+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
2 Декабря 2019

Размеры листа металлочерепицы

Назад к списку статей

Выбор строительного материала базируется на эстетических свойствах, технических характеристиках, физических показателях. В отношении размеров металлочерепицы рассматриваются длина и ширина листа. А также важны значения шага поперечных или продольных волн, толщина полотна.

Краткий обзор технических характеристик

На торговых площадках представлены на выбор волнообразные изделия из меди, алюминия и оцинкованной стали. По ценовому критерию большим спросом пользуются последние с полимерной отделкой. Оно обеспечивает антикоррозионную защиту, что способствует продлению срока службы кровли. Также оно служит декоративным слоем, которое различается по цвету, степени блеска, шероховатости и долговечности.

Сравнительная характеристика металлической кровли по составу без дополнительной обработки выглядит следующим образом:

  1. Медь не нуждается в защите, считается самым долговечным вариантом в своем сегменте. Со временем покрывается патиной различных оттенков, что образует неравномерное и оригинальное оформление.
  2. Алюминий имеет характерный серый цвет, способен защищать сам себя благодаря патине. Служит немного меньше, чем медь, мягкий и легкий. Из-за декоративной составляющей применяется реже, чем аналоги из других металлов.
  3. Сталь самостоятельно служит короткое время, так как подвергается коррозии. Поэтому продукт утяжеляется слоем цинка и тонированных полимеров.

Металлочерепица характеризуется легким весом (около 6 кг/кв.м), высокой прочностью, жесткостью. Срок службы по заявлению изготовителя составляет более 20 лет при условии соблюдения технологии монтажа. Допустимые значения температуры находятся в пределах от -50 до +70 градусов по Цельсию. Из достоинств также отмечается простой алгоритм укладки, нетребовательность к обслуживанию, устойчивость к влаге, биологической активности и открытому огню.

Из недостатков выделяется низкая шумоизоляция, риск быстрого износа при повреждении защитного слоя, большое количество отходов после монтажных работ. Также существует ограничение наклона ската в 14 градусов. Раскраивать полотна с оцинковкой и полимерами с помощью болгарки не допускается из-за нагревания диска, раскаленных искр. Декоративное оформление сложных конструкций сопровождается крупным расходом из-за подгонки рельефного жесткого настила.

Геометрические данные по ГОСТ

Параметры кровельных листов регламентируются ГОСТом. Большинство производителей предлагает на рассмотрение стандартные размеры металлочерепицы. Дополнительные услуги предусматривают раскрой заготовок по предпочтениям заказчика. Как правило, первое ограничивается 9 метрами. Это объясняется параметрами металлопроката, который поступает на производственные линии.

Размеры листа металлочерепицы

Изготовление кровельного материала осуществляется в соответствии с ГОСТом 58153-2018. Также допускается регламент в виде ТУ, которые устанавливается конкретным изготовителем. Стандартные размеры листа металлочерепицы выглядят следующим образом:

  • длина от 0,5 до 9 м;
  • ширина от 1,16 до 1,19 м;
  • толщина слоя металла без учета защитной обработки от 0,35 до 0,9 мм.

Условно продукция из металла имеет внутреннюю классификацию по длине и выглядит она так (в метрах):

  • сверхмалая - 0,5;
  • малая - 1,2;
  • средняя - 2,25;
  • большая - 3,6;
  • сверхбольшая - от 4,5.

При расчете необходимого количества полотен важны не только фактические параметры. Производитель указывает также рабочий размер листа металлочерепицы для крыши. Площадь указывается без учета монтажного выступа, нахлеста на верхнюю кромку и продольную волну. Так, фактическая ширина может составлять 1,18 м, полезная - 1,1 м, а рабочая за минусом нахлеста до 200 мм всего один метр. Длина вычисляется по аналогии в соответствии с шагом поперечного оребрения. Значение может достигать 400 мм.

Толщина основы

Определяющими критериями для области применения того или иного полотна являются технические и физические параметры. На ряду с рабочими размерами листа металлочерепицы относительно ширины и длины рассматривается толщина основы. В соответствии с требованиями государственного стандарта допускается погрешность не более 0,06 мм. Стоит отметить, что цена на продукцию, как правило, устанавливается исходя из среднего показателя.

Так, если толщина кровельного полотна менее 0,45 градусов, то крыша должна быть крутой. Это позволит исключить скапливание снега, что важно для механически слабого настила. Для остальной металлической кровли установлено ограничение в 30 градусов. Для отделки жилого дома рекомендуется настил с параметрами 0,5-0,55 мм. Более тонкие полотна допустимы для козырька, временного покрытия или хозяйственных построек. Утолщенные изделия по техническим характеристикам незначительно превосходят, что нельзя сказать о стоимости. Их применяют для административных, стратегических и промышленных зданий.

Профиль и параметры выступов

Волны металлических изделий рассматриваются относительно высоты от плоскостного основания, шага между центральными нижними точками. Так, расстояние между продольными выступами в большинстве случаев составляет 180 или 280 мм, а поперечными ребрами - 350-400 см. По высоте предусмотрено условное разделение на следующие группы (в мм):

  • малая - от 20 до 30;
  • средняя - от 30 до 50;
  • большая - от 50 до 70.

Профиль определяет декоративную составляющую отделки крыши. На сайте компании ООО “Металлинвест профиль” представлены наиболее востребованные коллекции от проверенных поставщиков. Также имеются в продаже доборные комплектующие, схожие по составу, цвету и фактуре. Менеджеры по телефону или через электронную почту ознакомят со скидками, условиями доставки, бесплатно проконсультируют по интересующим вопросам, помогут оформить заказ.

Стандартные шаг/высота волн в зависимости от структурного исполнения выглядят следующим образом (в мм):

  • Монтеррей: 183/25;
  • Каскад: 224/25;
  • Модерн: 350/22;
  • Классик: 183/23;
  • Камея: 272/30;
  • Трамонтана: 230/25;
  • Кредо: 275/28,5;
  • Монтекристо: 230/24;
  • Монтерроса: 277,5/42.

Профильное исполнение металлической кровли кроме эстетики также определяет показатели механической прочности покрытия. Так, чем больше поперечных ребер жесткости, тем выше может быть допустимая нагрузка со стороны сугробов или монтажников. Соответственно, угол наклона ската уменьшается относительно ограничений.

Основные доборные комплектующие

Устройство кровельного покрытия не обходится без использования доборных элементов. С точки зрения эстетики рациональным выбором являются детали, которые изготовлены по аналогии с основой. Так, производители предлагают для оформления стыков и отводов применять следующую продукцию:

  1. Конек. Планка служит для защиты наружных углов конструкции крыши.
  2. Торец. Закрывает кровельные ребра (фронтовые, тыловые).
  3. Ендова. Нижняя планка предназначена для формирования отвода дождевых и талых вод. Верхняя дополнительно является декоративным элементом, скрывающим линии отреза.
  4. Отлив. Размещается вдоль свеса, служит для отвода осадков.
  5. Снегозадержатель. Устанавливается в нижней части склона для исключения схода сугробов.

Подобные изделия, как правило, не превышает 2 м, чтобы минимизировать обрезки. Ширина коньковых планок составляет около 145 мм, карнизных - 65 мм, торцевых - 80 мм, примыкания - 250 мм. Сплошные снегозадержатели имеют высоту 65 мм. Для нижней ендовы характерен выступ в 300 мм от оси, для верхней - 115 мм. Показатели могут различаться в зависимости от производителя.

Недопустимое исполнение

Для волнообразных полотен имеется ряд недопустимых параметров. Они обусловлены особенностями монтажа. Например, у полотен не может быть меньше поперечных ребер жесткости, двух продольных волн. Во время установки они будут перекрываться, что сделает рабочую площадь, равной нахлесту. Подобные изделия могут быть использованы только для добора настила по периметру ската.

Заключение

Производство металлочерепичного настила регламентируются требованиями государственных стандартов. На их основе производители нередко устанавливают свои ТУ. Они распространяются на основные материалы и доборные элементы. Для потребителя имеют значения параметры относительно структурного исполнения, общей и рабочей площади кровельных материалов.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: