+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Обрешетка под гибкую черепицу

Назад к списку статей

На существующем рынке строительных материалов есть много видов финишных кровельных покрытий. Среди них свое место занимает мягкая кровля в виде гибкой черепицы. Материал, из которого она изготавливается, относится к покрытиям рубероидно-битумного типа. Его укладка выполняется установкой особым образом нарезанных плиток, размерами, а также способом монтажа, напоминающим покрытие из черепицы.

При этом способе два края каждого элемента оказываются скрытыми, а другие – наружными. Наружную поверхность гибкой черепицы в декоративных целях делают цветной – обычно это бордово-красные или темно-зеленые тона (могут быть другие). Внешний слой кроме декоративных целей является дополнительной защитой от солнечного ультрафиолета. Это покрытие подходит и для старых домов, и для вновь возводимых строений, придавая им нарядную внешность, в отличие от обычных грязно-серых покрытий из волнистых асбестоцементных листов.

Соответственно, подложка под такой вид кровли, которую ещё называют — обрешеткой, должна соответствовать всем требованиям надёжной эксплуатации крыш зданий, а также сооружений.

Виды обрешетки

Основными несущими элементами скатных крыш являются стропила или стропильные ноги. Обычно это верхние пояса треугольных ферм или арок. Эти конструкции располагают с шагом от одного до шести метров. По верху стропильных ног часто с расстоянием от 0.5 до 1 метра устанавливают прогоны из бруса прямоугольного сечения. Поверх прогонов устраивается сплошная обрешетка под кровлю. В этом случае ее называют двухслойной. Расстояние между прогонами (шаг обрешетки под гибкую черепицу) принимают при скате кровли:

  • от 10о до 15о – 45 сантиметров;
  • свыше 15о – 60 сантиметров.

Сечение стропильных ног и прогонов рассчитывается с учетом действующей нагрузки на перекрытие, которую выдерживает гибкая черепица, шаг обрешетки также входит в эти параметры. В основном это снеговая вертикальная, вместе с ветровой боковой нагрузкой. Плюс локальные воздействия от веса рабочих-исполнителей при обслуживании кровли в процессе ее эксплуатации.

Если обрешетку и устанавливают непосредственно на стропильные ноги — её называют однослойной.

Сама обрешетка для гибкой черепицы изготавливается из:

  • досок — обычно это обрезная доска толщиной 2-2.5 и шириной 20-25 сантиметров. Иногда используют обрезную доску-горбыль, направляя скругленную сторону в сторону чердака;
  • плит — ОСБ или водостойкой фанеры толщиной не менее 10 сантиметров.

Особенности устройства

Доски закрепляются гвоздевыми соединениями, а плиты — специальными шурупами-саморезами под дерево.

Для того, чтобы избежать коробления (вспучивания) кровли от сезонного температурного расширения даже при сплошном типе обрешетки расстояние между отдельными элементами должно быть не менее 3 миллиметров. Не лишней может быть дополнительная промазка швов каким-либо из типов атмосферостойкой силиконовой мастики, длительное время сохраняющей свои гибко-пластичные свойства.

При устройстве утепленных чердаков, приспосабливаемых под жилое помещение в виде мансард, мезонинов, других надстроек нижняя часть стропильных ног обшивается потолочным листовым материалом. Это может быть:

  • древесноволокнистая;
  • древесностружечная;
  • ОСБ плита;
  • гипсокартон;
  • панели ПВХ.

Поверх устраивается пароизоляция для которой может быть принята как полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, так и специальные рулонные мембраны, препятствующие образованию водного конденсата. Края закрепляются скотчем, в том числе двухсторонним, строительным степлером и другими аналогичными способами. Поверх пароизоляции укладывается теплоизоляция. С точки зрения пожарной безопасности для этой цели лучше всего подходят плиты или маты из негорючей инертной минеральной ваты. Ей заполняется свободное пространство между деревянными элементами покрытия – стропилами, прогонами, обрешеткой.

Изоляция должна нарезаться с размерами по периметру на 0.5-1.0 сантиметров больше требуемой. Это нужно для установки с небольшим усилием (напряжением), не допускающими зазоров и образования мостиков холода.

Внимание: Пенопласты, особенно термопластичного типа (пенополистирол), во время пожара превращаются в жидкий горящий расплав, с огромной скоростью распространяющий пожар по всему зданию. Такой материал, несмотря на его малую цену, простоту нарезки и обработки использовать не рекомендуется.

Важно: Другие типы полимерных пенопластов при нагревании выделяют газы, обладающие отравляющим воздействием на дыхание человека. Пароизоляция нужна для предотвращения впитывания водного конденсата в пористую структуру изоляционного материала, ухудшал его теплозащитные качества.

Основные и дополнительные работы по устройству обрешетки

Часто между финишным покрытием и стропильной системой оставляют зазор до 5 сантиметров, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха. Такую кровлю называют вентилируемой. Ее преимущества в том, что постоянная конвекция свежего воздуха препятствует поражению деревянных элементов обрешетки гниению и другим биологическим загрязнениям. Еще она служит компенсационным комплексным препятствием для чрезмерного нагревания летом и охлаждения зимой

Перед использованием обрешетка под гибкую черепицу вместе со всеми своими деревянными элементами должна быть обработана антисептиками – средствами биологической защиты, а еще антипиренами – снижающими пожароопасность.

Между мягкой черепицей и обрешеткой укладывается слой гидроизоляции – это может быть обычная полиэтиленовая пленка или рубероид на картонной основе. Нахлест должен быть не менее 15 сантиметров, а края герметизированы от проникновения влаги. Для этого применяют горячее наплавление битума, мастики на его основе, двухсторонний скотч или клеящие составы холодного отверждения.

Монтаж обрешетки под гибкую черепицу начинают с укладки ее элементов в направлении снизу вверх, двигаясь от карнизного свеса к коньку крыши. Вокруг дополнительных элементов кровли таких, как слуховые окна, дымовые, вентиляционные трубы, ендовы, парапеты, фронтоны, балюстрады для того, чтобы не допускать висящих консольных концов обрешетки выполняют усиливающую обвязку.

Следует тщательно соблюдать размерные модули элементов обрешетки и следить, чтобы стыки между ними приходились точно на середину нижележащих досок или брусьев. Плитную обрешетку лучше устанавливать «вразбежку» со сдвигом, чтобы горизонтальные и вертикальные швы отдельных листовых элементов не совпадали между собой.

Перед укладкой мягкой кровли рабочая поверхность должна быть как можно более тщательно выглажена. Не должно быть выступающих острых углов между не совсем совпадающими по высоте отдельными элементами, а также торчащих шляпок гвоздей или шурупов. Это продлевает срок службы гибкой черепицы, плохо переносящей изгибы, переломы, возникающие в обрешетке во время ее эксплуатации.

По нижнему периметру покрытия из мягкой черепицы устраивается слезник (или капельник), отводящий жидкие атмосферные осадки в водосточные трубы, размещаемые в углах здания. Это не позволяет воде свободно стекать на фасад, портя его отделку. Внешние (в районе коньков), а также внутренние углы (в местах ендов) защищаются либо специальными угловыми элементами, предназначенными для того или иного типа гибкой черепицы, либо уголками, согнутыми из оцинкованной жести, окрашенными под цвет основного покрытия.

В соответствии с тем, что работы обычно выполняются на высоте нужно неукоснительно выполнять требования техники безопасности. Для предотвращения нечастных случаев заказчик должен следить, чтобы исполнитель использовал монтажные пояса, обвязки, прочные канаты. Электроинструмент должен находиться в исправном состоянии, исключающем поражение электрическим током.

Одной из организаций, хорошо зарекомендовавших себя на территории города Воронежа, а также Воронежской области, предлагающих полный комплекс материалов вместе с комплектующими для изготовления мягкой кровли в виде гибкой черепицы, включая обрешетку, является ООО «Металлинвест Профиль». Эта компания предоставляет своим покупателям привлекательные цены, транспортные услуги, разнообразные акции, а также бонусы.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: