+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
19 Августа 2019

Можно ли обшивать баню сайдингом

Назад к списку статей

Облицовка сайдингом– простой в монтаже и доступный финансово способ облагораживания частных домов, офисных помещений, иных зданий и сооружений. Многие интересуются: можно ли обшивать баню сайдингом, считается ли этот метод практичным и обеспечивающим долговечность такой отделки? По устоявшемуся мнению, сайдинг представляет собой дешевые изделия из пластика, не отличающиеся надежностью и показателями качества. На практике, же, при изготовлении этих панелей используют как искусственные, так и натуральные компоненты, применяют современные технологии, делающие сайдинг прочным, износоустойчивым, практичным.

Положительные стороны сайдинга

Наружная отделка любого помещения требует применения надежных и эстетичных материалов. Чтобы выяснить, обшивают ли баню сайдингом, стоит изучить сего характеристики более подробно.

Данный материал:

  • отличается многообразием различных цветовых и фактурных решений. Уникальность сайдинга в том, что он внешне качественно имитирует природные поверхности. Поэтому многие собственники частных домов, бань предпочитают этот профиль для улучшения и обновления внешнего вида фасадов;
  • сырье, использующееся для изготовления сайдинга, не подвержено образованию грибка, появления плесени, в нем не заводятся насекомые;
  • имеет высокие изоляционными характеристиками, защищает от проникновения внутрь помещения шума, холода, защищает от ультрафиолетового излучения, не блекнет и не трескается на солнце, длительно сохраняет свой изначальный внешний вид;
  • отличается невысокой ценой, недорогим монтажом.

Минусы:

  • несмотря на низкую цену, комплектующие и крепежные элементы (уголки, стыкующие, софиты) стоят довольно дорого;
  • основание обязательно нужно выравнять перед отделкой. Даже при малейшей погрешности возможен перекос;
  • при ошибках установки, неправильном креплении, от слишком большой температуры этот материал может деформироваться.

Важно знать! При использовании природных материалов (деревянных компонентов системы облицовки фасадов) необходимо заранее подумать об их дополнительной обработке антипиренами и химией, предназначенной для отпугивания вредителей.

Характеристики, указанные выше, сделали эти панели популярным материалом, предназначенным для облагораживания, обновления устаревших фасадов частных домов, сооружений административного назначения, торговых и промышленных сооружений, развлекательных заведений. Его применение позволяет скрыть изношенные конструкции, а также некоторые изъяны предыдущей отделки. Кроме того, не требуется тщательная подготовка основания. Но, подходит этот материал и для отделки бань?

Чем облицевать баню

Для облицовки может использоваться сайдинг:

  • натуральный, дублирующий внешний вид природных деревянных покрытий, таких как береза, лиственница, дуб и другие их разновидности. В процессе производства используются разнообразные смолы, позволяющие увеличить прочность фасада к резким перепадам температуры, влажности;
  • ПВХ виниловый, изготавливающийся из поливинилхлоридных компонентов. Это конструкции, состоящие из двух слоев. Лицевой слой выполняет функцию защиты конструкций от негативных природных воздействий (перепадов температур, ультрафиолета, осадков), а внутренний служит прочным основанием;
  • цокольные панели, отличающиеся высокой прочностью. Для увеличения срока службы их изготавливают из полипропиленовых смол с добавлением специальных стабилизирующих компонентов.

Для отделки бревенчатой бани подойдет вариант под сруб. Он изготавливается из деревянной стружки, предварительно подвергшейся прессовке, и повторяет все структурные линии имитируемых натуральных оснований.

Подготовительный этап

Отделочные работы по обшивке бани выполняют исключительно после полноценной усадки сооружения. Это позволяет предотвратить деформацию отделки. Чтобы обшить баню сайдингом своими руками, потребуется правильно выполнить подготовительные мероприятия. Основание, к которому будет крепиться профиль, должно быть ровным, без щелей, выступающих частей.

Для облицовочных работ потребуется:

  • измерительный инструмент;
  • перфоратор;
  • молотки;
  • крепежи;
  • кернеры;
  • строительный степлер;
  • ножи, ножницы для обработки металлу.

Детали, применяемые для крепления, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, не подверженной разрушающему действию внешних природных факторов. Приобретать саморезы, гвозди необходимо с оптимальной длиной - от 30 миллиметров со шляпками более 8 миллиметров в диаметре.

Расчет материалов делают путем тщательного замера площади стен, выступов, фронтонов. Из полученного результата вычитают метраж входных дверей, оконных проемов. Далее просчитывают площадь одной сайдинговой детали. Площадь строения делят на полученное число, чтобы узнать, сколько нужно купить ламелей для облагораживания бани. К полученному количеству плашек нужно добавить еще 10–15% на брак. После подготовительного этапа приступают к обшивке бани сайдингом снаружи своими руками. Все процессы осуществляются поэтапно.

Примечание! Сайдинг плохо держит тепло. Поэтому предварительно потребуется утеплять помещение.

Создание каркаса для крепления панелей

Для крепления обшивки необходимо установить опоры, изготовленные либо из дерева, либо из металлопрофиля. Если используются деревянные бруски, их размер должен составлять (в миллиметрах) 50 x 50 или 30 x 40, для потолков – 50 x 50 или 60 x 27 мм. Расстояние между стойками должно быть 40-60 см.

Далее следует установить угловые опоры, стартовый профиль. Зазоры между элементами, расположенными горизонтально, равняются 5-7 миллиметров. Крепление угловых частей выполняется на расстоянии 6-10 мм от карнизов. Шаг при расположении метизов должен составлять не больше 40 мм.

Закладка утеплителя

Выбирая форму утеплителя, ориентируются на промежуточные размеры между каркасными опорами, в которые они будут укладываться. Это позволит сэкономить материал и компактно его уложить.

Подбирать теплоизолятор по толщине нужно в зависимости от региона. Например, для южных регионов, нужно выбирать изделия по толщине в пределах от 5 до 10 см. Для холодных северных областей – от 20 до 25 см. Завершающий этап - покрытие теплоизолирующего компонента системы гидроизоляционной пленкой.

Ход работ

Установите все вертикальные элементы на стыке планок. Данное требование не обязательное, однако, о нем рекомендуют не забывать специалисты. Стоит помнить о том, что через некоторое время на местах стыков начнет собираться пыль. Это ухудшит внешний вид дома.

На стенах принято начинать работу от середины к краю. Для начала прикрепите стартовую плашку с помощью саморезов к точкам, на которые опирается каркас в нижней части конструкции. Монтаж производят снизу-вверх. Сайдинговые детали нужно вставить до характерного щелчка, после – прикрепить на гвозди или саморезы.

Панели могут деформироваться от резких перепадов температуры. Учитывая этот факт, стоит крепить их так, чтобы они могли двигаться в отверстиях крепежей.

Подшивка карнизов

Подшивка свесов кровли начинается только после прикрепления обрешетки.

Сам монтаж выполняется следующим образом:

  • пару реек крепят к свесу карниза;
  • к находящейся возле стены планке прикручивают J- или F-профили;
  • уже нарезанные софиты принимаются равными ширине свеса;
  • деталь одним краем вставляют в паз, противоположным прикручивают к планке и перекрывают лобовой рейкой.

Теперь у вас не возникнет затруднений, если появится необходимость красиво оформить домашние строения таким простым способом. Зная о том, как обшить карнизы сайдингом на бане, вы сможете улучшить внешний вид объекта, сделать его теплее, внешне привлекательнее. Кроме того, это позволит защитить конструкции от избыточной влаги, проникновения шума.

Наилучшее качество отделочных материалов вам сможет обеспечить компания «Металлинвест Профиль», которая помимо сайдинга предлагает также металл-черепицу, системы ограждений, профнастил, различные товары строительного направления.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: