+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
5 Августа 2019

Обогрев водосточной системы

Назад к списку статей

Образование сосулек в холодное время года на крыше – нешуточная проблема. Основные опасности обледенения:

  • Постепенное разрушение кровельного покрытия, водостоков.
  • Образование протечек, залив чердачных помещений.
  • Разрушение карнизов и других частей здания из-за изменения путей стока воды.
  • Обрыв частей водосточной системы из-за скопившегося льда.
  • Повреждение падающей снежно-ледяной массой балконов, припаркованного транспорта, антенн, кондиционеров и угроза здоровью прохожих.

Изредка нанимают промышленных альпинистов для борьбы с наледью, что слабо меняет ситуацию. Но приходит тепло, лед тает, все забывают о проблеме. Это повторяется из года в год, лишь время от времени возникает удивление, что снова нужно ремонтировать крышу, которую чинили не сильно давно.

Такой подход неверен, потенциально опасен, а часто экономически невыгоден. Решением проблемы является подогрев водосточной системы. Стоимость нагревательного оборудования может быть значительной, но только на первый взгляд. Перечислим плюсы такого решения:

  • Кровля с подогревом прослужит дольше, как и сам водосток.
  • Уменьшится вероятность протечек, залива верхних этажей.
  • Исчезнет опасность повреждения имущества, проходящих мимо людей вследствие падения сосулек.
  • Траты на установку обогрева и электричество могут оказаться меньше расходов на постоянный ремонт крыши.

Актуальность указанных выше утверждений растет с увеличением этажности дома и количества жильцов, поэтому система обогрева все чаще включается в проект новостроек. Разберемся в основах ее устройства.

Принцип работы обогрева

Самый наглядный пример – спиральная электроплита. В ней ток проходит через проводник с высоким сопротивлением (спираль), раскаляя его. Нагревательный кабель для водостока работает таким же образом, только с меньшими температурами.

Основные части:

  • Нагревательный кабель.
  • Узел контроля.
  • Сенсорные элементы.
  • Средства защиты от перегрева, короткого замыкания.
  • Крепеж.

Разберем назначение каждой части подробней.

Кабель выполняет главную роль – оттаивание участков, подверженных обледенению. Тем самым предотвращается образование наледи, обеспечивается свободный ток воды.

Назначение контролирующего узла – управление температурным режимом. Сюда входят степень нагрева, его длительность, время включения. В простейшем варианте это просто рубильник. Его эффективность небольшая, поскольку невозможно точно определить момент запуска системы, что ведет к перерасходу электричества, образованию наледи. Более сложный вариант включает в себя микроконтроллер, осуществляющий работу в соответствии с заданной программой на основе полученных данных. Блок управления может быть смонтирован снаружи или внутри помещения. При наружном размещении он нуждается в защите от солнца и плохой погоды.

Цель сенсоров состоит в предоставлении данных контроллеру. Информация от датчиков температуры, влажности, давления обеспечивает своевременный запуск и отключение подогрева. В результате снижается расход электричества, повышается эффективность устранения наледи. Собрать систему полностью без сенсоров тоже возможно. Однако, контролировать ее придется вручную. Это неудобно, а иногда невозможно – когда нужно куда-нибудь уехать следить за состоянием крыши будет некому.

Так как работа происходит на основе электричества, безопасность – основное требование. В состав кровли входят горючие материалы, поэтому короткое замыкание или перегрев грозят возникновением пожара. С целью предотвращения таких неполадок устанавливают автоматы аварийного отключения, места соединения кабелей герметизируются, чувствительная электроника оборудуется защитным кожухом.

С крепежом, казалось бы, все ясно – он служит для фиксации всех узлов на своих местах. Но обогрев водосточной системы греющим кабелем имеет несколько особенностей. Вот почему надежное крепление особенно важно:

  • При неплотном прилегании кабеля эффективность нагрева сильно снижается, так как, воздух плохо проводит тепло.
  • Стоит учитывать тип крепежа – обычно, это дюбеля, саморезы, клипсы и монтажная лента. Поскольку, крепления находятся на крыше, они подвержены солнечному излучению, осадкам и суточным перепадам температуры, то есть, важна их устойчивость по этим параметрам.
  • Использование саморезов невозможно без сверления кровли, что повышает риск ее разрушения и возникновения протечки, поэтому, каждый такой участок рекомендуется обрабатывать герметиком. Качественная монтажная лента, здесь, обладает преимуществом, так как не требует сверлильных работ.
  • Кабель должен плотно прилегать к поверхности еще по одной причине – при образовании провисаний, он начинает колебаться под воздействием ветра, что чревато перегибом и последующим повреждением.

Купить крепежные изделия, герметики, монтажные ленты и необходимые инструменты можно на http://metprof-vrn.ru/ . Сотрудники портала окажут бесплатную консультацию, помогут подобрать и рассчитать количество материалов. Действуют скидки, акции. Доступно большое количество справочной информации.

Принципы монтажа

Так как наледь образуется неравномерно, то нет смысла в покрытии всей крыши. Это будет тратой электричества. Оправдан подогрев водосточной системы и углов между скатами. Перечислим основные проблемные места:

  • Водосточные трубы, желобы – в них монтаж производится в одну жилу. Если дом имеет высоту более двух этажей, то в вертикальных трубах надо проводить армирующий трос и крепить уже к нему.
  • Края карнизов – здесь кабель укладывается змейкой.
  • Сливные и водосборные воронки – критические точки, наиболее подверженные обледенению. Тут нужно несколько витков кабеля для достижения результата.

Начинать стоит с определения суммарной мощности. Для этого надо измерить общую протяженность желобов, труб, рассчитать площадь воронок, кромок карнизов и стыков между скатами. Средние значения мощности составляют около 30 ватт на погонный метр и 300 ватт на квадратный.

Виды кабеля

Резистивный – в его основе находится изолированный проводник с высоким сопротивлением, окруженный оплеткой и защитной оболочкой. Обладает постоянной мощностью, сопротивлением и температурой нагрева. Дешевый и прост в эксплуатации. К минусам относится то, что в продаже есть только кабели заданной мощности и длины, что ограничивает применение. Для компенсации этого недостатка был разработан секционный кабель, который, по сути является вариацией резистивного. Нагревающийся проводник в нем не сплошной, а разбит на сегменты. Каждый из них подключен отдельно к внешнему проводу низкого сопротивления – это позволяет разрезать его между сегментами, что расширяет диапазон использования.

Саморегулирующийся кабель – его главное отличие в том, что проводник с высоким сопротивлением окружен полупроводником, сопротивление которого зависит от температуры. Модификации для монтажа на крышу, как правило, начинают работать в диапазоне от -10 до +3 градусов. Главным преимуществом такой конструкции является высокая надежность, экономия электроэнергии и универсальность (резать можно на любом участке), однако стоит он дороже.

Об обслуживании и стоимости эксплуатации

Всякое оборудование, работающее на улице, подвержено повышенным нагрузкам из-за атмосферных осадков и суточных перепадов температуры. По этой причине система обогрева нуждается в периодическом обслуживании. Минимум раз в год, лучше перед началом холодного сезона, рекомендуется проверять состояние креплений, целостность кабеля, герметичность соединений. При своевременной замене поврежденных элементов оборудование прослужит десять и более лет.

Ранее было рассказано, что бывает два типа кабелей – с автоматической регуляцией и без нее. Первый дороже, но способен дольше проработать, медленнее изнашивается, потребляет меньше электричества. С ним возможен сбор системы, не нуждающейся в электронном блоке управления, подойдет обычный рубильник. Учитывая эти факторы, итоговая стоимость обслуживания может оказаться ниже, даже с учетом большей первоначальной цены.

Это не означает, что нужно забыть о резистивном кабеле – он намного дешевле, хорошо работает на продолжительных однородных участках, таких как кромки крыши, прямые участки водостоков. Поэтому наиболее экономически эффективна будет комбинация обоих типов кабеля в сочетании с правильно настроенным управляющим контроллером.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: