+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
8 Августа 2019

Почему ржавеет кровля

Назад к списку статей

Оцинкованная крыша дома не должна покрываться ржавчиной, так как слой цинка препятствует окислению жести. Однако в реальности это не всегда так. На домах, которые совсем недавно покрыли профлистами или металлочерепицей, видны следы коррозии. Чаще всего это происходит из-за нарушений, допущенных при проведении монтажных работ. Также причиной, почему ржавеет оцинкованная крыша, может быть низкое качество строительного материала.

Ржавчина появляется из-за нарушений, допущенных при монтаже

Оцинкованные листы способны выдержать пагубное воздействие дождей, снега, перепадов температуры и давления. Но и у нее есть предел прочности. Это происходит из-за ошибок, допущенных при монтаже или хранении. Наиболее распространенные ошибки, которые приводят раннему разрушению металла – это неправильно спроектированная крыша, когда вода вместо того, чтобы стекать, остается на поверхности кровли или попадает под нее.

Каркас крыши сделан неправильно

Если не соблюдены пропорции высоты и ширины кровли, то дождевая вода будет задерживаться на поверхности крыши, проникать в щели между стыками. Длительное воздействие влаги вызовет появление бурых точек сначала с тыльной стороны, так как с этой стороны оцинкованное покрытие тоньше, а потом, если не принимать никаких мер, он прогниет полностью.

Неправильная укладка листов

Листы должны располагаться друг над другом, чтобы верхний на 5-10 см накрывал нижний и на одну волну сбоку. Если нарушить порядок, вода будет затекать между стыков под них и там задерживаться. Длительное воздействие влаги ведет к окислению поверхности и появлению бурых пятен. Еще одна причина, почему ржавеет оцинкованная кровля – это неправильное закрепление листов или установка защитных элементов. Неправильно установленный конек, наличие лишних отверстий на листе или его неплотное прилегание к обрешетке крыши.

Использование углошлифовальной машинки

Такое строительное приспособление еще называют болгаркой. Несмотря на существующее мнение, что она не может испортить покрытие, опыт доказывает обратное. Если оцинкованный лист имеет очень толстое цинковое или полиуретановое покрытие, то последствия негативного воздействия будут не так очевидны, но там, где покрытие тонкое – ржавчина появится скоро. Окисляться начнет не только срез, но и боковая поверхность листа. Ржавые пятна и полосы начинают проявляться с тыльной стороны в точках, куда попадали искры от резки болгаркой.

Однако и с лицевой стороны возможно появление следов окисления металла. Диск болгарки при резке нагревает лист. В результате защитное покрытие выгорает, покрывается микротрещинами, теряет защитные свойства. При работе лучше использовать не углошлифовальную машинку, а специальные ножницы для резки металла. Также можно приобрести специальную насадку на дрель.

Некачественные крепежные детали

Оцинкованные листы крепятся к обрешетке крыши с помощью саморезов. Количество ввинчиваемых элементов в среднем 7-12 штук на лист. Все крепежные элементы: шайбы и саморезы должны иметь качественное оцинкованное покрытие не менее 10 мкм, а шайбы еще и силиконовую подкладку. Если подкладка изготовлена из резины, то под действием перепадов температуры она начнет трескаться и осыпаться. Начнет ржаветь саморез – за ним последуют оцинкованные листы кровли. Любое нарушение целостности листа повышает риск появления ржавчины. Проверить качество крепежных элементов на глаз практически невозможно – нужно требовать сертификат качества у продавца.

Правила хранения

Защитить поверхность оцинкованного листа от ржавчины можно. Надо только соблюдать правила эксплуатации и хранения. При нарушении условий хранения риск поражения коррозией даже выше, чем при неправильной эксплуатации или монтаже.

  • Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Не класть рядом с быстро ржавеющими металлическими предметами. Например, железная сетка, гвозди, инструменты без защитного покрытия.
  • Не допускать попадание влаги, в том числе с земли.

При транспортировке оцинкованные листы нельзя гнуть или ударять обо что-либо. При сгибании на поверхности образуются микротрещины, которые не видны невооруженным глазом, но впоследствии они могут стать источником коррозии. Поврежденные или со следами ржавчины профлисты или металлочерепицу не использовать в качестве кровельного материала.

Низкое качество оцинкованного покрытия

Не все производители выпускают высококачественную продукцию. Вопрос заключается в цене. Чем качественнее защитное покрытие – тем дороже стоит кровельный материал. В погоне за низкой ценой, покупатель часто забывает, что выгоднее сделать кровлю раз и надолго, чем через два-три года ее менять.

Определить на глаз соответствует ли он ГОСТу и насколько является качественным непростая задача, особенно, если нет большого опыта работы с листовыми кровельными материалами. Даже если профлист имеет большую толщину и производит впечатление большой прочности, это не означает, что он имеет толстое цинковое покрытие. А от этого зависит срок его использования. Покупателю нужно требовать у продавца сертификат качества на интересуемый товар.

Наиболее надежный способ обезопасить себя от покупки некачественного изделия – приобретать строительные материалы только у проверенного продавца. Желательно, чтобы он работал на рынке несколько лет, имел большую базу поставщиков и специально оборудованные складские помещения. Такой продавец не станет рисковать многолетней репутацией ради сомнительной прибыли.

При покупке нужно ориентироваться не только на цену, но и на качество. Надо определить, из каких факторов складывается его стоимость. Это может быть оригинальность узора или технические характеристики материала – длина, ширина, толщина (должна быть не менее 0,45мм), количество и высота волн (определяют прочность и гибкость).

Правила выбора качественной оцинковки

При выборе кровельного материала нужно смотреть не только на цвет и качество лицевой поверхности, но и тыльной стороны. Обычно коррозия начинается именно с этой стороны, так как оно тоньше и не имеет защитного полиуретанового покрытия.

В каких условиях хранятся оцинкованные листы. В каком они состоянии. Царапины, вмятины и сколы недопустимы. Они не должны иметь следов начинающейся коррозии. Невнимательность к мелочам во время выбора, покупки и монтажа кровли приводит к тому, почему ржавеет крыша. На обрешетку укладывают уже пораженный ржавчиной материал, а погода просто продолжит эти процесс. Разрушения могут возникнуть как по вине производителя, если он использовал низкокачественное сырье, так и по вине строителя, если тот допустил ошибки во время хранения.

Что делать, если крыша ржавеет

Даже очень качественное покрытие не гарантирует полной защиты от коррозии. Даже сделанная из качественного материала, ржавеет оцинкованная крыша. Что делать в такой ситуации – это зависит от площади и глубины повреждений. Если материал прогнил настолько, что виднеются дыры или он рассыпается при прикосновении, то покрытие нужно сменить полностью. При незначительных повреждениях, когда видны только небольшие точки или полосы, то крышу можно отремонтировать.

Под ремонтом подразумевается очистка от ржавчины и покраска. Очистка механическим способом недопустима, чтобы не соскоблить цинковое покрытие. Для выполнения ремонтно-малярных работ используют специальный раствор и суконку. После поверхность покрывают грунтовкой и краской (подойдет эмаль по металлу).

Иногда ржавеет не сам профлист, а только шляпки шурупов и шайбы. В таком случае их нужно вывинтить, обработать отверстия раствором для очистки от ржавчины и установить новые. Вставлять нужно в те же отверстия.

Каким бы качественным не был кровельный материал, рано или поздно настает момент, когда он приходит в негодность. Оцинкованная крыша тоже со временем начинает портиться. Красочное покрытие осыпается, покрывается ржавчиной. Если строитель не допускал серьезных ошибок при хранении и монтаже, а материал действительно качественный, то оцинкованная крыша прослужит более 10 лет. Однако если он окажется низкосортным, то менять крышу придется уже через 2-3 года. Поэтому выбирать и приобретать кровельный материал только у тех компаний, продукция которых соответствует ГОСТу.

В магазине metprof-vrn.ru представлен широкий выбор качественных кровельных материалов, а кнсультанты предоставят полную инормацию о правильности использования и ухода за ними.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: