+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Сэндвич панели: где применяются, виды, особенности монтажа

Назад к списку статей

Из чего сделаны сэндвич панели

Все сэндвич-панели состоят из листов твердого материала, между которыми расположен пористый или волокнистый утеплитель.
Жесткость сэндвич панелям придают наружные листы:
• Листовая сталь;
• Листовой алюминий;
• Древесно-волокнистые пластины;
• Фанера;
• ПВХ
Промежуточный слой, утеплитель выполняют из органических и неорганических веществ:
• Минеральная вата;
• Вспененные полимеры;
• Сотовый полиуретан.
В зависимости от химической природы наполнителей, сэндвич-панели подразделяются на экологичные и «не очень», на пожароопасные и огнезащитные.

Разнообразные области применения сэндвич панелей

Первые дома из сэндвич панелей построены в Канаде в 60-е годы 20 века. Они вошли в моду: людей восхищала дешевизна и легкость строительства. Смонтировать коттедж или магазинчик можно за несколько дней, и даже время года не помеха: легкие постройки делали без фундамента, или на облегченных анкерных сваях. Технология быстро развивалась, испытывались новые утепляющие наполнители. Разработаны специальные панели для производственных зданий, для временных павильонов, для внутренних перегородок.

Рассмотрим более внимательно сэндвич панели, где применяются и где их использование нежелательно.

Быстрое и дешевое строительство из сэндвич панелей

К настоящему времени накоплен опыт конструирования и строительства. Можно использовать типовое решение: это дешевле, чем заказывать новый проект. Сэндвич панели не могут воспринимать большую нагрузку, для них возводят металлический каркас. Строения имеют небольшой вес, иногда их возводят без фундамента, или выполняют фундамент на винтовых сваях. Набор «конструктора» комплектуют в соответствии со спецификацией, на стройплощадку доставляют все необходимое в правильном количестве. В результате образуется минимальное количество строительного мусора и отходов. Основное строительство занимает несколько дней, проведение инженерных коммуникаций может потребовать больше времени.

Жилые дома из сэндвич панелей: плюсы и минусы

В России строят коттеджи из сэндвич панелей, но значительно меньше, чем в Канаде. Спрос на такие дома не увеличивается. В российском климате проявились недостатки технологии:
• Образуется конденсат, есть угроза появления плесени на стенах;
• Нужна принудительная вентиляция;
• Имеются «мостики холода»;
• Стены непрочные – их может разрушить злоумышленник.
Действительно, в легком «картонном» домике нет смысла ставить стальные двери и хитрые замки. Вся надежда на охрану, если коттедж расположен в охраняемом поселке.

Сэндвич панели: как выбрать подходящие

В стройматериалах ценятся экологичность и безопасность. Для жилого дома, магазина, мастерской, где люди находятся продолжительное время, выбирают экологичные сэндвич панели с маркой Е0. Это международный стандарт.

Чем больше цифровое значение в обозначении марки, тем больше вредных веществ выделяет стройматериал. Нестабильные полимеры в процессе эксплуатации разлагаются с выделением летучих смол, эфиров и прочих нежелательных компонентов.

Значит ли это, что минераловатный утеплитель экологичен? Нет, не всегда у них маркировка Е0. Для повышения жесткости минеральную вату пропитывают полимерными компонентами, и они могут стать источником загрязнения воздуха.

Пожароопасность варьируется для разных видов панелей. Самые огнестойкие – с минераловатным наполнителем, их можно использовать для строительства крыш. Есть безопасные разновидности с утеплительным слоем из негорючих вспененных полимеров. Есть и пожароопасные материалы, их применение ограничено, хотя они самые дешевые.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: