+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
20 Августа 2019

Обшивка мансарды сайдингом

Назад к списку статей

Сделать красивым фасад дома и его основные конструкции можно с помощью различных строительных материалов. Один из подходящих вариантов – обшивка мансарды сайдингом. Именно ему отдают предпочтение многие специалисты. Такой интерес связан с практичностью материала в сочетании с достаточно низкой себестоимостью.

Функции, которые выполняет мансарда

Мансарда имеет несколько назначений:

  • является опорой для балок перекрытия, обеспечивает устойчивость крыши;
  • защищает здание от палящих лучей солнца;
  • задерживает тепло;
  • применяется в качестве одного из способов архитектурной стилизации.

Практически любая мансарда требует внешней отделки и перекрытия, защиты от ветровых нагрузок различной силы.

Почему именно сайдинг?

Интересный факт: изначально он создавался не для облицовки жилых помещений, а для отделки корабельной кормы. Длительные путешествия требовали применения материалов, которые бы могли в некоторой степени гасить повышенное давление от нагрузок, при этом с легкостью ремонтироваться. Строганные доски с профилировкой укладывались елочкой на поверхность, которую необходимо было обшить.

Сайдинговые панели идеально выполняют не только защитную функцию. Благодаря обшивке фронтона мансарды сайдингом помещение может «дышать», не нагреваясь, не накапливая конденсат. Фронтон, покрытый сайдингом, служит дополнительной внешней стеной.

Какой сайдинг подойдет?

Модуль каждого листа имеет по всей длине крючки-защелки, а также кромку с отсеками для элементов крепежа.

До начала работ нужно закупить требуемое количество панелей. Важно приобретать их у одного производителя. Это позволит избежать проблем с монтажом. Детали разных компаний могут отличаться по размерам.

Компания ООО «Металлинвест Профиль» предлагает клиентам широкий выбор разноразмерного сайдинга. Его ширина – от 100 до 300 мм, длина достигает 6 метров. Весь товар, предлагаемый компанией, высокопрочен и прослужит до 55 лет. Выбор качественного сайдинга способствовует надежной защите вашего дома от влаги. Перед отделкой мансарды сайдингом подберите подходящий материал:

  1. Виниловый сайдинг комфортен при монтаже, но не долговечен. В регионах с суровым морозным климатом и сильными ветрами даже качественные виниловые листы могут лопнуть в местах установки крепежей. Они привлекают низкой ценой и простейшим монтажом и создают эффектную имитацию облицовки деревом. Изделия из винила превосходят по устойчивости панели из алюминия, они эффективно противостоят влаге и коррозии. Укладывается вертикально либо горизонтально.
  2. Яркие листы акрилового сайдинга с высокой устойчивостью к солнечным лучам. Он не деформируется от высоких температур, не сгниет, не поддастся ржавчине.
  3. Металлические изделия, устойчивые к физическим воздействиям. Они не поддаются коррозии, не реагируют на резкие изменения погодных условий, таких как сильные морозы. Изготовлены из оцинкованных металлов, покрытых лакокрасочным покрытием.
  4. У алюминиевого сайдинга невозможно обнаружить все те недостатки, которые свойственны иным материалам для отделки помещений. Для установки сайдинга на фронтоне мансарды металл будет выгодным решением. Следует учесть: для звуко- и теплоизоляции придется монтировать под обшивку утеплитель.
  5. Улучшенная разновидность винилового продукта – вспененный. Он обладает пористыми структурами, отличающимися легким весом. Такой сайдинг повысит теплоизоляцию, не испугается влаги, убережет вас от громких звуков. Объемный рисунок имеет глубину 2 мм, что делает поверхность достаточно похожей на дерево.
  6. Сайдинг из дерева – более редкий вид отделки. Он изготавливается из натуральной древесины с использованием волокон дерева, уплотненных специальным наполнителем. Такой вид материала не пользуется популярностью в России из-за высокой стоимости, неподходящих погодных условий для его эксплуатации. От избыточной влаги деревянная поверхность может разбухнуть, а от палящего солнца пойти трещинами.
  7. Прямоугольные блоки цокольного сайдинга, предназначенные для отделочных работ нижних частей домов, обладают устойчивостью к механическим повреждениям. Разработано два способа дизайна: каменный, кирпичный. Минус – высокая стоимость.
  8. Малоизвестные цементные изделия. Эта новинка – цемент, в котором присутствуют волокна целлюлозы. Для их окрашивания можно применять практически любые краски. Несомненные плюсы: прочность, стойкость. Недостатки: внешний вид, тяжелый вес.
  9. Фиброцементные панели. Данная разновидность качественно улучшит теплоизоляцию и защитит помещение под кровлей от шума. Панели не требуют дополнительной обработки, не горят, не боятся влажности. Можно выбрать разнообразный цвет и фактуру, способную имитировать камень, дерево или кирпич. Недостаток – высокая цена изделия.

Способы обшивки

Переходим к следующему этапу. Разобравшись с основными видами и функциями облицовочных листов, можно ответить на вопрос: как покрыть сайдингом мансарду и с чего следует начинать. Для начала выберите способ обшивки из трех доступных вариантов:

  1. Без использования специальных каркасов. Данный способ не затруднит владельцев, так как он состоит из облицовки панелями металлического профиля без построения каркаса. Этот вариант подойдет для чердачных помещений без отопления, так как не предоставляет возможности использовать материалы, изолирующие торф.
  2. С использованием основы из дерева. В первую очередь, на фронтоне возводится каркас из деревянных реек. Далее на них монтируются профильные листы. Себестоимость полностью зависит от цены древесины в каждом отдельном регионе.
  3. Применение каркаса из металла. Изначально следует установить металлическую обрешетку, имеющую достаточно легкий вес и хорошую прочность. Для закрепки профиля это самый удобный вариант.

Интересно знать!

Часто производители акцентируют внимание, что этот материал произведен для металлических конструкций. Обрешетка из дерева с изменением влажности может поменять конфигурацию, что, в свою очередь, деформирует и нарушит целостность облицовки.

Облицовка

Помните о том, что вам должно быть комфортно на лесах, ведь именно фактор комфорта будет прямо пропорционально связан со скоростью и с качеством выполняемой работы.

Очередность обшивки:

  1. Подготовьте стены к проведению монтажных работ. Уберите выпирающие детали. Используя монтажную пену с защитой от влаги, покройте стыки и швы.
  2. Если постройка сделана из кирпича, конструируйте каркас из П-образного профиля. Если основной элемент – дерево, прибейте обрешетку из реек. Шаг промеж каркасных реек должен быть от 40 до 50 см.
  3. При условии утепления положите слой изолирующего материала, накрыв его гидроизоляционной пленкой.
  4. Закрепите первую рейку саморезами у основания конструкции.
  5. Установите Н-образный профильный лист в местах модульных стыков, если размеры сайдинга не покрывают необходимую площадь. Располагайте стыки таким образом, чтобы оставалось наименьшее число обрезов.
  6. Закрепите Г-образный профиль вдоль скатов.
  7. Изготовьте образцы для обрезания краев листов. Установите первый лист на рейку, зафиксировав замками до характерных щелчков. Не стыкуйте материал чересчур плотно, учитывайте расширение материала от тепла. Соблюдайте зазор равный от 5 до 6 мм.
  8. Отделайте соединения углов выполненными из пластика уголками, обшейте отливы.

Не стоит сильно натягивать панели в процессе крепления, так как это может негативно отразиться на эксплуатационных характеристиках во время перепадов температур, под воздействием палящего солнца.

Неоспоримые доводы в пользу этого востребованного в строительстве материала:

исключительная практичность;

  • невысокая цена;
  • привлекательный внешний вид;
  • противостояние ультрафиолету.

Теперь вы сможете самостоятельно обновить свой дом с помощью недорогих конструкции. Это позволит защитить сооружение от повреждения морозами, солнцем, и не будет требовать сезонной покраски стен.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: