+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
3 Июля 2019

Ондувилла или металлочерепица - что лучше выбрать?

Назад к списку статей

Застройщики всегда интересуются, какой выбрать кровельный материал. На рынке доступны как традиционные варианты, например, шифер, рубероид, так и современные – ондувилла или металлочерепица. К кровельному покрытию выдвигается немало требований - оно должно не только защищать крышу, но и привлекательно выглядеть.

Каким должен быть кровельный материал:

  • надежным – оптимально, если он имеет высокую механическую прочность;
  • легким;
  • простым и быстрым в монтаже;
  • сохраняющим свои свойства при изменениях окружающей обстановки.

На сайте metprof-vrn.ru представлены различные кровельные изделия и сопутствующие элементы, с помощью которых можно сделать крышу, способную прослужить не один десяток лет.

Чтобы разобраться, какая продукция лучше – ондувилла или металлочерепица, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками каждой, а также определить, в чем между ними разница.

Особенности ондувилла

Это продукция из целлюлозных волокон. В ходе производства она проходит обработку при помощи битумно-полимерного состава, куда добавляются красящие вещества. Впервые этот материал начали производить на территории Америки, под названием Ондувилла . Благодаря четырехслойному окрашиванию гарантируется стойкость к выгоранию, что продлевает целостность крыши.

Он бывает трех цветов: коричневый, красный, зеленый. Не так давно были представлены дополнительные оттенки.

Выпускаются листы со следующими техническими характеристиками:

  • длина – 107 см;
  • ширина – 40 см;
  • высота – 4 см;
  • толщина – 3 мм;
  • параметр полезной площади (один лист) – 0,31 м2;
  • масса – 4 кг (1 м2).

Ондувилла, в качестве материала, больше подходит к разделу черепиц. Если посмотреть на конфигурацию и форму, он напоминает металлочерепицу, чего и хотел добиться производитель. Изделие схоже с черепицей из керамики, единственное, выпускаемые панели более короткие.

Ондувилла благодаря своей влагостойкости особо привлекателен при обустройстве кровель. Заметим, что под воздействием солнечных лучей, то есть высокой температуры, целлюлоза еще сильнее спаивается, а это, в свою очередь, повышает влагозащитные свойства материала.

Среди прочих положительных качеств выделяют:

  • инертность к химически активным веществам;
  • малый удельный вес. Транспортировка и монтаж не вызывают сложностей;
  • простая установка;
  • легкость в обработке. Для резки Однувиллы подойдет обычная пила;
  • гибкость, что облегчает укладку даже на сложную по форме крышу;
  • высокие шумоизоляционные свойства. Шум дождя, а точнее капель, падающих на кровлю, не будет слышен изнутри дома;
  • доступная цена.

На данный момент средняя цена этого кровельного материала следующая: один лист – 133 рубля, 1 м2 – 400 рублей. Для сравнения, гибкая черепица или металлочерепица стоят 450 рублей за 1 м2.

Есть у Ондувиллы, как и у любого другого товара, определенные недостатки. Основной – пожароопасность. Так как изделие относится к органическим, дополнительно обрабатываемым битумом, то гореть оно будет хорошо.

Еще один минус – в ходе эксплуатации теряет свой первозданный цвет. К слову, если произошло это спустя 1 – 2 года после монтажа, то такая быстрая потеря цвета свидетельствует о приобретении контрафакта – изделия, сделанного не по технологии. Даже если дом расположен в южном регионе, такая кровля будет сохранять свой цвет минимум 10 лет – далее она начнет тускнеть.

Из-за битумного наполнения в жаркую погоду материал становится мягче, поэтому ходить по нему не рекомендуется. Среди прочих недостатков отмечают подверженность мху и плесени, в особенности, в затененных участках. Впрочем, эта проблема легко решается – достаточно время от времени промывать крышу струей из шланга.

При правильно проведенном монтаже такое кровельное покрытие прослужит не меньше 25 лет.

Особенности металлочерепицы

Металлочерепица – это кровельное покрытие, изготавливаемое из оцинкованной стали. Метод производства – прокатка, дополненная холодным прессованием. В ходе изготовления листам придают характерную волнистую форму, далее наносят защитное покрытие (красящий состав или полимерное вещество).

Бывает несколько разновидностей металлочерепицы, которые различны: формой профиля, защитным покрытием и толщиной. Внешний вид тоже порой играет немаловажную роль при выборе.

Технические характеристики:

  • ширина – 116 – 118 см;
  • длина – от 35 до 800 см. Производители предлагают раскройку с минимальным шагом в 35 см;
  • высота волн – 22 – 25 мм;
  • расстояние между волнами – 35 – 40 см.

Срок службы металлочерепицы от 10 до 50 лет, где все зависит от вида полимерного покрытия, а также толщины листа. Гарантийный срок декоративного покрытия – 3 года, в течение которых краска остается свежей и насыщенной. Если материал качественен, то краска не станет выгорать на солнце, на протяжении практически всего срока службы.

Укладывать металлочерепицу несколько сложней, нежели ондувиллу, так как необходимы определенные навыки и опыт. Придется также подбирать соответствующие комплектующие и планки.

Металлочерепица, по сравнению с ондувиллой, не горит, не поддерживает горение. Такая кровля без особых проблем выдержит нагрев до +130 градусов Цельсия. Если температура поднимется выше, то сгорит только верхний защитный слой, состоящий из полимеров.

В плане безопасной эксплуатации кровли необходимо учитывать еще один фактор – снеговую нагрузку. Металлочерепица имеет скользкую поверхность, где параметр этой нагрузки равен 1200 кг/м2. Соответственно, такая крыша будет нуждаться в снегозадержателях.

Достоинства:

  • удобный для работы типоразмер;
  • широкий выбор: доступны изделия, имитирующие натуральную черепичную кладку, различные по форме и цвету;
  • неприхотливость. Листы металлочерепицы подходят для обустройства крыш во многих регионах. При необходимости, можно купить листы с дополнительной защитой;
  • минимальное количество монтажных швов;
  • сочетаемость материала с различными вариантами отделки фасадов;
  • срок службы.

Недостатки:

  • не подходит для крыш, где угол ската меньше 15 градусов;
  • сложный монтаж (без помощи специалиста не обойтись);
  • некоторые виды покрытий имеют плохую стойкость к механическим повреждениям;
  • низкий уровень звукоизоляции;
  • необходима обрешетка;
  • при неправильном монтаже возможны протечки.

Сравнительные характеристики кровельных материалов

Рассмотрим основные факторы, которые помогут определить наиболее подходящий материал для обустройства кровли:

  1. Экологичность. Ондувилла состоит из целлюлозных волокон, пропитанных битумом – это натуральные, безопасные для человека компоненты. Металлочерепица, состоящая из стальных листов, также относится к категории экологичных.
  2. Монтаж. Ондувиллу монтировать проще, причем все работы можно выполнить одному, даже не обладая особыми навыками или специальными инструментами. Металлочерепица больше весит и имеет не совсем удобные для работы габариты, поэтому, чтобы такая кровля отвечала всем требованиям, ее монтажом должен заниматься профессионал.
  3. Масса и габариты. Ондувилла характеризуется небольшим весом и компактными размерами, что позволяет перевозить ее в легковом автомобиле и с легкостью поднимать на крышу для дальнейшей установки.
  4. Шум. Металл – резонатор, соответственно, будет слышен шум дождя, падающего на крышу.
  5. Компенсация влаги. Если температура на улице ниже, чем в доме, то под металлочерепицей будет образовываться конденсат, который в конечном счете испортит стропила и приведет к ржавлению кровельного материала. Ондувиллу конденсат не страшен.
  6. Стойкость к влаге. Крыши из Ондувилла не протекают, потому что под воздействием высокой температуры битум размягчается и герметизирует все отверстия. С металлом все обстоит наоборот – отверстия становятся шире, поддаваясь ржавчине.
  7. Цена. В целом, стоимость идентична. Но, в конечном счете, металлочерепица обходится дороже, что связано со сложностями при монтаже и транспортировке.
  8. Пожаробезопасность. Металлические листы более безопасны, нежели кровля из битума.

Заключение

У каждого кровельного материала есть свои достоинства и недостатки, поэтому, сравнив их, можно подобрать подходящее изделие для конкретной крыши. Сейчас себя зарекомендовали как металлочерепица, так и ондувилла – но они подходят для разных условий эксплуатации. Неправильный монтаж в значительной степени сокращает срок службы любой кровли.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: