+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
19 Июля 2019

Монтаж заборной планки

Назад к списку статей

Забор строится не только для ограждения земельного участка. Хозяева также заботятся о его эстетической привлекательности. Законченный вид создается с помощью окантовки конструкции из декоративных металлических элементов. Какие бывают планки, чем они отличаются? Как их устанавливать?

Для чего нужен монтаж заборной планки

Доборный элемент конструкции устанавливается на завершающем этапе возведения ограждения. Он предназначен для выполнения защитной функции и декоративного оформления забора. Изготавливается профиль из стального листа.

Для предупреждения коррозии заготовки покрываются тонким слоем цинка. Для придания цвета дополнительно на лицевую сторону наносится полимерное покрытие. Оно не выгорает на солнце и не повреждается от механической нагрузки в течение длительного времени.

Устанавливается планка на забор из профнастила, евроштакетника, дерева, кирпича, бетона. Верхняя часть ограждения из любого материала подвергается постоянному воздействию со стороны солнца, природных осадков, воздушных потоков. Это приводит к повреждениям и разрушению верхней части основного полотна. Декоративный профиль практически всю нагрузку возьмет на себя, что продлит срок службы забора.

Профилированные листы за счет ребер жесткости способны справиться практически любым ветром. Но повреждение кромок тонкого металла при этом не исключается полностью. Заборная планка может заменить собою дополнительную горизонтальную перемычку в каркасе, так как в поперечном сечении она имеет угловатую форму. В результате этот доборный элемент принесет владельцу тройную пользу: защита верхнего торца, украшение забора, экономия на усилительных перегородках.

Кроме того, с помощью профиля забору можно придать законченность. Окантовка ограждения из бетона, кирпича, камня визуально выравнивает верхнюю часть конструкции.

К недостаткам заборных планок серийного производства относят слабую защиту от коррозии и относительную привлекательность. Изготовление декоративных элементов с улучшенными характеристиками требует использования более совершенного оборудования. Если компания его имеет, то предлагается услуга индивидуального заказа. Продукция будет стоить больше, но справляться с возлагаемыми задачами заметно лучше.

Виды заборных планок

Профнастил имеет разную высоту волны. Производитель готовую продукцию изготавливает с учетом этого параметра. Это обосновано тем, что монтаж планки на забор из профлиста ведется вплотную к несущей конструкции. Поэтому при выборе профиля нужен образец основного полотна.

Доборные элементы имеют защитное покрытие. Дольше сохраняет внешний вид пластичное покрытие. Оно при перепадах температур не трескается в течение длительного времени. Так, требованиям соответствуют полиэстер, пурал и PVDF (допускается нанесение принта). Все они справляются с механическими нагрузками, солнечными лучами, предотвращают коррозию. Если на территории присутствуют промышленные предприятия, то лучше выбрать полиэстер. Он более стойкий к агрессивным химическим веществам.

В результате изделия приобретают следующие достоинства:

  • срок службы составляет более 10 лет;
  • изделия не поддаются коррозии, биологическому поражению;
  • продукт в целом отвечает высоким прочностным показателям.

В поперечном сечении заборная планка может быть представлена следующим образом:

  1. “П”- образный профиль.На плоскости может собираться вода, поэтому верхняя часть накладки нередко деформируется.
  2. Аналогичная форма с отливом исключает попадание воды за нижнюю часть бортов. Небольшой выступ, как правило, с одной стороны, также защищает большую площадь забора от механического воздействия со стороны осадков.
  3. Верхняя часть планки имеет форму треугольника. Такой вариант исключает задерживание воды и снега на поверхности, что положительно сказывается на сроке службы доборного элемента.
  4. “Домик с карнизом” имеет дополнительные выступы с обеих сторон. Более широкая планка сравнительно с другими вариантами считается более практичной. Она за счет капельных отливов лучше защищает забор от влаги.

При выборе профиля в любом случае нужно обращать внимание на края. Если кромки завальцованы внутрь, то изделие становится более прочным, жестким, сравнительно с прямыми бортами.

В каталоге компании “Металлинвест Профиль” представлены стандартные “П”-образные заборные планки с загнутыми краями. На сайте (metprof-vrn.ru) указаны основные характеристики и стоимость товара. Также здесь можно приобрести крепежные изделия с оцинкованным или полимерным покрытием в цвете.

С точки зрения практичности лучше выбирать изделия с широкими плечами, выступом в виде карниза, загнутыми внутрь кромками. Дольше прослужат планки с треугольной или скошенной верхней частью. Дополнительно они допускают прокладку инженерных коммуникаций, которые будут защищены и скрыты.

Как крепить заборную планку

Расчет количества доборных элементов проводится с учетом нахлеста в 50 мм, если расстояние между опорными столбами превышает длину готового изделия.

Стандартный показатель равен 2 м. Крепление накладок встык исключается, так как торцы уязвимы. Между ними через короткий промежуток времени начнет просачиваться вода.

Некоторые производители металлопроката предлагают услугу по изготовлению заборных планок на заказ. Тогда параметры соблюдаются согласно индивидуальным расчетам, а отходы после монтажа будут исключены.

Перед установкой профиля верхняя часть забора зачищается от грязи. Если есть необходимость, то края реставрируются и покрываются защитными составами. После просушки можно приступать к монтажным работам.

Крепятся планки разными способами:

  • Оцинкованные саморезами с буром. Лучше выбрать кровельные. Они дополнительно имеет в комплекте резиновый уплотнитель. Благодаря этой прокладке металл не деформируется, а отверстие защищается от прямого контакта с водой.
  • Те же саморезы без бура. Под них предварительно высверливаются отверстия сверлом по металлу.
  • Оцинкованные заклепки. Они выглядят более компактно. Есть возможность выбора относительно цвета. Для работы с ними потребуется специальный пистолет.

Между крепежными изделиями соблюдается расстояние в 30 см (2 волны профлиста). Длина резьбовых метизов подбирается так, чтобы острие не выступало за пределы противоположного борта профиля.

Цоколь, парапет, опорные столбы и заборные планки

Устанавливаются декоративные элементы не только на верхний торец забора. В защите также нуждается основание для ограждения в виде фундамента. Такие изделия в готовом виде редко сочетаются с необходимыми строителю параметрами. Поэтому они изготавливаются на заказ.

Практичнее будут скошенные планки с отливами. Они будут полностью перекрывать доступ к бетону и защищать его от осадков, сугробов, грязи. Фундамент с таким оформлением будет выглядеть лучше и служить дольше с сохранением первоначальной формы.

В комплекте с заборными планками, как правило, устанавливаются колпаки на опорные столбы. Они выполняют те же задачи и изготавливаются по аналогичной технологии методом холодного проката. Реже материалом для производства служит бетон. Если конструкция колпака предусматривает наличие фальца, то опорные столбы будут лучше защищены от попадания воды на торцевую часть. Изделия могут иметь поперечное профилирование для красоты.

Крепятся декоративные накладки с помощью саморезов и дюбелей.

Вывод

Доборные элементы для возведения забора использовать не обязательно. Однако их установка имеет ряд положительных моментов. Среди них защита ограждения от механического воздействия со стороны внешних факторов, декоративная законченность конструкции.

Готовая продукция имеет разные форму, параметры, цвет. Если они не соответствуют желаемым, то производитель может изготовить доборные элементы на заказ. Лучше выбирать профиля с треугольным поперечным сечением и отливами.

Для крепления можно использовать саморезы или заклепки. Метизы должны быть оцинкованными, что предупреждает появление коррозии. Также можно выбрать цвет полимерного покрытия.

Технология монтажа допускает установку заборных планок и колпаком своими руками. Нанимать специалистов для этого не обязательно.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: