+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Ондулин: что это такое, преимущества кровельного настила

Назад к списку статей

От того, чем покрыта крыша, зависит микроклимат внутри дома, а насколько прочен этот материал – как быстро придется делать ее ремонт. Современный производитель стройматериалов предлагает использовать для кровельных работ ондулин. Это покрытие, которое по гарантии имеет 15-летний срок безупречной службы. На самом деле, вряд ли ондулин потребует замены через такой маленький срок.

О его преимуществах

Ондулин имеет ряд важных характеристик, дающих ему преимущества перед аналогичными материалами. К ним относятся:

  • Отсутствие в составе асбеста, а, значит, безвредность для здоровья;
  • Наличие необходимых сертификатов и заключений;
  • Отличные противопожарные характеристики;
  • Экологичность;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Легко выдерживает резкие перепады температуры воздуха и осадки;
  • Гигиеничен и не выделяет вовнутрь помещения вредные химические вещества;
  • Прочность (особенно важно, что он выдерживает значительные нагрузки, связанные со снеговыми отложениями);
  • Ветроустойчивость (сможет выдержать даже ветер со скоростью 53 м/с);
  • Влагоустойчивость;
  • Хорошая шумопоглощающая способность;
  • Способность противостоять бактериям и насекомым;
  • Стойкость к химическим веществам и газам.

Крыша, покрытая ондулином, предотвратит попадание влаги под кровлю, препятствуя тем самым внутренним разрушениям своей структуры и чердачных конструкций. Особенно это важно зимой, когда подкровельная влага может замерзнуть. Влага, попадающая на поверхность ондулина, стекает с него ровными потоками и может быть собрана для полива растений.

Еще одним неоспоримым преимуществом является легкая обработка. Материал хорошо режется, воспринимает любые способы крепления, в т.ч. гвозди. Крыша из него имеет аккуратный современный внешний вид. Для нее может быть подобран желаемый оттенок. Наиболее часто используются варианты красного, зеленого, коричневого и черного цветов.

В отдельных случаях ондулин даже можно перекрасить (например, если яркость цвета пропала со временем), только первоначально провести грунтовку поверхности.

Из чего изготовлен

Своим созданием ондулин обязан французской фирме «ONDUliNE». Вполне заслуженно его относят к экологически благополучным натуральным материалам органического происхождения.

Основой ондулина являются отходы картонажного производства, которые, благодаря особым технологиям насытили битумом глубокой степени очистки. В нем также присутствуют минеральные компоненты и отвердевающая смола – компонент, который покрывает материал сверху и защищает от повреждений. С помощью минерального пигмента покрытию придается определенный цвет.

Первоначальной целью его применения было проведение работ по реконструкции уже сконструированной кровли. Позднее, с внедрением современных методик производства, материал занял самостоятельную нишу. На сегодняшний день он широко применяется как в индивидуальном строительстве, так и в производственном.

О технологии изготовления

Материалы, входящие в состав ондулина, перед началом технологического процесса проверяются и тестируются на физико-химические показатели. Это гарантирует качественный и прочный конечный продукт. Первый этап производства заключается в заготовке пульпы – особой бумажной массы, прошедшей очистку от мусора. Этот процесс происходит с использованием влаги, поэтому по его окончании необходима сушка. Масса подается на специальные конвейеры, которые путем прессования придают будущим листам волнистый рельеф и высушивают их поверхность.

После этого сырье подлежит разрезанию по заданным параметрам, пропитке битумом при высокой температуре и интенсивном давлении. Окончательным этапом является складирование на соответствующие паллеты и упаковка. В упаковке используется термоусадочная пленка. Благодаря такого способу, исключаются механические повреждения при транспортировке и хранении в складских помещениях.

Последний этап – пропитка битумом – играет особое значение. Благодаря нему, ондулин надолго сохраняет свой цвет, что выгодно его характеризует по сравнению с другими кровельными покрытиями.

Цикл производства одной единицы составляет порядка 45 минут.

О технических параметрах

Вес листа ондулина составляет 6,5 кг. Это нетяжелый кровельный материал, обладающий низкой разрушительной способность. Так, нагрузка для поломок крыши должна составлять не менее 960 кгс/м.кв. Но и в этом случае разрушению подвергнуться не ондулин, а основание конструкции. Материал обладает средней теплопроводностью. При 35оС этот показатель составляет 0.19 Ккал/мчoС. Шумоизоляция равна 40 Дб, а стойкость к нагреванию подтверждается выдерживанием температуры до 110оС.

Размеры листов составляют: длина 2000 мм, толщина – 3 мм, высота волны – 36 мм, ширина листа – 950 мм.

В особом смоляном покрытии отсутствуют типичные поры. Поэтому мох в них не развивается.

Важно! Выбирая подходящий материал, многие обращают внимание на особое исполнение ондулина, делающего его похожим на черепицу. Чтобы сделать эту схожесть существенной, нужно применить особую технологию укладки. Рекомендации по разрезанию листов для таких случаев можно получить у профессиональных менеджеров оригинальной торговой компании.

Где может применяться

Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, сегодня применение ондулина широко и разносторонне. Из него конструируются покрытия частных домостроений, коттеджей, дач, веранд, торговых павильонов, капитальных и некапитальных сооружений, козырьков, дворовых построек. Поскольку он легок и практичен, ним с удовольствием производят корректировку уже построенных крыш, укладывая его поверх шиферных листов и даже металла. Понятно, что большого увеличения веса при этом не наблюдается. Усиление кровельного покрытия происходит при этом надежно, практично, без снятия основания и оголения внутренней части дома.

Для того, чтобы гарантированно получить качественный ондулин, за ним нужно обратиться к официальным представителям фирмы-производителя. Здесь должен быть полный пакет сопроводительных документов, в том числе сертификаты качества и безопасности.

Несколько советов

Выбирая ондулин в качестве материала для покрытия крыши, следует учесть:

  • Его листы могут смело использоваться, если радиус кривизны плоскости составляет 5 и более метров, а наклон крыши составляет до 90о;
  • Для имитации черепицы листы ондулина следует разрешать на полосы 50 см в длину и уложить их на обрешетку с шагом 30 см;
  • Ондулин можно применять как подложку под черепицу. Такой вариант надежен в отношении попадания влаги, практичен и более технологичен;
  • Этот материал устойчив к коррозии;
  • Существует угроза возгорания, при котором выделяются токсичные вещества. Однако огонь будет распространяться только если загорится целлюлоза, в случае повреждения поверхностного слоя. Антипирены, которыми он пропитан, реально начнут гореть при температуре выше 200-230оС;
  • Материал хорошо гнется, поэтому ему легко придать конкретную форму;
  • Чтобы крыши выдержали значительную снежную нагрузку зимой лучше выбирать профлист подороже, а, главное, - правильно выполнить обрешетку. Ее шаг не должен быть менее 60 см. Тогда покрытие не будет прогинаться под весом снежных масс.

В хозяйстве ондулин может пригодиться не только для кровельных работ. С его помощи сооружают прочные конструкции на садовых участках, в т.ч. возводят ограждения или укрепляют горизонтальные перекрытия. Нередко им укрепляют стены домов, сочетая такое функцию с увеличением устойчивости к осадкам. Внешне имеется сходство материала с асбестоцементным шифером, поэтому часто можно услышать его народное название - битумный еврошифер.

Ондулин – современный бюджетный вариант для исполнения кровли. Он долговечен и практичен. Укладку можно провести «своими силами». Его легко транспортировать к месту строительства, избежав механических повреждений, можно резать болгаркой, желательно используя алмазный диск. В дождливую погоду по листам ондулина не будут стучать капли дождя, как по железу. С такой крышей дом будет аккуратен и эстетичен. Несколько построек на участке, покрытых этими волнистыми листами, создадут гармоничный архитектурный ансамбль и придадут участку позитивный характер.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: