+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
23 Августа 2019

Плоская кровля плюсы и минусы

Назад к списку статей

Плоская кровляодин из видов покрытий современных зданий, особенно распространенный среди многоэтажных многоквартирных домов. Иногда используется при индивидуальном строительстве для удобного размещения солнечных батарей, систем обогрева, спутниковых и других типов антенн, открытого места отдыха летом для взрослых или площадки для детских развлечений.

Еще одно название плоских кровель – бесчердачные крыши.

Конструкция плоских кровель

В общем случае, с конструктивной точки зрения плоская крыша – самое верхнее перекрытие отличается от обычных междуэтажных улучшенным утеплением и гидроизоляцией, так как его верхняя часть работает в условиях наружных агрессивных атмосферных воздействий.

Чаще всего ее несущие элементы изготавливают из сборного или монолитного бетона. Когда применяется плоская кровля в частном доме, минусы ее использования компенсируются преимуществами.

Сборные

При сборном варианте плиты заводского изготовления опирают на несущие внешние и внутренние капитальные стены, собранные из железобетонных панелей или выложенные из силикатного (белого), иногда глиняного (красного) кирпича. Во время укладки, еще до выравнивающих стяжек и установки изоляции, между собой и с основанием они связываются при помощи электродуговой сварки металлическими:

  • выходящими наружу закладными деталями арматурного каркаса;
  • обрезками стальной проволоки, стержней арматуры, продетыми горизонтально через монтажные петли смежных панелей.

Швы между плитами заполняют цементно-песчаным раствором. При этом образовавшиеся «замки» не дают им перемещаться относительно друг друга при незначительных деформациях здания.

Для перекрытий используют плиты прямоугольного сечения высотой до 15 сантиметров с круглыми или овальными продольными пустотными каналами. А в большепролетных промышленных зданиях чаще всего – ребристые, в разрезе напоминающие трапецию с толщиной стенок 5…8 сантиметров. Распространенные размеры плит перекрытий и покрытий по длине бывают 3, 6, 9, 12 метров, а по ширине от 0.9 до 3 метров.

Монолитные

Монолитный вариант плоских кровель изготавливают таким образом, чтобы вертикальные колонны, опирающиеся на них горизонтальные балки и ригели, на которых располагают монолитную плиту составляли цельную, так называемую, балочную клетку. После вязки арматуры и установки опалубки , металлической, пластиковой или деревянной - при помощи бетононасосов осуществляют поэтажное последовательное бетонирование. После этого образовавшиеся на месте ограждений свободные пространства обычно заполняют стеновыми самонесущими газобетонными, керамзитобетонными, другими аналогичными блоками.

Теплоизоляция

Для утепления плоских кровель после выполнения предварительного расчёта, который также может содержаться в пояснительной записке к готовому проекту дома, используют:

  • блоки, панели, либо маты из минеральной (каменной) ваты, укладываемой с минимальными зазорами в один или несколько горизонтальных слоев;
  • насыпную пористую теплоизоляцию – керамзит, шлак, размолотую вулканическую пемзу;
  • еще один бытовавший когда-то очень эффективный способ – вспученный перлитовый или вермикулитовый песок, расфасованный в бумажные или пластиковые мешки.

Толщина теплоизоляции в зависимости от места расположения региона строительства составляет до 0.5 метров и более.

Пароизоляция

Теплоизоляцию в обязательном порядке защищают от мигрирующего через перекрытие наружу пара, который образуют перепады температуры и жизнедеятельность людей во внутренних помещениях. Для этого применяют специальные мембраны и пленки, укладываемые непосредственно на выровненную цементно-песчаной стяжкой бетонную горизонтальную поверхность плит ниже теплоизоляции. Часто вместо такой мембраны используют утолщенную полиэтиленовую пленку. При отсутствии пароизоляции образуется водяной конденсат, который впитывается в теплозащиту и ухудшает ее изоляционные качества.

Гидроизоляция

Верхний слой теплозащиты накрывают горизонтальной гидроизоляцией. В современном строительстве обычно используют битумно-полимерный рулонный ковер, который наплавляют (наклеивают) на подготовленную ровную поверхность – цементно-песчаную стяжку или слой асфальтобетона, толщиной до 5 сантиметров. Для прочности защиту от воды и влаги армируют холстом или сеткой из стеклоткани, полиэстера, капрона, полиамида с высокой стойкостью на разрыв, в отличие от обычного рубероида – пропитанного битумом картона, который с одной стороны присыпан крупным песком или каменной крошкой.

При наплавлении используют специальную газовую или бензиновую горелку с открытым пламенем, размягчающую и подплавляющую рабочий слой раскатанных листов такой гидроизоляции так, что фактически он превращается в жидкий битумный клей. Затем гидроизоляция при помощи тяжелого валика или катка прижимается к защищающей поверхности. Еще один способ склеивания – использование битумной мастики горячего (расплава) или холодного отверждения.

Важно: все работы, связанные с горячими битумными расплавами, а также прямым огневым воздействиям в обязательном порядке поручают работникам, имеющим опыт в проведении подобных работ, а также располагающим специальной защитой и средствами эффективного пожаротушения.

Другой тип гидроизоляции – обмазочная. Это нанесение кистью, валиком или пульверизатором-распылителем составов толщиной до 1 сантиметра, которые после схватывания превращаются в резиноподобный слой с длительным сроком службы, обладающий стойкостью к неблагоприятным воздействиям; к числу таких составов относится, например, полимочевина.

Достоинства и недостатки

При принятии решения об использовании того или иного типа покрытия всегда следует учитывать как будет себя вести строение после его установки. Прежде, чем возводить дом с плоской кровлей, плюсы и минусы его строительства требуют тщательного изучения. Приобретать материалы для плоских крыш в Воронеже и Воронежской области следует у надежного поставщика, например, ООО «Металлинвест Профиль», предоставляющего своим постоянным клиентам преимущества в виде скидок и бонусов, а также располагающего транспортом для доставки заказанных материалов прямо на объект строительства.

Достоинства:

  • площадь кровли практически совпадает с планом дома, в отличии скатных кровель, абсолютная площадь которых в зависимости от угла наклона и конфигурации может превышать размеры горизонтальной проекции в два и более раза;
  • пониженные нагрузки на фундамент, экономия кирпича, бетона, строительного раствора;
  • автоматизированный расчет, доступный любому проектно-конструкторскому бюро.

К недостаткам плоской кровли относят:

  • после укладки, особенно когда планируется использование плоской внешней поверхности для каких-либо нужд, ее защищают тонким слоем асфальтобетона;
  • для безопасности периметр крыши должен быть огражден парапетом высотой до 0.8…2.0 метра или из кирпича, или из прочной сетки;
  • сток атмосферных осадков организуется через отверстия в парапетах, совпадающих с воронками внешних водосточных труб или через вертикальные металлические или пластиковые трубы, которые проходят внутри ограждающих внешних панелей, а может быть проложены внутри кирпичных стен, связанные с канализационной системой дома;
  • несмотря на то, что кровли называют плоскими, при их изготовлении все же организуют систему отведения атмосферных осадков с уклонами, не превышающими 1…1.5о;
  • требуют сезонной очистки от снега и наледи, а также ревизии внутренних сливных или водосточных труб на предмет образования ледяных пробок;
  • необходим регулярный осмотр целостности гидроизоляции и теплозащиты, а также мест примыкания к парапетам, другим выступающим строениям, например, оголовкам лифтовых шахт, вентиляционным трубам, аналогичным конструкциям;
  • не допускается размещение мансардного этажа, иных построек и строений, не предусмотренных проектом и расчетами.

Бесчердачные кровли все чаще используются в строительном производстве. Вряд ли все перечисленные минусы плоской кровли можно назвать существенными, перевешивающими преимущества. Плоская кровля, плюсы и минусы которой хорошо известны строителям и проектировщикам, прочно заняла свое достойное место. Ее широко применяют при возведении современных зданий и домов коллективного, а также индивидуального типа.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: