+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Пароизоляционная мембрана что это такое

Назад к списку статей

Для экономии средств на отоплении проводится утепление дома. Влага присутствует как снаружи, так и внутри помещений. Она повышает потери тепла и разрушающе воздействует на большинство строительных материалов. Чтобы это исключить внутри здания используют пароизоляционную мембрану . Как она действует и в каких случаях применяется?

Пароизоляционная мембрана что это такое

Полотно представлено нетканым материалом из полиэтилена. Используется мембрана для защиты впитывающего влагу материала. Как правило, укрывается теплоизоляция, которая вбирает в себя пары бытового происхождения (приготовление пищи, прием душа или ванной, дыхание человека).

Если не устанавливать паробарьер, то повышается риск скапливания конденсата. Большинство утеплителей под воздействием влаги теряют свои функциональные характеристики. Также сырость является причиной для возникновения очагов биологического поражения (грибок, плесень). Кроме того, вода является эффективным проводником тепловой энергии, а значит на отапливание помещения придется потратиться в большей степени.

Различают несколько вариантов мембран:

  1. С абсолютным паробарьером. Такой материал применяется для защиты конструкций в зданиях (помещениях) с повышенной влажностью. К ним относятся бассейны, санузлы и кухни. Если полотно имеет фольгированный слой (алюминий), то мембрана применяется для изоляции в банях и саунах. Металл способствует снижению теплопотерь.
  2. С ограниченной диффузией. Такое полотно имеет микроскопическую перфорацию, через которую выходит лишняя влага. Мембрана подобного типа актуальна для временного жилья или для строений, возведенных из дышащего материала (дерево).
  3. С переменной проницаемостью полотна. Такой тип материала наиболее популярен среди строителей. Материал в зависимости от уровня влажности является либо барьером, либо средством для выхода избыточной влаги. Этот материал особенно актуален при строительстве мансардных помещений.

В зависимости от назначения мембрана может быть двухслойной и многослойной.

Конструктивно различают:

  1. Перфорированное полотно (присутствуют колотые отверстия). Отличается низкой проницаемостью, поэтому используется для изоляции холодной скатной кровли. Есть риск, что при низких показателях термометра на мембране будет скапливаться конденсат.
  2. Пористое полотно имеет разные показатели в зависимости от размеров этих самых пор. Не рекомендуется применение в пыльных местах. Это касается как строения, так и территории в целом (город, пахота). Это связано с тем, что поры легко забиваются, а материал теряет свои функциональные характеристики.
  3. Супердиффузионные полотно не имеют отверстий и состоят из 2 или 3 слоев. Чаще применяется в качестве ветрозащиты при устройстве вентилируемого зазора. Материал также считается наиболее актуальным для защиты утеплителя, устраиваемого в кровельном пироге.

Кроме того, мембраны могут быть односторонними (только выпускают пар) и двухсторонними (пар проходит и выходит). Различают полотна по материалу:

  • Так, полиэтиленовые полотна имеют низкие показатели прочности. Поэтому их армируют тканью или сеткой. С ними стоит обращаться с осторожностью, так как они легко повреждаются. Перфорированный полиэтилен способен дышать, поэтому его используют чаще с утеплителем. Обычная пленка организует только препятствие для влаги и имеет короткий срок службы.
  • Полипропиленовые мембраны имеют антиконденсатный слой. Они способны впитывать влагу и высыхать естественным образом. Такие материалы исключают промерзание стен и перекрытий. Срок службы заметно отличается от полиэтиленовых аналогов.

Важной характеристикой мембраны является пропускная способность материала. Измеряется показатель в мг/кв. метр в сутки. Количественно вариация имеет значения от 0 до 3000 единиц. Чем выше показатель, тем больше внимания нужно будет уделить отводу влаги из конструкции (продухи, аэраторы, вентилируемые зазоры).

Как работает пароизоляционная мембрана

Функционально материал может выполнять разные задачи. Либо это перекрытие доступа для влаги, либо сведение этого факта к минимуму. В любом случае настил оформляется с теплой стороны.

В конструкционном пироге полотно занимает первое место с внутренней стороны здания. Это позволяет парам отталкиваться от мембраны и не проникать за ее пределы. Нередко пароизоляционные материалы используют для защиты здания снаружи. Однако, тонкая пленка не способна справиться с таким активным контактом с водой. Поэтому либо применяются дополнительные меры, либо усиленные влагоизоляторы (гидрозащита).

Для того, чтобы защита работала полноценно, необходимо организовать монолитное покрытие. Для этого полотна укладываются внахлест с соблюдением параметра в 10-15 см. Допускается фиксация с помощью строительного степлера (на скобы). Герметичнее будет использовать специальные ленты с двухсторонним клеящим слоем. В продаже имеются самоклеющиеся полотна, монтаж которых осуществляется проще и быстрее. Любое повреждение мембраны приводит к разрушительному результату конструкции, поэтому дефекты устраняются на месте и сразу.

Применение и особенности монтажа

Мероприятие по изоляции от пара проводится для поверхностей, которые разделяют разнотемпературные зоны. Они в большей степени подвергаются такому явлению, как образование конденсата. В частном доме практически вся конструкция подлежит защите.

Имеет место вопрос о том, на сколько необходима пароизоляция в том или ином случае. Например, для минеральной ваты, которая легко впитывает влагу, защита необходима. А пенополистирол пара не боится. Для него достаточно обеспечить изоляцию от прямого контакта с водой.

Раньше активно использовали пергамин (бумага, пропитанная битумной смолой). В сутки он способен пропускать пар в количестве 75-90 мг/кв. метр. Современное строительство предполагает увеличенное количество пластиковых материалов, поэтому возникает необходимость в применении иных вариантов пароизоляции. Актуальность остается на том же уровне для защиты перекрытий холодных чердаков.

В первую очередь производится работа над кровлей и перекрытиями между подпольным помещением и чердачным. Что касается стен, то не требуется пароизоляция только для дома, который имеет наружное утепление из дерева.

Настилается материал в любом удобном направлении (горизонтальное или вертикальное). Дополнительно для фиксации применяются тонкие деревянные рейки. Если работа проводится с потолком, то шаг должен быть частым. Если со стенами - то по необходимости. Важно, чтобы полотно не провисало и не рвалось под тяжестью паров. Рейки обеспечивают препятствие этим действиям.

Какой стороной класть пароизоляцию

Если настил провести не той стороной, то пар будет проникать в утеплитель, а не наоборот. Как правило, производитель наносит цветной логотип снаружи покрытия. Также имеется специальная разметка, указывающая на правильность положения полотна.

Если рассматривать вопрос подробнее, то:

  • обычная полиэтиленовая пленка настилается как угодно, так как она не пропускает пар;
  • фольгированное полотно помещают металлом внутрь помещения, чтобы тот мог отражать тепло;
  • антиконденсатную мембрану тканевым слоем обращают к помещению.

Если выбирается материал с разными поверхностями, то гладкая должна быть обращена к утеплителю, а шероховатая к финишному отделочному материалу.

Вывод

Пароизоляционная мембрана является неотъемлемой составляющей конструкции, если в ней присутствует утеплитель. Особенно, если он обладает способностью впитывать влагу.

Применяется материал со стороны, где температура имеет более высокие показатели. Настил производится так, чтобы организовалось сплошное покрытие. Тогда проникновение пара будет сведено к минимальному значению.

Обычная пленка может быть использована только в качестве барьера, но она отличается низкой прочностью и коротким сроком службы. Наиболее практичным выбором будет диффузионная мембрана. Многослойное полотно способно впитывать влагу, не пропуская ее внутрь конструкции.

На сайте (metprof-vrn.ru) компании “Металлинвест профиль” представлены материалы разных производителей. В каталоге можно ознакомиться с характеристиками каждого из них. Менеджеры ответят на интересующие вопросы и оформят заказ.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: