нужно брать заготовки размером 50 на 150 мм. под металлочерепицу для теплой крыши, высотой не менее 20 см. Ширина ваты так же не менее 20 см.

Известно два вида виброизоляции:

  1. Предотвратить шум и вибрацию в месте возникновения;
  2. Дополнительно к виброизоляции монтировать звукоизоляцию.

Для осуществления первого действия необходимо:

  • Повысить жесткость за счет надежного крепления всех элементов. Можно вкручивать дополнительные саморезы на один квадратный метр полотна.
  • Рассчитать расстояние между брусьями, сопоставить с длиной листов металлочерепицы.
  • Исключить появление зазоров максимальным выравниванием.

В качестве звукопоглотителей используйте волокнисты вещества с коэффициентом поглощения звука. Коэффициент равный 1 считается идеальным. Теперь рассмотрим основные модули более подробно. Кровельный пирог под металлочерепицу при утепленной крыше начинается с обрешетки деревянной или металлической. Она является фундаментом будущей конструкции. Представьте, какая нагрузка распределится на нее. Поэтому четко планируйте, как будут крепится брусья.

Многие строительные компании не используют контробрешетку. На самом деле данный элемент незаменим по ряду причин. Самой важной из них является возникновение воздушной подушки между гидроизоляцией и зданием. Эта подушка создает естественную вентиляцию воздуха, сокращая риск образования гниения в 2 раза.

Берите за основу изоляции от жидкостей специальную мембрану или пленку с пористой структурой. В дополнение к ним нужны скобы для строительного степлера. Помимо функции изоляции для утепленной крыши с покрытием из металлочерепицы они обеспечивают дополнительную защиту кровельного пирога. Еще недавно эту функцию выполнял пергамин или полиэтилен. Но сегодня поставщики нашли более оптимальные механизмы производства химических составов. Они не содержат аллергенов, сохраняют функциональный свойства на 60% дольше прошлых аналогов.

Подводим итоги

При выборе материалов для успешной застройки, поручите расчет их количества профессионалам. При самостоятельном просчете существует риск потери собственных сбережений. Более того, профессионалы могут посоветовать выбрать оптимальные товары под определённые характеристики вашего строения. Компания ООО «Металлинвест Профиль» сможет полностью обеспечить требуемыми товарами и проконсультировать вас. Благодаря оптимальной логистике, заказы доставляются быстро.

При соблюдении технологии строительства и при выборе качественных надежных элементов можно в разы продлить срок эксплуатации помещения. При строительстве кровельного пирога утепленной крыши советуем обеспечить наличие того или иного элемента. Последствия могут быть непоправимыми.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: