+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
18 Ноября 2019

Подшивка свесов крыши своими руками

Назад к списку статей

Строительство объектов документально утверждено техническим регламентом о безопасности, принятым в рамках закона от 30 ноября 2009 г. Приемы обработки свесов, регулируемые этим нормативом, изложены в соответствующих актах. В их список входит СНиП II-26-76, определяющий стандарты возведения крыши. Она может быть вальмовой, плоской или двухскатной, но выбрать метод обшивания, основанный на возможности свободного доступа воздушного потока в полость под ней, необходимо согласно принятых нормативных требований.

Назначение свеса и требования к нему

Свес представляет собой продолжение ската в нижней части. Его формирование происходит при креплении стропил. Существует 2 варианта его создания, с помощью кобылок и на основе продления стропильных ног за пределы кровли. Последний вариант уместен при длине ската меньше 6 м.

Верх карниза укрывают настилом после создания обрешетки. Низ подшивают одним из наиболее приемлемых способов, когда обустроены гидро- и теплоизоляция, вентиляция и водостоки. В результате кровельная система выглядит привлекательно и полноценно функционирует.

Предварительно рассчитывают нагрузку, на него, включая снегозадержатели с водостоками. Соблюдение требований в значительной степени улучшит качество обработки, осуществляемой перед утеплением конструкции. Свес, выполняющий много разных функций, после подшивания увеличивает:

  • длительность эксплуатации построек, их привлекательность, износостойкость;
  • морозостойкость поверхностей коробки дома;
  • влагоустойчивость фундамента;
  • защиту отмостки и основания от размытия;
  • сохранение визуальных характеристик сооружений.

Карниз по ширине нормативно достигает 60 см для домов в 1-2 этажа. Если он слишком широкий, то ветровая нагрузка снизит его надежность, что приведет к протечкам. Поскольку он предназначен для сохранности поверхностей, от его размера зависит прочность всего «пирога». Он не должен составлять 1 м и более. Достаточно 0,5 м, чтобы качественно обустроить водослив.

Выбор подходящей облицовки

Вначале изучают особенности применения выбранного по типу настила кровли, в зависимости от которого определяют способ окончательной сборки свесов. При выборе учитывают общий стиль оформления постройки, а также основные правила монтажа.

Удобен подшив сайдингом, не требующим регулярного ухода в дальнейшем, что обеспечивает идеальное формирование кровельной системы. Его недостаток связан с ухудшением вентиляции кровли, что вызывает ее разрушение. Пластины крепят самонарезающими винтами через заранее проделанные дрелью отверстия. Готовят отделочные полосы в форме буквы «П», вентиляционную решетку, металлические уголки.

Хвойные породы, включая ель, лиственницу или сосну, в наименьшей степени подвержены короблению. Образцы из древесины способны сильно усыхать, что приводит к их уменьшению на 2-8%. В результате между ними возникают зазоры. Лучше не брать отрезки шириной более чем 12 см, поскольку они чаще коробятся. Чтобы не допустить этого в условиях эксплуатации, подбирают высококачественные образцы.

Вагонка из ПВХ дольше служит. Она проста при использовании, дешевле древесных изделий. Если хранить последние на улице не меньше месяца, то уровень их влажности и окружающей среды придут в соответствие.

Технология выпуска профнастила из алюминия или оцинкованной стали методом проката позволяет изготовить рифленые листы различных цветов. Тип обшивки должен соответствовать материалу покрытия кровли. Для него характерна долговечность, поэтому подшивка свесов крыши профлистом своими руками увеличивает длительность службы всего строения. Среди его главных характеристик можно выделить:

  • высокую жесткость;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • стойкость к влиянию внешних факторов;
  • разнообразную гамму оттенков;
  • легкость в уходе.

Мелкогребенчатый профилированный прокат укладывают по длине свеса снаружи либо перпендикулярно ему. Для этого нет необходимости приобретать специальные инструменты. Достаточно приготовить циркулярную пилу по металлу для его распиливания. Поочередная укладка возможна за счет высверливания отверстий электродрелью для саморезов. Стоимость профнастила дает возможность сэкономить, а его монтаж доступен и новичку.

Часто применяют стальной металлопрокат с защитой из алюмокремния или цинка. Дочерняя компания ООО «Металлинвест плюс», открытая в 2014 г., поставляет на строительный рынок металлопрокат в широком ассортименте. Предприятие ООО «Металлинвест Профиль» продает гибкий стальной лист, укрепляемый на каркас. Компания реализует также профлист, теплоизоляторы для фасадов.

Поэтапное обшивание софитами

Оформление скатов виниловой облицовкой с перфорацией достаточно популярно. Подшивка свесов крыши софитом своими руками производится поэтапно. Среди его достоинств выделяют стойкость к влаге и долговечность. Благодаря наличию стабилизаторов в его составе, он обладает дополнительным солнцезащитным слоем, препятствующим воздействию ультрафиолетовых лучей. По внешнему виду он напоминает сайдинг, но его производство связано с использованием именно для обшивки свесов, а не стен. Наличие перфорации на нем для свободного прохождения воздуха повышает вентилируемость, препятствуя проникновению воды под кровлю.

Важно соблюдать герметичность сборки, иначе от проникновения влаги намокнет утеплитель и будет нарушена целостность слоя гидроизоляции. Панели необходимо расположить перпендикулярно фасаду. Поэтапность установки:

  1. Смонтировать 2 рейки.
  2. Прикрутить J-паз снизу первой детали.
  3. Подготовить отрезки с учетом параметров ската.
  4. Вставить в угол J-образную планку, укрепив ее на винты или гвозди.
  5. Выровнять край, проходящий ближе к профилю, затем вставить и смонтировать в замок.
  6. Закрыть встык углы.

На заключительном этапе торец оформляют лобовой деталью определенной величины, чтобы надежно зафиксировать материал.

Использование элементов из дерева

Прямую обшивку выполняют при малом угле наклона кровли. Вначале отслеживают, чтобы ее края были ровными и составляли одну плоскость. Тогда подшивка свесов крыши доской своими руками будет качественной. Ее параметры должны совпадать с расстоянием от выступа до стены.

Из большого количества вариантов можно остановить внимание на горизонтальной или диагональной технологии обработки свесов. Вариант подходит в том случае, если наклон ската слишком большой. Короб, закрепляемый на каркасе, создают из массивной обрезной доски. Ее монтируют на стропильную ногу, а с другого конца прикрутить к кромке.

Бруски соединяют на разной высоте, предусмотрев уклон для стекания дождевой воды. Их располагают параллельно скатам. Используют доски толщиной 20-23 мм. У них строганными являются все 4 стороны. Диагональная технология сложнее, чем прямая, но результат оправдывает приложенные усилия.

Окончательную сборку производят после паро- и теплоизоляции, а также наружных отделочных работ. Для удобства возводят строительные леса либо ставят лестницы-стремянки. Способы подшива досками или вагонкой аналогичны. Для этого ставят вентиляционные решетки с шагом в 1,5 м, затем набивают планки. Сначала измеряют длину и ширину пластин ПВХ, фиксируемых с помощью уголков для того, чтобы подогнать их и соединить стыки и полоски ПВХ П-образной формы саморезами.

Первоначально осуществляют фиксацию обвязочных ветровых досок. Между ними и первой планкой монтируют вторую, идущую параллельно земле. На подготовленную основу крепят каркас, привинчивая к нему доски с зазором для притока свежего воздуха. Выравнивать их следует по вертикали в его нижней части.

Проблемы незакрытых свесов

Если не доделать кровлю своевременно, ее может сорвать ветер, гидроизоляция из-за грызунов или насекомых окажется поврежденной, а подтекание потолка станет причиной его разрушения. Вся система сгниет, если не следовать правилам, предъявляемым к возведению крыш. Отсутствие вентилируемости пространства вызывает постоянную сырость под ней.

Если сборка соответствует стандартам, то карниз надежно защищает все здание от различных атмосферных явлений, понижает уровень тепловых потерь. Подшивка свесов крыши своими руками повышает надежность конструкции. Выполнять ее рекомендуется при завершении строительства.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: