+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Советы по обшивке дома сайдингом

Назад к списку статей Панели из винилового сайдинга – стеновой отделочный материал, эстетически привлекательный, недорогой и удобный в эксплуатации. Фирма Металл-инвест предлагает виниловый сайдинг разных цветов. Существуют разновидности сайдинга:
• Виниловый, самый распространенный;
• Металлосайдинг – из оцинкованного металла с полимерным покрытием;
• Керамосайдинг – композитный материал.
Когда люди интересуются, как обшить дом сайдингом самостоятельно, обычно имеют в виду именно виниловый сайдинг. Он имеет небольшой вес, удобную для монтажа конструкцию, и с его помощью можно быстро выполнить обшивку стены. Другие виды сайдинга, металлический и керамический, сложнее в обработке, их вес больше, и работать с ними должны специалисты.

Утепление дома сайдингом

Сайдинг украшает дом и утепляет. Между отделочными плитами и стеной есть воздушный зазор, благодаря которому теплоотдача уменьшается. В холодных местностях актуально утепление под сайдинг – в промежутке между стеной и панелями располагают минераловатные плиты. Должна быть возможность вентиляции, чтобы не накапливался конденсат.

Работа с сайдингом: просто, но не очень

Монтаж сайдинга на готовую обрешетку прост. Для тех, кто покупает сайдинг инструкция прилагается. Основные правила: панели прибивать сначала в центре стены и двигаться к краям; вначале внизу – и потом снизу вверх. Гвозди забивать не до упора. Нужно учитывать температуру: свободнее делать зазоры при обшивке в холодное время, уменьшать промежутки между панелями, если температура воздуха высокая – чтобы при тепловом расширении-сжатии панели не трескались.

Неопытного строителя эти правила могут озадачить. Виниловый сайдинг склонен сжиматься-расширяться при изменениях температуры, какой именно зазор оставлять при 10, 20, 30 градусах? Насколько свободно забивать гвозди при обшивке, чтобы избежать напряжения в сайдинге при его расширении в жаркую погоду? Чтобы выполнять эти указания, желательно иметь опыт. Читая статьи на тему «обшиваем сайдингом своими руками», получаем различные сведения, в том числе противоречащие друг другу. Но эти моменты не самые проблемные, абсолютная точность на этом этапе не требуется. Достаточно учитывать, что сайдинг будет «гулять» при смене погоды и времени года, и оставлять панелям небольшую степень свободы.

Ровная обрешетка – залог успеха

Сложный этап при обшивке сайдингом – подготовительный: нужно расположить вдоль стен дома вертикальные планки, к которым будут крепиться панели. Планки должны быть строго вертикальны и располагаться на одной прямой. Если стена идеально ровная, то сложностей не возникнет: прибивайте деревянные брусья и крепите на них сайдинг. Проблема в том, что идеально гладкие стены, особенно у частных домов, встречаются редко. Выступы, не предусмотренные архитектурным проектом, малозаметные, обнаруживаются и при проверке отвесом, и при измерениях лазерной рулеткой.

Если просто прибить сайдинг к неровной поверхности дома, то основа для обшивки сайдингом получится кривой. Сайдинг – гибкий материал, но если его деформировать при установке, срок службы резко сократится, особенно в местности с жарким летом и холодной зимой. Изгибы, винтообразные деформации при перепадах температур создают сильные напряжения в материале, и на сайдиноговых панелях могут появиться трещины.

Иногда потребители, купившие сайдинг и выполнившие обшивку дома своими руками, обращаются с претензиями и требованиями гарантийных выплат. Если все сделано правильно, а сайдинг потрескался, покупатель получит компенсацию. Но чаще обнаруживаются нарушения при монтаже, связанные с неправильно выполненной обрешеткой.

Чтобы выполнить ровную основу для обшивки сайдингом, приходится подбирать положение или толщину планок, использовать прокладки, производить многочисленные измерения. Профессионал сделает это быстро и правильно. Неопытным строителям рекомендуется пригласить наставника, чтобы выполнить обшивку сайдингом красиво и без потерь.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: