+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Установка и устройство металлочерепицы

Назад к списку статей Устройство крыши из металлочерепицы представляется несложным, однако новички нередко допускают в процессе работы серьезные ошибки. Рассмотрим преимущества работы с этим материалом, его достоинства и недостатки

Главное - сохранить ценные свойства материала

Металлочерепица – самое популярное кровельное покрытие. Она доступна по цене, красиво выглядит, ее легко обрабатывать: резать на части, сверлить отверстия. Полимер с красителями, покрывающий черепицу, выглядит ярко и привлекательно, не выгорает на солнце, защищает стальной лист от попадания воды и от ржавчины.

Устройство металлочерепицы многослойное: листовой металл имеет цинковое покрытие, красителя и полимерное покрытие – это защита от сырости. Пока фрагмент черепицы цел, ему не страшны атмосферные осадки и агрессивные химические вещества. Но нельзя просто укладывать металлочерепицу – нужны отверстия для гвоздей, подгонка размеров. При распиле или сверлении обнажается незащищенное железо, и здесь может появиться очаг коррозии. Чтобы предотвратить окисление стали, места разрезов покрывают герметиком или защитной краской.

Металлочерепица – только на наклонной крыше

Установка металлочерепицы, как и всякой другой черепицы, выполняется при условии, что кровля наклонная. Достаточный наклон гарантирует защиту от атмосферных осадков. Критическим считается уклон 14 градусов; чем он больше, тем лучше. Дождевая вода стекает, снег соскальзывает, не попадая внутрь здания.

Шаг обрешетки под металлочерепицу зависит не только от размеров модулей, но и от наклона крыши. Если крыша пологая, наклон 20 градусов и меньше, то металлочерепицу укладывают на сплошную обрешетку. При крутых скатах шаг обрешетки, в зависимости от длины и ширины листов, шаг обрешетки составляет 350-400 мм.

Если крыша плоская или уклон мал, то дождевая вода, под напором ветра, может просочиться внутрь здания. Прилегание элементов металлочерепицы не герметичное, но это не является недостатком. Благодаря этому крыша «дышит», меньше риск образования конденсата на внутренней стороне в зимнее время.

Дождь стучит по крыше

Металлочерепица – весьма «звонкий» материал. Как всякий металлический лист, она отзывается акустическими колебаниями на любое воздействие. Но не обязательно слушать барабанный стук дождевых капель. Защиту от шума гарантирует теплоизоляция. Ее выполняют из пористых, волокнистых плит, и они предохраняют дом как от холода, так и от шума.

Теплоизоляцию под кровлей из металлочерепицы укладывают обязательно, ведь металл защитит от дождя, но не от холода. Защищать ли теплоизоляцию от влаги? Металлочерепица обеспечивает достаточную гидроизоляцию, но нередко под ее дополняют гидроизоляционной пленкой. Ни в коем случае нельзя укладывать на утеплитель простой полиэтилен; он не пропускает пар и на нем будет оседать конденсат. На утеплитель сверху можно укладывать паропроницаемую мембрану, она является дополнительной гидроизоляцией и не способствует конденсированию пара.

Между гидроизоляционной мембраной и металлочерепицей должен быть вентиляционный зазор. Для этого монтируют контробрешетку – прибивают деревянные бруски вдрль стропил.

Доборные элементы

Несложно научиться укладывать модули на ровных скатах. Нужно также знать, как крепить металлочерепицу возле мансардных и чердачных окон, как оформлять конек крыши и ендову. Для правильного монтажа требуется большое количество доборных элементов:
• Конек
• Внутренний угол
• Ендова
• Планка снегозадержания
• Карниз
• Планка примыкания
Ошибки при укладке в местах выхода труб, в углах приводят к протечкам.

Нужно ли звать бригаду мастеров?

Укладка металлочерепицы, цену которой вы можете узнать на нашем сайте, – достаточно сложный процесс, как и любая строительная технология. Опытные строители сделают все быстрее и лучше, чем новички. Любители- энтузиасты могут справиться с работой самостоятельно, но если нет опыта, следует пригласить наставника-профессионала. Тогда в доме будет комфортно в зимой и летом.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: