+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Установка винилового сайдинга

Назад к списку статей

Облицовка здания служит не только украшением, но защитой конструкции в целом. В статье рассматривается инструкция по установке винилового сайдинга с рекомендациями от профессионалов. В магазине «Металлинвест Профиль» можно приобрести кровельные и фасадные материалы на любой вкус и получить профессиональную консультацию менеджера.

Материал

Производители предлагают широкий спектр товаров относительно цвета, декоративной составляющей и размеров. Это позволяет подойти к выбору с максимальным учетом пожеланий потребителя.

Достоинства и недостатки

Кроме разнообразия коллекций выделяется целый ряд положительных моментов. К ним относятся:

  • доступная цена;
  • простой монтаж;
  • устойчивость к природным явлениям (климатические особенности и прямые лучи солнца);
  • долговечность (при соблюдении технологических процессов изготовления, монтажа и обслуживания служит более 50 лет);
  • не гниет, не подвергается биологическому или коррозионному поражению (не нужно дополнительно обрабатывать защитными средствами);
  • не нужны подъемное оборудование и специализированный инструмент для монтажа.

Кроме перечисленного важным моментом считается тот факт, что укрывают фасады сайдингом в любую погоду. Дискомфорт могут вызвать дожди и сильный ветер, но они не запрещают продолжать работу.

Минусы:

  • легко деформируется от локальной механической нагрузки (например, удар или постоянное давление);
  • во время монтажа требуется следовать конкретным правилам.

Эти недостатки легко исправить. В первом случае достаточно заменить планку без разбора всего покрытия. А правила монтажа являются простыми и понятными даже новичку. Поэтому к помощи профессионалов обращаться не обязательно. Выполнить установку винилового сайдинга можно своими руками.

Монтаж, как правило, производят на обрешетку. Однако не исключается крепление сразу на основание. Тогда оно должно быть прочным и ровным.

Инструмент, сопутствующие материалы

Изменить форму панели можно острым строительным ножом. На поверхность наносится насечка, и несколько раз полоса сгибается. Далее следует разлом в намеченном месте.

Кроме ножа понадобятся:

  • электролобзик для ускорения процесса резки;
  • устройства для высверливания необходимых отверстий;
  • шуруповерт, если в качестве крепежа используются саморезы;
  • строительный уровень (пузырьковый, водяной или лазерный);
  • рулетка и угольник для проверки перпендикулярности.

Для резки винилового сайдинга допускается также применение болгарки. Однако стоит устанавливать режим с малой мощностью. Иначе кромки при нагревании будут плавиться, то есть деформироваться.

Аксессуары:

  • угловой, соединительный профиль;
  • стартовая, финишная планка;
  • наличники.

Перед тем, чем приступать к монтажу сайдинга и декоративных элементов, рекомендуется выдержать материал на улице не менее 2 часов. В целях экономии допускается исключение из списка Н-профиля. Тогда панели будут крепиться внахлест.

Технология монтажа

По сути своей весь процесс включает в себя подготовительный этап, облицовку стен, установку дополнительных аксессуаров. Далее навешиваются какие-либо приборы и фасад готов к полноценной эксплуатации.

Подготовка

Подготовка выполняется, чтобы обеспечить безопасность основания по отношению к сайдингу. Так, удаляются все выступы и старое покрытие. Это необходимо для того, чтобы ничто механически не оказывало разрушительного влияние на изнаночную сторону облицовочного покрытия.

Основание обязательно обрабатывают защитными составами:

  • против грибка, плесени, жучков, грызунов и насекомых;
  • снижающие уровень горения и гниения;
  • препятствующие появлению коррозии.

В случае необходимости применяются средства для лечения уже пораженных участков. Если имеются дефекты (трещины, разрушения), то их устраняются с помощью малярного инструмента, армирующего полотна и штукатурного раствора для фасадных работ.

Обрешетка

Опорная система собирается из деревянного бруса (предварительно требуется обработка защитными составами с длительным сроком действия и просушивается) или металлического профиля (актуально для минерального основания). Крепят их параллельно друг другу. Расположение выбирается перпендикулярное относительно направления панелей.

Облицовка виниловым сайдингом производится на вентилируемый фасад. Соответственно, дополнительно можно провести наружное утепление фасада. Так, если оно предусмотрено, то шаг между брусками или профилем соблюдается в соответствии с шириной теплоизолирующего материала. При этом нижний ряд обрешетки крепится перпендикулярно к верхнему (под сайдинг). Альтернативой маркеру могут послужить метизы и натянутая нить.

Крепеж для опоры стоит выбирать со шляпкой диаметром в 8 мм, стержнем - 3 мм.

Процесс укладки утеплителя включает:

  1. Устройство обрешетки.
  2. Фиксация пароизоляции.
  3. Укладка утеплителя в соответствии с рекомендациями от производителя. Чаще используется минеральная вата ввиду удобства и стоимости.
  4. Укрытие конструкции гидроизоляционным полотном или ветрозащитой (внахлест до 15 см с проклейкой стыков универсальным скотчем).

Завершающим действием будет устройство опорной системы для декоративных планок. Дополнительно закрепляются брус или профиль по периметру оконных и дверных проемов и с обеих сторон углов здания. Если предусматривается навешивание осветительных и иных приборов на стены, то заранее нужно усилить каркас перемычками.

Цоколь

Каркас для цокольного сайдинга собирается по тому же принципу, что и для стенового. В случае неровного фундамента корректируется первая панель. Располагают ее на высоте 7-10 см от земли

Завершающую планку стоит выбирать шириной от 20 см. J-профиль будет выступать в качестве преграды для попадания влаги внутрь конструкции.

Плоскость

Начинается монтаж винилового сайдинга с выбора расположения стартовой планки. Она должна быть установлена в строгом соответствии с горизонтальным или вертикальным уровнем. Для удобства нужно прочертить ориентировочные линии ярким маркером (нижнюю и верхнюю на расстоянии равном ширине стартовой полосы).

Далее крепится уголок с зазорами между карнизом и вершиной в 5-6 мм. Если понадобится удлинение профиля, то обязательно соблюдается нахлест верхнего элемента в пределах 2-2,5 см. Нижний край подрезается на ширину стартовой планки.

Стартовые планки фиксируются через перфорацию (по центру отверстия) с зазором в 1 см. Панели для оформления проемов следует подготовить заранее. Сюда относятся нарезка фрагментов нужной длинны и оформление стыка (визуально эффектнее будет выглядеть угол в 45 градусов).

После аксессуаров переходят к монтажу винилового сайдинга в направлении снизу вверх. Первая панель вставляется в стартовую планку так, чтобы оставалось место для сезонных сжимания и расширения. Крепление осуществляется с помощью саморезов или гвоздей с шагом примерно в 42 см.

Завершающим этапом является фиксация верхней кромки. Рекомендуется установка профиля (J-образного) для винилового сайдинга или финишной накладки.

Арки

Монтаж сайдинга на округлые плоскости отличается креплением J-профиля. Гибкость и мягкость материала позволяют делать насечки для формирования радиуса покрытия. Чем меньший показатель последнего, тем больше надрезов нужно будет сделать.

Фронтон

Для установки J-профиля не обязательно использовать цельные планки. Под кровлей видимость отсутствует, поэтому можно крепить остатки в целях экономии.

Рекомендации

Правила и требования достаточно просты, чтобы их соблюсти смог несведущий исполнитель. Однако имеются нюансы.

Советы профессионалов:

  • поливинилхлорид деформируется под влиянием разных температур, поэтому обязательно оставляется зазор между элементами;
  • между шляпкой метизов и сайдингом необходимо оставлять 1-2 мм для движения облицовочного материала;
  • крепеж устанавливается строго под углом в 90 градусов по отношению к основанию;
  • заполнение зазоров герметиком исключается, так как он будет препятствовать естественному движению;
  • угловые элементы крепятся вертикально, а фиксация в целом производится от середины.

Боковой зазор зимой должен быть не менее 12 мм, летом допускается 10 мм. Желательно проводить монтаж при температуре воздуха, превышающей показатель в -10 градусов по Цельсию.

Следует сделать вывод, что установить виниловый сайдинг можно своими руками даже не имея опыта в строительстве. Для этого понадобятся минимальный набор инструментов, внимательность и осведомленность относительно правил монтажа.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: