+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Установка водосточной системы для крыши

Назад к списку статей Установка водостоков необходима для сохранения стен и фундамента дома. А еще водосточные системы – своеобразный элемент оформления, они соответствуют архитектуре и отделке здания. Умельцы изготовляют оригинальные воронки с жестяным кружевом на водосточных трубах, устраивают водосборники для поливки сада. Правда, жестяные системы частично вытеснены пластиковыми. Готовые комплектующие для монтажа водостоков можно купить в компании Металлинвест Профиль.

Из чего сделаны водостоки

На рынке представлены водосточные системы из нескольких материалов:
• Оцинкованная сталь;
• ПВХ;
• Сталь с полимерным покрытием;
• Алюминий;
• Медь;
• Цинк-титан.
Новинка 21 века – пластиковые водостоки. Они распространились и стали привычными. При наличии набора пластмассовых деталей несложно сделать монтаж водосточной системы своими руками, но сфера применения ПВХ ограничена малоэтажным строительством.

Преимущества монтажа водостоков из пластика проявляются весной, когда из-за таяния снега и ночных морозов образуются ледяные пробки. Детали из полихлорвинила меньше склонны к накоплению льда, их легче очистить. Но в целом прочность пластмассы уступает прочности металла.

Приобретает популярность установка водостоков из оцинкованного железа с пластиковым покрытием, в которых совмещаются преимущества двух материалов.

Установка водостока из цветных металлов – не столь частое явление, из-за более высокой цены. В этой категории алюминиевые системы имеют самую демократичную стоимость; их выбирают из-за устойчивости к коррозии.

Элитные водостоки - медные. Они относятся к категории «вечных», выглядят эффектно. Водосточные системы из меди отличаются привлекательным дизайном, нередко их делают на заказ. Такое украшение уместно для крыши с дорогим покрытием из керамической черепицы или сланца.

Предохранение водостока от наледи

Срок службы водостока может быть недолгим. Владельцы коттеджей жалуются: выполнили монтаж летом, прошла зима, наступила весна, намерзли ледяные глыбы, крепление не выдержало, желоба и трубы деформировались, порвались, обрушились. В местности с обильными снегопадами такое случается нередко.

Неприятностей не случается, если крыша имеет крутые скаты, покрыта скользкой металлочерепицей. Но и водосток на кровле из ондулина может благополучно пережить весеннее снеготаяние, если под крышей – надежный слой утеплителя. Тогда кровельное покрытие не подогревается изнутри, снег не подтаивает и не намерзает. Большие сосульки весной на краю крыши – это сигнал о том, что меры по утеплению и гидроизоляции выполнены неправильно. Возможно, на утеплитель была положена не паропроницаемая мембрана, а простая пленка, и от конденсата утепляющий слой промок и потерял свои свойства.

Образование мощных сосулек бывает связано с малым углом наклона крыши. Для защиты водостоков делают монтаж системы антиобледенения. Это электрический кабель, по которому 2-3 раза в час проходят импульсы тока. Системы позаимствованы у авиационных конструкторов – так боролись с наледью на крыльях самолетов во время войны.

Водосток и водоотведение

Чтобы предохранить дом от подтопления дождевой водой, нужны водостоки для крыши, монтаж которых делается с учетом дальнейшего водоотведения. Вода не должна затекать в подвал или под фундамент дома, а попадать в ливневую канализацию самым коротким путем, или накапливаться в резервуарах для поливки сада.

Если под водосточной трубой стоит бак небольшой емкости, то при сильном дожде он переполняется. Рекомендуется для водоотведения устраивать бетонные желоба, имеющие уклон для быстрого стока.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: