+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
23 Августа 2019

Сколько саморезов нужно на кровлю

Назад к списку статей

В строительстве дома важна каждая деталь, начиная с проекта и завершая крепежными элементами. Проектировщики рассчитывают смету, где указывают расход стройматериалов, чтобы застройщик знал общие затраты на постройку. Допустим, сколько саморезов на кровлю пойдет при покрытии профнастилом или другим кровельным материалом. При возникновении проблем со снабжением или выбором метизов, товаров для кровли, фасадов – обращаются в «Металлинвест Профиль». В компании работает команда, которая избавит от многих трудностей, связанных с приобретением качественной продукции.

Крепление профлистов

Металлические профилированные листы прочно вошли в жизнь строителей для сооружения разных конструкций. Универсальный стройматериал активно используют кровельщики. Чтобы знать общий расход материалов учитывают все, здесь мелочей не бывает. Расчитывают сколько саморезов на 1 м2 профлиста для кровли, определяют общее количество. Затем присоединяют расход:

  • на резервные нужды;
  • установку доборных элементов;
  • прикрепление соседнего нахлеста.

На практике, саморезов по нормативам на один квадратный метр – не хватает, учитывая затраты на дополнительное использование метизов.

Какими бывают саморезы

Применение крепежных элементов популярный способ крепления строительных конструкций. Эти изделия выпускают разные:

  • по типам головок – гаечных, плоских из 6 граней, под отвертки шлицевые, крестообразные;
  • формами стержней с резьбой;
  • содержанием металлических сплавов;
  • названием марок.

Метиз для профлиста с острым стержнем имеет профилированную режущую часть, перьевое сверло. Этот вид крепления отличается от элементов, предназначенных фиксировать гипсокартон с потаенными конусными головками. Где не применяют крепеж с наружными шестигранниками и внутренним пазом для подобной биты. Сейчас по-прежнему действуют советские ГОСТы, разработаны новые российские стандарты. Винты для профнастила маркируют DIN7504K. Отличительными параметрами саморежущих шурупов служат:

  • шаги;
  • формы;
  • резьбовой профиль.

Все связано с укладкой крыш на разные основания, деревянные или металлические. Когда рассчитывают, сколько потребуется точек соединения, обращают внимание на:

  • площадь;
  • профиль по высоте и шагу;
  • добротные элементы;
  • угол наклона.

Кровельщики берут приблизительно по 9 винтов на 1 квадрат. Точная оценка ведется с поправками. Формулы тоже нет, математики не вывели. А расчеты на калькуляторах и по разным методикам все равно происходят с погрешностями в 10%. Можно рассмотреть конкретный пример, взять верхнюю конструкцию здания в 160 м2.

160 х 9 = 1440 (шт.)

144 шурупов будут лишними или столько же придется закупать из-за нехватки при завершении обустройства. Расчет выполняют вручную, основываясь на выбранный вид покрытия, площадь, технику исполнения. Стандартная сборка происходит по 2 – 3 горизонтальным рядам. Для простоты вычислений делают чертеж, где отражают порядок установки с основными характеристиками.

Укладывать кровельный материал начинают по карнизному свесу. Вначале идет крепеж первых панелей нижнего ряда. Следом крепится 2 пластина, ею покрывают 1 волновую кривизну. Добиваются ровности по карнизу с креплением профиля на рейках и волнах снизу. Нахлесты размером 20 см. соединяют заклепками. Затем укладывают 2 ряд, где накладка верхних на нижние пластины проходят через такую же фиксацию, а промежутки прикрепляют шахматным порядком через каждые 2 волны.

Кровельные саморезы устанавливают на расстоянии 50 см. Если брать лист 8.0 х 1.1 необходимо 10 крепежных элементов, чтобы закрепить верхние и нижние части и 8 шурупов на среднюю часть профлистов.

10 + 8 = 18 (шт.)

Остается только умножить общий расход профнастила на кровлю, чтобы узнать расход метизов.

Расход материалов зависит от технологии производства работ. Каждый из мастеров кровельного дела придерживается конкретных правил:

  • обустройство крыш начинают с торцов нижних участков, где делают на 3 см. выступающими первые пластины;
  • верхние ряды накрывают нижние, тогда не будет вода подтекать в соединенные участки;
  • нахлесты в горизонтальном положении приравнивают к 10 см. их размеры увеличиваются с уменьшением уклонов;
  • вертикальная накладка пластин друг на друга делается по 20 см.
  • все листы крепятся к нижним и верхним рейкам по волнам.

Нахлесты обеспечивают герметичное соединение в местах соприкосновения 2 панелей. Профлист очень легкий материал, он создает в кровле эффект парусности при интенсивных ветровых нагрузках. Мастера внимательно следят за шагом крепления. По окончанию установки элементы проверяют, расшатанные подкручивают шуруповертом.

Если саморез шатается или плохо прикручен, сильный ветер его выдергивает, что приводит к деформации сооружения. Не помешает ежегодный осмотр поверхностей, соединенных участков. Когда появляется ржавый след, винт заменяют новым. Все разрушения начинаются с мелких неисправностей.

Особенности металлочерепичных покрытий

Кровельных материалов много появилось в продаже, различных по маркам, видам. Застройщики выбирают покрытие:

  • по цене;
  • качеству;
  • прочности;
  • простоте монтажа.

Популярна для обустройства крыш, изготовленная по технологии металлочерепица:

  • тонколистовая сталь, алюминий или медь;
  • покрытая полимером;
  • профилированная холодным давлением.

Крепят готовые пластины стальным винтом с резьбой. Саморежущие шурупы производят по специальному строению, схожими со сверлом, которые пробивают металлическую основу. У них есть плоская шайба рядом со шляпкой, которые плотно присоединяют материал к стропилам. Когда проводят кровельные работы, определяют размещение и расход креплений. А кровельщики рассчитывают сколько саморезов на 1м2 металлочерепицы для кровли понадобится. Во избежание протечек стараются не портить металлические поверхности лишними отверстиями. Шурупы выполняют 2 функции:

  • пробивают металл;
  • удерживаются прочно в дереве.

Но крепеж состоит из сплава, который, каким бы ни был прочным, подвергается коррозийному воздействию. Чтобы ржавчина не разрушала винт, его покрывают защитным цинковым средством. Производитель из-за разноцветности черепицы, стал выпускать метизы разных цветовых тонов, отчего они не выделяются из общего фона. Для усиления герметичности в соединениях, саморезы делают с полимерными прокладками, которые ставят на стержень возле шляпки.

Товар нужно выбирать от надежного производителя, если прокладка разрушится, а в зазор проникнет вода, металл начнет ржаветь, а дерево гнить. От одного маленького шурупа может начаться повреждение всей кровли. Компании, выпускающие металлочерепицу часто комплектуют товар специальными саморезами. Если такая услуга не предусмотрена, застройщик сам подбирает по размерам. Для деревянной обрешетки подойдут 4.8 х 35 мм. Когда крепят металлические листы сложной конфигурации используют метизы 4.8 х 20 мм.

Для более усиленного крепления берут саморез до 7 см. длины. Монтаж выполняют с особой скрупулёзностью и точным распределением винтов. При недостаточном соединении, листы начнут колыхаться от порывов воздушных потоков, что приведет к обрыву пластины, протечкам и прочим неприятностям. Лишние отверстия тоже наносят вред поверхности. Поэтому важно учесть:

  • густоту фиксирующих точек на каждый квадрат;
  • общую площадь.

Крепление по обрешетке начинают с волн, расположенных в нижней части, которые опираются в дерево. По краю прибивают каждую линию, а в промежутках 1 пропускают. В нахлестах допускаются 1 м. интервалы. Соблюдают шаг обрешетки равный 50 см. , где на 1 м2 покрытия используют в среднем 7 - 10 винтов. Если самостоятельно сделать расчет на 80 листов покрытия. Будет 40 стыков между рядами. На 1 полотно расходуется 6 метизов, в общем количестве потребуется 240 штук.

На конек и карниз потребуется 3 единицы, на кромку 80 х 3 = 240

По торцам устанавливают по 4 шт. 8 х 4 = 32 всего 82

На линиях перехлестов используют по 18 саморезов. 41 х 18 = 738

Такой же количество идет на доборные детали, но только длиннее.

Общие затраты равны:

240 + 240 +82 + 738 + 738 =2038 (шт.)

По окончанию кровельных работ делают контрольный осмотр, проверяют как закручены винты. Метизы должны плотно прилегать к поверхности кровельного материала.

Все расчеты носят рекомендательный характер. Каждый мастер имеет свои методы определения расходов, которые зависят от конфигурации крыши и секретов кровельщиков. С ними они делятся со своими учениками.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: