+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Особенности монтажа профнастила

Назад к списку статей Сталь и кирпич. Два материала, которые традиционно считают надёжными в нашей стране. У них есть ещё одно свойство, вошедшее в умы в составе расхожих фраз – это их масса. Чем тяжелее, тем надёжней! Создатели профилированного настила попытались уйти от этой формулы. Потому что, если закрыть кровлю стальными листами, то можно не боятся даже осколочных снарядов, но и стропильная конструкция тогда должна быть из стали и бетона, а также стены и огромный фундамент. Уже напоминает бункер!

Профилированный настил представляет собой тонкий стальной лист, который сохраняет свою прочность благодаря гофрированной поверхности и никаких сумасшедших килограммов металла.

Плюсы и минусы

Взглянув на технические характеристики профнастила,купить который вы можете на нашем сайте, мы видим следующее:
• долговечный (покрыт специальными составами, предотвращающими коррозию);
• прост в изготовлении, в связи с этим доступная цена;
• невысокая масса (при монтаже кровли из профнастила в частном строительстве не требуются специальные грузоподъёмные механизмы);
• прост в монтаже и демонтаже;
• устойчив к перепадам температуры;
• устойчив к механическим воздействиям.
Основным минусом является низкое шумопоглащение. При устройстве кровли из профнастила требуется предусмотреть слой звукоизоляции.

Расход материала

При монтаже ворот из профнастила или забора достаточно предусмотреть нахлёст в одну-две волны. При работе на кровле математика становится сложнее. Горизонтальный нахлёст зависит от уклона:
• при уклоне от 12 до 15 градусов – это 20 см, примерно 2 волны;
• уклон в 15-30 градусов – 15-20 см;
• более 30 градусов – 10-15 см.
Вертикальный нахлёст рекомендуется делать не менее 20 см, при этом герметизируя швы специальными составами, если уклон меньше 12 градусов, то герметик становится необходимым.

Подбор профлиста

Существует три основных типа, различаются по рисунку профилирования.
• Вид «С» самый лёгкий и дешёвый, гофрирован в виде однотипной волны, похож на шифер. Подходит для строительства ограждений и временных сооружений.
• Вид «НС» имеет дополнительные ребра жёсткости в нижней части. Прочнее своего предшественника, используется на кровле, в качестве несъёмной опалубки, ограждения.
• Вид «Н» обладает самыми высокими прочностными характеристиками, за счёт дополнительных рёбер жёсткости. Применяется при строительстве ответственных сооружений.
При строительстве частных домов используют «С» и «НС», так как большие нагрузки не ожидаются.

Необходимые инструменты

Помимо стандартного набора строителя на кровле из молотка, сантиметра, верёвки, нитки и гвоздей понадобится резак по металлу. Толщину 0,6-0,7 мм можно резать ножницами по металлу, в ином случае стоит обзавестись болгаркой со специальными дисками. Сэкономите кучу времени и нервов.

Саму раскройку стоит производить на земле.Бывает, что рука дрогнет или искра отлетит и на профнастиле появляется царапина. Мелочь, однако это будущий источник дефекта. Металл, лишившись защитного слоя начинает корродировать. Специалисты из нашей компании «Металлинвест Профиль» на такие случаи берут с собой краску того же тона, что и монтируемый профнастил.

Особенности монтажа

Профнастил гнётся по длине, имеет острую кромку и вес. Поэтому для подъёма на крышу следует использовать направляющие в виде деревянных балок и по ним затаскивать листы. Непосредственно крепление производится в нижнюю часть волныкровельными саморезами с гидроизолирующей прокладкой,при горизонтальном нахлёсте – в верхнюю часть волны.

Не стоит увлекаться, при сильном затягивании шуруповертом можно деформировать прокладку и сам профнастил. Для звукоизоляции и утепления удобно использовать минеральную вату, а для отвода влаги – пароизоляционную плёнку.

Не торопитесь, делайте основательно и в первую очередь работайте головой – это значительно снижает количество переделок. И не берите на работу незнакомых шабашников, как бы ни была проста технология монтажа профнастила на кровле, достаточно нескольких глупых ошибок, чтобы испортить функциональность новой крыши.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: