+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Металлочерепица достоинства и недостатки

Назад к списку статей

Металлочерепица относится к строительным материалам для укрывания крыши здания. В статье рассматривается вопрос о достоинствах и недостатках декоративного оформления кровли.

Характеристика

Листовой строительный материал для защиты кровли изготавливается путем профилирования под холодным давлением. В зависимости от сырья для изготовления и геометрических параметров различаются 3 вида металлочерепицы.

Алюминиевая металлочерепица

В своем сегменте считается самым легким изделием. Однако стоимость отличается высокими показателями. Это обусловлено дополнительным армированием, что необходимо из-за мягкости и тонкости металла. Не подвергается коррозии, поэтому отсутствует защита от воздействия влаги.

Медная металлочерепица

Выделяется среди других визуальным эффектом, который требуется контролировать. На поверхности периодически образуется налет. Он бывает разных оттенков. Чистка и обслуживание кровли в целом является затратным мероприятием. Это объясняет относительно малый спрос на продукцию.

Металлочерепица из оцинкованной стали

Этот вид пользуется большей популярностью сравнительно с аналогами внутри группы. Требуется защитное покрытие от коррозии. Для этого используются алюцинк или полимеры, что в результате сказывается на толщине листа и суммарном весе продукта.

Общие сведения

Основание чаще грунтуют и окрашивают. С лицевой стороны наносятся полимеры. Оно обладает антикоррозийным свойством и не выгорает на солнце. Общая толщина листа составляет 5-7 мм.

Применяется металлочерепица для кровли со скатом более 15 градусов. Причиной тому является способность удерживать снег на поверхности под меньшим углом.

Температурный диапазон, допустимый для эксплуатации, имеет ограничения в положительном и отрицательном положении с одинаковым значением в 50 единиц. Выход за пределы приводит к сокращению срока службы металлочерепицы.

В условиях агрессивного поведения со стороны окружающей среды кровля также выходит из строя в более короткие сроки. К таким явлениям относятся множественные осадки, сильные морозы в течение длительного времени, частые прерывистые потоки воздуха и превышение температуры.

Последнее предупреждается дополнительными мерами по защите кровли. Монтаж листов проводится по особым технологиям. Прежде, чем заниматься устройством, необходим проконсультироваться со специалистами (лучше со стороны производителя).

Структура

Среди параметров главным считается финишное покрытие лицевой стороны изделия. Стоимость продукта.в большей степени зависит именно от этого. Так, в качестве полимеров для защиты кровли используют:

  1. Акрил. Он отличается коротким сроком службы при низкой цене. Выгорает на солнце. Легко повреждается во время монтажных работ.
  2. Полиэстер. Относительно недорогой пластичный материал на основе полиэфирной краски. Толщина достигает 0,25 мм. Не выгорает. Оставляет глянцевое покрытие. Легко повреждается, поэтому для улучшения прочности, надежности, производитель добавляет в раствор мелкофракционный кварц. Стоимость товара при этом также возрастает. Срок службы ограничивается диапазоном от 5 до 10 лет.
  3. Матовый полиэстер отличается более высокими показателями устойчивости к выцветанию. Добавляется тефлон. Толщина равна 0,35 мм. Меньше повреждается во время устройства кровли. Применяется на любой территории. Служит заметно дольше глянцевого аналога. Есть коллекции, на которые гарантия дается до 30 лет.
  4. Пластизол состоит из ПВХ и пластификаторов. Такая металлочерепица имеет большую толщину (1-2 мм), высокую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам. При температуре, превышающей +80 градусов по Цельсию, покрытие теряет свои характеристики, поэтому стоит выбирать светлые тона (выгорание будет менее заметно). По текстуре похоже на березовую кору.
  5. Пурал с полиуретаном в основе сверху укрывается модифицированным полиамидом. Толщина слоя составляет 0,5 мм. Универсальный материал для эксплуатации в любых климатических зонах. Легко деформируется во время сгиба. Существует также матовый пурал, который схож со всеми характеристиками обычного. Визуально напоминает шелк.

Самая устойчивая к механическому повреждению и коррозии металлочерепица, покрытая полимером призма. Комбинированное покрытие, называемое полидифторидом (PVDF), состоит из акрила и поливинилфторида в соотношении 1:4. Толщина покрытия не превышает 0,27 мм. Глянцевое покрытие отличается от прочих способностью самоомываться. Также имеет высокие показатели относительно устойчивости к агрессивным природным явлениям. Не выгорает практически в течение всего срока службы, который указывает производитель. Допускается применение в любом регионе. Считается долгожителем среди других полимеров.

Внешнее различается не только покрытие, но и параметры профиля. Так, учитываются стандартные показатели высоты волны (23-25 мм), шага (350 мм) и толщины (40-45 мм).

ООО «Металлинвест Профиль» занимается продажей всех необходимых комплектующих и металлочерепицы с любым покрытием. Менеджеры помогут произвести расчет материала, подобрать лучший вариант в соответствии с критериями заказчика. Подробности на сайте компании: metprof-vrn.ru/.

Преимущества и недостатки металлочерепицы

Денежный вопрос и визуальные характеристики считаются важными критериями, в соответствии с которыми делается выбор материала для кровли. Однако существуют свои плюсы и минусы.

Преимущества металлочерепицы

Несмотря на короткую историю (около 40 лет) кровельный материал имеет большую популярность на территории многих стран. Это обуславливается целым рядом положительных характеристик.

Так, отмечаются следующие преимущества металлочерепицы:

  1. Легковесность (в среднем 4 кг/кв.м). Для монтажа не требуется применение дорогостоящего грузоподъемного оборудования. Есть возможность сэкономить на стропильной системе, которая не нуждается в усилении.
  2. Простая технология устройства покрытия. Благодаря этому площадь в 100 кв. м. профессионалы покрывают в течение одного рабочего дня.
  3. Комплектация от производителя исключает потребность в дополнительном поиске каких-либо деталей.
  4. Долговечность. При соблюдении инструкций и рекомендаций кровля служит более 30 лет.
  5. Относительно низкая цена. Это касается как материала, так и услуг монтажников.
  6. Морозостойкость.
  7. Не горит.
  8. Имеет гладкую поверхность, чем не оказывает сопротивления при схождении снега и стекании воды.
  9. Экологичность.

Кроме прочего, на рынок поступает множеством вариантов готовой продукции относительно цвета и текстуры. Это помогает найти материал в соответствии с дизайном строения.

Недостатки металлочерепицы

Выбирая металлочерепицу в качестве кровельного материала, следует заранее ознакомиться с ее минусами. Так, выделяются недостатки:

  • металл не удерживает тепло внутри конструкции, поэтому чаще крышу дополнительно снабжают теплоизоляционным слоем;
  • отсутствует свойство шумопоглощения (приближается к 0), что вынуждает прокладывать звукоизоляционный материал (минеральная вата имеет хороший показатель от 0,7 до 0,95 единиц);
  • подверженность к окислению (все срезы обрабатываются антикоррозийным составом);
  • любая царапина считается источником коррозии, что сокращает срок службы минимум вдвое;
  • обязательно собирается обрешетка из-за недостаточной жесткости листа;
  • необходимо предусмотреть гидроизоляционные меры для пространства под металлочерепицей;
  • внутри конструкции высокий риск возникновения конденсата из-за разницы температур, поэтому необходимо использовать пароизоляцию и устраивать вентилируемый зазор между кровлей и основанием;
  • кромки среза и места крепления рекомендуется обрабатывать антикоррозийными составами;
  • имеется ограничение относительно угла ската.

Кроме прочего, минусом считается монтаж кровли сложных конструкций. Объясняется это большим количеством обрезков. Риск возникновения протечек также увеличивается.

Технология монтажа не представляет труда подойти к реализации проекта самостоятельно. Однако, предварительно стоит собрать информацию об ошибках, которые совершаются новичками. Демонтаж кровли и покупка нового материала могут обойтись дороже, чем если укладкой будут заниматься специалисты.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: