+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Монтаж цокольного сайдинга своими руками

Назад к списку статей

Строительство дома – длительный и сложный процесс, состоящий из множества операций. Последний этап – облицовка постройки. Облицовка защищает стены от разрушающего действия ветра и влаги. Дом – это лицо хозяина. Каждый владелец хочет сделать своё жилище надёжным и красивым. В решении этой проблемы хорошо помогают полимерные облицовочные материалы. Один из них – цокольный сайдинг. Уложить его поможет простая инструкция.

Достоинства цокольного сайдинга

Цокольный сайдинг - это отделочные панели. Они изготовлены из синтетических полимеров. У сайдинга много достоинств:

  1. Он не повержен воздействию атмосферных явлений и химических реакций.
  2. Работать с ним можно в любую погоду.
  3. Облицовка позволяет использовать утеплители и гидроизолирующие материалов.
  4. Простота технологии позволят делать монтаж цокольного сайдинга своими руками без привлечения профессиональных мастеров.
  5. Процесс не занимает много времени. Для отделки цоколя достаточно пары дней.
  6. Внешняя привлекательность и широкий простор для дизайнерских решений.
  7. Большой выбор габаритов.

Эти качества привлекают внимание домовладельцев и дизайнеров. Акриловый сайдинг устойчив к механическим повреждениям, прекрасно держит форму при широком диапазоне температур. В его составе нет вредных веществ. Полимер лёгкий. Он не проводит электричество и безопасен во время грозы. Проблемы с акрилом возможны только из-за неправильного монтажа.

Виниловая отделка маловесный. Им отделывают цоколя старых зданий, которые не в состоянии выдержать большой нагрузки. Винил в отличие от акрила не выдерживает грубых механических воздействий – на поверхности появляются трещины. Его нельзя использовать в местностях с большим перепадом температур. Нагреваясь, он расширяется, при охлаждении сжимается. Рядом с домом, цоколь которого облицован винилом, нельзя разжигать огонь. Соблюдение техники безопасности поможет продлить службы облицовки.

Что нужно для облицовки цоколя

Инструкция по монтажу цокольного сайдинга предполагает не только порядок действий, но и подготовку материалов и инструментов. Перед тем, как приступать к отделке, необходимо приготовить всё необходимое. В этом поможет каталог компании «Металлпрофиль». Предприятие торгует кровельными и фасадными материалами. В каталоге представлены цокольный сайдинг, теплоизолирующие материалы, металлический профиль. Покупая всё в одном месте, можно избежать дополнительных хлопот.

Домашние мастера часто задают вопрос: сколько сайдинга покупать. Перед тем, как проводить монтаж цокольного сайдинга своими руками, нужно определить точное количество материала. В этом помогут простые расчёты. Следует измерить длину и высоту покрываемой поверхности. Умножив эти параметры, получим площадь. На упаковке указана квадратура покрытия. Разделив площадь покрываемой поверхности на квадратуру плит, получаем необходимое количество коробок. Если получилась промежуточная цифра, то округляем с избытком.

Облицовка начинается с установки решетчатого каркаса. Сначала нужно определить, потребует ли монтаж сайдинга цокольного обрешётки. Решить вопрос поможет анализ отделываемой поверхности. Арматуру не используют, если:

  • цоколь хорошо выровнен;
  • пространство покрытия маленькое;
  • нет необходимости делать дополнительную изоляцию;
  • поверхность позволяет обеспечить вентиляцию.

В большинстве случаев обрешётка нужна. Собрать её поможет инструкция. Для работы потребуются саморезы и дюбеля. Их нужно купить с запасом. На них крепится и сайдинг, и каркас. Следует учесть потребность в фурнитуре: уголках, розетках и другом. Детали следует продумать заранее. Если планируется утепление строения, то нужно рассчитать его так же, как и цокольный сайдинг.

Потребуются инструменты:

  • рулетка необходима для отмеривания материалов;
  • электрический шуруповёрт существенно облегчит работу с саморезами;
  • строительные ножницы необходимы для подгона;
  • металлическая линейка поможет ровно разлиновать отмеренные поверхности;
  • уровень важен для выравнивания панелей в горизонтальном положении;
  • строительный нож пригодится для подрезки полимера;
  • молотком плотно подгоняют плиты друг к другу;
  • угловая шлифовальная машина с диском нужна для резки арматуры.

Собрав необходимый инструмент, начинаем подготовку к работе. Подготовка ограничивается проверкой поверхности на наличие острых и выступающих предметов. Обнаруженные мешающие объекты нужно устранить приемлемыми способами. Сразу после этого можно начинать сборку каркаса.

Установка обрешётки

Обрешётка бывает деревянной или металлической. Какую выбрать:

  1. Обрешётка из древесины стоит меньше. Для её укладки не нужно дополнительных материалов. Но дерево быстро приходит в негодность.
  2. Металлический каркас стоит дороже, но прослужит дольше. Ему не страшны влага и перепад температур. Его не погрызут мыши.

Инструкция по установке учитывает климатические условия местности. В умеренном климате обрешётку можно устанавливать прямо на землю. В регионах с преобладанием низких температур её поднимают на 15 см над основанием. Такая конструкция потребует жёсткой опоры. В качестве опоры используют доски. На них крепят стартовую планку. Пустоты заполняют грунтом.

Если цоколь невелик, применяют горизонтальный профиль. При большой площади расположение планок вертикальное. Горизонтально уложенные элементы располагаются друг от друга через 60 см. Между профилями, уложенными вертикально, величину шага 40 – 45 см. Следует ориентироваться на ширину покрытия. Под каждую плитку устанавливается по 4 стойки. Установка арматуры начинается с исходной планки. Её укладывают под уровень вокруг торца дома на расстоянии 50 см от окончания стенки. На строении из дерева закрепляют саморезами. Если дом кирпичный или каменный для этой работы потребуются дюбеля.

Если предполагается деревянный каркас, то по инструкции используют брус 50X50 мм. При монтаже металлической обрешётки применяют оцинкованный профиль. Его стандартная длина 3 м, размер сечения 60X27 мм. У него по кромке есть отбортовка, которая повышает прочность. Профили с меньшим сечением отбортовки не имеют. Использовать их для укладки цокольного сайдинга по инструкции не рекомендуется. Обрешётку устанавливают в одной плоскости. Для коррекции проверяют уровнем. Продольные планки укрепляют при помощи металлического подвеса. Тонкая оцинкованная пластина помогает регулировать расстояние между поверхностью и профилем. Профиль вставляется в прикреплённый подвес и закрепляется саморезами на необходимом удалении от стены. Начало монтажа - установка боковых планок. Их устанавливаются по отвесу. После закрепления на них натягивается верёвка, которая поможет выровнять остальные элементы каркаса

Укладка панелей

Инструкция рекомендует приступать к монтажу панелей только после полного окончания сборки обрешётки. Собирают цокольный сайдинг слева направо. От установки первой панели зависит качество будущей работы. Её устанавливают как можно ровнее. На углах каркаса размещают стартовые планки. К ним в дальнейшем крепят панели. Исходную рейку закрепляют на профиле саморезами.

Первую плиту вставляют в стартовую рейку и закрепляют саморезами. Не нужно прикручивать её наглухо. От поверхности плитки до шляпки винта оставляются зазор в 1 мм. Следующую плиту вставляют в выемку предшествующей. Вставленную панель фиксируют винтами. Монтаж цокольного сайдинга не сложен, главное соблюдать пошаговую инструкцию и следить за плотностью прилежания стыков. Между ними не должно быть просветов. Последний ряд собирается после того, как будет установлена последняя рейка.

Инструкция отмечается некоторые тонкости процесса:

  1. Необходимо следить за тем, чтобы плиты прилегали плотно. Но сильно вдавливать их нельзя. Это поможет в дальнейшем избежать деформации.
  2. Монтаж начинается снизу и планомерно продвигается вверх.
  3. Под подоконником прикрепляются финишные планки. На них укрепляются панели.
  4. Люверс для трубы делается на 6 мм шире её диаметра.

Завершающий этап монтажа – закрытие стыков. Для этого инструкция рекомендует все углы закрыть специальными уголками.

Внимательно ознакомившись с инструкцией, домашний умелец сможет уложить цокольный сайдинг своими руками.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: