+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
28 Ноября 2019

Почему может протекать крыша из профнастила

Назад к списку статей

Кровля серьезный строительный объект. Все этапы при обустройстве одинаково важны, будь то кровельный пирог или финишное покрытие. Малейшая ошибка приведет к негативному результату – течи. Сейчас многие застройщики применяют профилированный лист, он выгодный и простой в монтаже. Чтобы не выяснять в самый неудобный момент, почему протекает крыша из профнастила, лучше заранее подготовиться. Знания о возможных причинах протечек не будут лишними.

Если нужен хороший кровельный или фасадный материал, его можно найти у ведущего представителя крупных производителей в компании ООО «Металлинвест Профиль». Консультанты предприятия быстро и вежливо ответят на любой вопрос, если он касается выбора и приобретения стройматериалов.

С чего начать?

Профилированный настил довольно стойкий материал, долго держится на любом объекте без ремонтов. Для того, чтобы понять, почему течет крыша из профнастила необходимо тщательно обследовать каждый уголок кровли. Без помощников в этом случае не обойтись, а еще лучше доверить проверку кровельщику. Предстоит просмотреть всю площадь одновременно с внутренней и внешней стороны. На чердаке человек сможет обнаружить просвет и, подать наверх мастеру знак о месте нарушения. Это участок необходимо очертить мелом. Владелец обычно знает, когда появляется течь:

  • во время дождя или после окончания ливня;
  • осадков нет, а на потолке видны мокрые пятна;
  • в весенний сезон с началом таяния снега;
  • в морозный зимний день – без явных причин.

Поиск разрушений необходимо продолжить, осмотреть и проверить:

  • всю площадь покрытия;
  • надежность герметичности на стыках в соединенных листах;
  • конек и участки с примыканием к вертикальным элементам, в вентиляционной системе и остальных конструкциях;
  • покрытия над оконными проемами мансард;
  • низы скатов и ендов, разгерметизацию можно обнаружить в водосточном желобе, вода затекает под фальцы, проявляется на стенах.

Важно узнать слабые места кровли, они могут быть как явными, так и скрытыми. Некоторые проблемы сразу не заметить, хозяину остается только удивляться – почему ржавеет профлист. Поэтому прежде всего проверяют:

  • герметизацию сопряжений в местах соединений;
  • поверхность, которой нанесли вред неаккуратной чисткой или погодные катаклизмы;
  • крепления с уплотняющими шайбами.

В некоторых случаях именно саморезы становятся основной причиной течи. Некачественный метиз с отсутствием оцинковки может:

  • открутиться;
  • заржаветь;
  • передать коррозийные образования на покрытие.

В кровле нет участков, на которые не стоит обращать внимание.

Основные источники разрушения покрытий

После тщательного обследования выясняют, какие места повреждены. Причин, почему течет профнастил много, начиная от неправильного монтажа самой кровли, заканчивая креплением листов. Главным источником может быть:

  • кровельный материал низкого качества;
  • ошибки в гидроизоляции;
  • механическое воздействие при укладке панелей или во время эксплуатации;
  • у саморезов отсутствуют силиконовые уплотнители;
  • крепления проводили в нижней части волны профлиста, куда подтекает вода;
  • не точно выполнен нахлест, осадки затягивает под лист;
  • плохая изоляция примыкающих участков;
  • нарушена технология укладки при проведении теплоизоляции, вентиляции, теплый воздух поднимается вверх из комнат, образуется конденсат;
  • наклон крыши мал, поэтому осадки не стекают;
  • профильный лист с маленькими волнами, они не препятствуют порывам ветра, дождевые струи попадают в стыковочные места;
  • нарушена герметизация по линии соединения;
  • кровлю повредил град;
  • крышу пора перекрывать из-за большого срока эксплуатации.

Многих удивляет, когда в сильный мороз появляются капли по краям настила, проникают внутрь помещений. Причина в законе физики. Теплый воздушный поток не стелется по низу, а поднимается вверх. У него хватает энергии растопить снег, отсюда пятна на стенах и потолке. Поэтому кровельщики убедительно рекомендуют проводить герметизацию стыков и швов.

Последствия от ошибок

Если понять, отчего происходят течи в каждом отдельном случае, легче будет исправить ошибку и впредь не допускать промахов:

  1. Монтаж. На крышах с небольшим уклоном хорошо скапливается снег, а при потеплении отсутствуют условия для оттока талых вод. От величины нахлестов тоже зависит устойчивость покрытия. В СНиП недаром установлены нормы обустройства со скатом до 30 град. и нахлестом в пределах 200 мм. Такая накладка обычно равна ширине волны профлиста. Когда нет уклона, значит необходимо герметизировать опасные участки со стыками, чтобы предотвратить протечки. Особое внимание обращают на крепления. Отверстия для метизов должны быть выполнены точно в обрешетке. Если исполнитель просверлил дыру мимо, значит нужно сразу заделать её, поставив заплатку из экобита, потом закрасить под цвет листов.
  2. Уход. Ключевым фактором для долгой эксплуатации служит своевременный, осторожный уход за покрытием. Материал прочный, но, если во время чистки повредить защитный слой, то даже от царапины начнет разрушаться все полотно. Основа профилированных листов металлическая, её целостность легко нарушить.
  3. Коррозия. Настил разъедает ржавчина, это одна из основных проблем, от которой необходимо срочно избавляться. Источником негатива являются крепежные элементы. Когда кроют кровлю, вбивают минимум 15 штук саморезов на квадрат, а это отверстия в материале. Значит понижается степень защиты от вещества, которым покрывали профлист во время производства. Метиз кровельщик старается плотнее вогнать, использует прокладки, но эта часть остается повышенной зоной риска для образования протечек. Если обнаружена ржавчина, участок зачищают, красят или обрабатывают антикоррозийным средством. При больших очагах лучше заменить пластину. В качестве профилактических мер, после завершения монтажа кровли через месяц нужно пройтись по всем крепежам, затянуть вновь каждый саморез.
  4. Коньки или верхние горизонтальные ребра в скатной кровле. Во время укладки материла образуются зазоры в этой части. Профлист не ложится с плотным прилеганием к коньку даже с подложками. Сквозные отверстия проявляются от температурных изменений в разные сезоны. Если обнаружена проблема, устраняют её зачисткой и накладкой заплаток в места зазоров.
  5. Качество профилированного настила. Материал изготовленный без нормативов и строительных правил, продают дешево, а на рынке много сейчас производителей, которые не стремятся повысить имидж, им лишь бы скорее сбыть продукт. При покупке нужно серьезно отнестись к выбору, проверить на целостность и прочность. Промахи в изготовлении видны даже невооруженным глазом и на ощупь.

Дешевое покрытие возможно простоит некоторое время, но сильного ливня не выдержит.

Устранение дефектов

Протечки могут начаться как летом, так и зимой. От них нужно избавляться вне зависимости от времени года. Когда стоит летний сухой день провести ремонт проще. Допустим, есть нарушения в изоляции или местах крепления. Нужно заменить резиновую прессшайбу, ржавый саморез. При обнаружении деформации в самом листе:

  • убирают испорченную пластину, ставят новую;
  • заделывают царапины силиконом, но планируют проведение капитального ремонта;
  • отверстия небольших размеров закрывают заплатами или, задувают монтажной пеной, после застывания выравнивают малярным ножом, наносят слой красителя.

Если летом выполняют сложные кровельные работы, приступают к полному демонтажу старого материала, заменяют его новым. То зимой проводят только временные ремонтные работы, закрывают течь, чтобы не испортить внутреннюю отделку. Конденсат появляется на всех прилегающих поверхностях, это может быть потолок и стены. Обычно такое происходит:

  • при монтаже верхней разводки теплоснабжения;
  • от температурного дисбаланса;
  • по причине нарушения теплоизоляции на трубах отопления или межэтажного перекрытия.

На чердаке можно сразу устранить протечки, поставить временные заплатки или заменить изоляцию. На внешних поверхностях ремонт придется отложить до лета. Весной тоже делают мелкие объемы, если выдастся сухой день. В непогоду эффекта от проведенных работ не будет.

Изношенный настил от времени лучше полностью перекрыть. Заплатки долго не продержатся нужна капитальная замена не только покрытия, а возможно и обрешетки.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: