+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
24 Июля 2019

Монтаж фасадного утеплителя

Назад к списку статей

Утепление фасада дома, в последние годы, стало весьма популярным и востребованным. В основном утепляют квартиры, построенные еще в прошлом веке, потому что современные технологии строительства изначально подразумевают утепление стеновых элементов.

Виды фасадных утеплителей

Разнообразие теплоизоляторов иногда заставляет долго думать и выбирать, потому что их довольно много, и каждый имеет свои неоспоримые достоинства и недочеты.

Подобрать наилучший материал помогут специалисты магазина metprof-vrn.ru. вы можете ознакомиться с каталогом товар на сайте или посетить магазин по адресу г. Воронеж, Монтажный проезд, 26.

Постараемся проанализировать рынок предлагаемых стеновых теплоизоляторов по популярности:

  • Пенопласт – самый бюджетный и популярный вариант утепления стеновых элементов, у него 89,99% воздуха, а 10,01% полимеры. Очень легкий в установке, хорошо режется и клеится;
  • Минвата – теплоизоляция, которую производят из отходов металлургии. Легкий и эффективный продукт;
  • Пено-поли-уретан – он не требует установки каркасных конструкций. Теплоизоляция пенополиуретаном требует присутствия специалистов, здесь требуются определенные навыки и знания;
  • Пеноплекс – один из современных теплоизоляционных материалов, обладающий отличными изоляционными характеристиками, по структуре мелкопористый;
  • Экструдированный пенополистирол – теплоизолятор, разработанный относительно недавно, но уже завоевавший своих поклонников. Он делается из пенопласта, но по особой технологии и имеет улучшенные характеристики, поэтому стоит дороже обычного пенопласта.

Это основные виды утеплителей. Наиболее доступные и популярные – первые два типа.

Для более подробного рассмотрения данного вопроса, возьмем минеральную вату, и ее самый популярный вариант – базальтовую минеральную вату.

Базальтовый вариант

Отличается малым весом и легкостью, продается как в рулонах, так и в плитах, имеет массу достоинств:

  • Не поглощает влагу из воздуха;
  • Не имеет токсичных испарений и запахов;
  • Соответствует пожарным нормам (не горючая);
  • Высокая паропроникаемость;
  • Отличный звуко- и теплоизолятор;
  • Подходит под любой климат.

И что немаловажно, она не гниет, ее не едят грызуны и насекомые.

Этапы крепления теплоизолятора

Установка включает в себя следующее:

  1. Требуется провести подготовку наружных стеновых элементов;
  2. Уложить паронепроницаемый слой;
  3. К вертикальным панелям прикрепить рейки или профиля;
  4. Уложить теплоизолятор;
  5. Декоративная отделка.

Конечно, всю работу можно попытаться сделать самостоятельно, но лучше поручить ее профессионалам, которые имеют навыки и соответствующие знания для подобной работы.

А теперь рассмотрим этапы утепления подробнее, если вы все-таки, решили утепляться самостоятельно.

1. Подготовка фасада

Первым делом требуется демонтировать откосы и подоконники, ведь толщина стенового элемента заметно увеличится и понадобиться установка новых. Затем необходимо зачистить остатки старой штукатурки (если она была), в том случае, если стенка бетонная или кирпичная, а потом грунтовать. Элементы из дерева, надо предварительно пропитать специальным противогрибковым средством (антисептиком).

Уберите все, что может мешать проведениям монтажных работ (водосточные трубы, кондиционеры, спутниковые антенны и т. д.). Если торчат старые гвозди, арматура или иной металл, все это тоже потребуется убрать, чтобы они не ржавели поз декором фасада.

Грунтовку лучше проводить специальным составом глубокого проникновения, и делать это лучше кистью-макловицей.

2. Разметка поверхности

Разметка понадобится, чтобы правильно и ровно расположить куски или плиты утеплителя. Разметкой могут служить либо деревянные бруски, между которыми потом будет расположен теплоизолятор, либо металлопрофиль. Если планируется утепление бескаркасное, то натягиваются провесы (обычные шнуры), вертикальные и горизонтальные.

Шнуры крепятся к штырям, закрепленным в отверстиях кладки, но помните, штыри потом необходимо будет удалить, поэтому не стоит их забивать наглухо.

Провесы выставляются с помощью уровня и помогают выявить все перепады рельефа на стенах и помогают ровно установить элементы изоляции.

Если при декоре планируется монтаж сайдинга, то вопрос – как крепить фасадный утеплитель, не стоит. Сайдинг скроет все огрехи (если они не критичные). А вот если в дальнейшем, планируется декоративная штукатурка, то монтаж термоутеплителя стоит провести более тщательно, чтобы потом вскрылись все огрехи в работе.

3. Монтаж первого (цокольного) профиля

Некоторые “мастера” считают, что цокольный профиль не стоит повышенного внимания, это не так. Цокольный профиль ̶ это опора всего термоизоляционного слоя, и подходить к его монтажу придется очень ответственно.

Цокольный профиль или планку выставляют горизонтально с помощью водяного уровня и надежно закрепить дюбелями. Предварительно, под профиль или планку придется подложить полоску армирующей сетки шириной до 30 см. В дальнейшем низ полосы придется подвернуть на профиль, вставить плиту или отрез изолятора, и таким образом создать замкнутое пространство.

4. Поклейка теплоизолятора на стену

Для подобных целей существуют специальные клеевые смеси, они разработаны профессионалами, для их готовности необходимо только добавить воды, предварительно высыпав смесь в подходящую емкость. Тщательно размешав и выждав несколько минут (точное время написано на упаковке), раствор можно использовать по назначению.

Клеевой раствор наносится на поверхность теплоизолятора гребенчатым шпателем. Такой способ поклейки защитит от проникновения влаги под вату. Первый (нижний) слой термоваты, стоит постоянно контролировать по уровню, так как он является основополагающим для всей стены.

Не следует допускать возникновения щелей между отдельными кусками “минералки”. В случае их возникновения, необходимо заполнить эти щели отдельными кусочками.

Не стоит забывать! Работать необходимо в рукавицах и респираторе, во избежание попадания на кожу и в дыхательные пути мелких частиц материала.

5. Дополнительное крепление

Дополнительное (механическое) крепление утеплителя осуществляется тарельчатыми дюбелями. Предварительно сверлится отверстие (сквозь утеплитель), в него вставляется пластиковый “грибок”, а в него элемент “быстрого монтажа”. Для такой работы понадобится перфоратор и молоток.

На 1 м2 рекомендуют применять 5-7 дюбелей, если здание выше 5-ти этажей, то стоит добавить еще 2-3. Располагать их лучше по углам и 1-2 посредине, уровень шляпок и поверхности ваты должен быть один.

6. Армирование

Рулон армирующей пленки раскатывается и нарезается на куски нужного размера. Куски пленки крепятся, начиная с верха, внахлест друг на друга минимум 10 см, во избежание растрескивания. Крепление сетки происходит с помощью шпилек или раствора. Раствору необходимо дать хорошо просохнуть после этого.

7. Окончательная отделка

После того, как прошло двое суток после армирования (не меньше), можно приступать к окончательной отделке фасада (декору). Декоративную отделку можно делать разную, под штукатурку или фасадные панели, оба варианта предполагают большой выбор цветовой гаммы.

Монтаж фасадных панелей своими руками на стены с утеплителем позволяет значительно сократить финансовые потери, а так же надежно защитить строения от воздействия внешних погодных факторов.

Нельзя производить окончательную отделку при температуре ниже -15°, материал становится хрупким и не выдерживать большие нагрузки.

После установки фасадных панелей нужно не забывать периодически следить за ними. В таком случае панели не потеряют свой первоначальный вид долгое время.

Как крепить фасадную панель на стену с утеплителем? Этот вопрос волнует многих домашних мастеров. Необходимо соблюдать несколько правил:

  • Кладка всегда осуществляется снизу вверх и слева направо;
  • Необходимо оставлять температурные зазоры между элементами монтажа;
  • Не монтируйте более двух углов сразу, оставьте возможность подгонки;
  • Производите монтаж только на ровные стены;
  • Не затягивать саморезы полностью, в разное время года панели могут двигаться на 1-2 мм.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы обеспечите своему жилищу достойный вид, и сэкономите при этом достаточно крупную сумму денег.

Как поштукатурить стены фасадного утеплителя? Это, так-же, проблема решаемая. Какой бы вид фасадной штукатурки вы бы не выбрали, различия будут лишь в мелочах, основной процесс остается одинаковым, а конкретный для данного состава способ указан на упаковке смеси.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: