+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
28 Августа 2019

Устройство кровли для бани

Назад к списку статей

В частном секторе или на приусадебном участке нередко задумываются об устройстве бани. До реализации проекта важно заранее ознакомиться с особенностями строительства. В этой статье речь пойдет о кровле. Какие могут быть конструкции крыши, чем покрывать?

Что важно учесть

Главной отличительной особенностью бани является периодический перепад влажности и температуры. При этом амплитуда колебаний заметно шире, чем у других строений на участке. Соответственно, крышу необходимо будет защитить от внутреннего влияния влагоизоляционными материалами.

Выбирая конструкцию кровли, также нужно учесть размеры здания, некоторые факторы наружного воздействия. К ним относятся:

  1. Малогабаритное здание. Как правило, баню воздвигают небольшую. Поэтому монолитный фундамент редко встречается. Важно просчитать нагрузку на основание. Кровельные материалы лучше выбирать легкие.
  2. Суровый климат. В регионах с обильными осадками, отрицательными температурами рекомендуется устанавливать крышу с уклоном в 45-65 градусов. Так не будет скапливаться снег, образовываться наледь.
  3. Скорость ветра. В зонах с сильными порывами воздушных масс скат должен быть с минимальным уклоном (до 30 градусов). Тогда не нужно будет дополнительно усиливать стропильную систему, а на крышу в целом будет оказываться меньше нагрузки при сопротивлении природному явлению.

Если возводится пристройка к дому, то удобнее будет устроить один скат. При выборе угла нужно будет учесть климатические особенности местности и технические особенности жилья.

Дополнительно стоит отметить вопрос о расположении трубы дымохода. Так как она не успевает остыть на выходе, требуется дополнительная теплоизоляция крыши в районе ее установки. Соответственно, делать вывод рядом с окнами (если строится мансарда), через ендову нельзя. Рассматривать конек также не стоит, так как нарушается целостность кровли. Альтернативным вариантом будет положение рядом с коньком.

Устройство кровли бани

Внутри строения тепло должно сохраняться максимально долго без изменений. Поэтому его потери исключаются со всех сторон, включая крышу. С этой целью применяется теплоизоляционный материал. Последний нуждается в дополнительной защите от воздействия влаги.

Порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Установка стропильной системы. Обработка каркаса антисептическими составами, антипиренами. Просушка.
  2. Устройство обрешетки. Она может быть сплошной и реечной. В любом случае, материалы также должны пройти обработку и просушку.
  3. Покрытие крыши кровельным материалом.

Если строится мансарда или утепленный чердак, то дополнительно укладывается теплоизоляция. Чаще для используются каменная или минеральная вата. Ее необходимо защитить гидроизоляционным полотном и пароизоляционной мембраной. А для финишного покрытия понадобится сбор дополнительной обрешетки.

Изоляционные и кровельные материалы, инструменты, сопутствующие товары можно приобрести на сайте компании “Металлинвест профиль” (metprof-vrn.ru). В каталоге представлены фото продукции с кратким обзором характеристик. Подробную информацию можно получить по указанным контактным данным.

Материалы для финишного покрытия кровли

Можно прибегнуть к дедовским материалам. Например, сделать винтажный настил из 2-3 слоев хвойной щепы. Трудоемкий процесс приведет к результату, который прослужит 5-10 лет.

Сегодня производители предлагают на выбор несколько видов легковесных покрытий. Изготавливаются они из металла или на основе битума, цемента. Вот популярные варианты:

  • рубероид;
  • ондулин или мягкая черепица;
  • профнастил или металлочерепица;
  • шифер или еврошифер.

Рубероид стоит не дорого, простотой в укладке. Уклон ската должен составлять более 5 градусов. Однако он служит не долго (до 10 лет), легко повреждается, монтируется с участием горячей мастики. Поэтому его применяют реже других.

Шифер сохраняет свои качества дольше (до 35 лет). Укладка осуществляется на скат под углом от 20 градусов. Монтаж занимает мало времени, дополнительный уход не требуется. Но, как и у еврошифера, есть риск появления мха на поверхности через 2-3 года. К минусам также относят хрупкость при минусовой температуре, относительно большой вес.

Более привлекательный вид имеет альтернативный вариант с битумом в составе. В частности, устройство кровли в бане из ондулина или мягкой черепицы. Угол ската составляет более 40 градусов. К преимуществам относят:

  • долговечность (45-60 лет);
  • легковесность;
  • хорошая способность поглощать шумы;
  • стойкость к механическому воздействию и ультрафиолетовым лучам;
  • термостойкость (пределы заключены в 60 градусов по Цельсию выше и ниже нуля).

В продажу поступают товары разных цветов. При желании допускается самостоятельное окрашивание. Из недостатков отмечают выделение запаха битума в жаркую погоду, а в морозы появление трещин. Но эти факты не сказываются на технических характеристиках покрытия в целом.

Металлические изделия из оцинкованной стали с полимерным покрытием подходит для крыш с наклоном от 25 градусов. Плюсов у материала много:

  • долговечность (50-60 лет);
  • пожаробезопасность;
  • легковесность;
  • устойчивость к химическим и механическим воздействиям.

Материал представлен многообразием цветов, разной толщиной листа и высотой волны. При перепадах температур материал не деформируется. Но при работе с металлом важно не повредить декоративный слой из полимеров и оцинковку, а при дожде и граде будет хорошо слышны удары осадков.

Монтаж жесткого кровельного покрытия

Под жесткую кровлю необходима реечная обрешетка. Как правило, соблюдается шаг в 0,6-1 м. На опору настилается гидроизоляция или мембрана. Они крепятся на скобы с помощью строительного степлера. Есть полотна, которые снабжены клеевым слоем. Они фиксируются без дополнительного крепежа. Важно соблюдать нахлест шириной около 15 см.

Для крепления финишного материала используют специальные шиферные гвозди или кровельные саморезы. Они отличаются широкой шляпкой и наличием резиновой шайбы. Последняя защищает оголенные кромки стали от коррозии, так как влага в отверстие не попадает.

Во время монтажа по технологии нужно следовать инструкциям от производителя. Как правило, они сводятся к следующему:

  • полотна крепятся снизу вверх;
  • соблюдается нахлест в соответствии с углом наклона ската;
  • последующий ряд настилается в разбежку с нахлестом в 1-2 волны.

Количество метизов на 1 лист также зависит от используемого материала. Места среза на профлистах и металлочерепицы должны быть обработаны герметиком или краской с защитным составом от коррозии.

В качестве доборных элементов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно из нержавейки. Первый вариант в декоративном смысле будет актуальнее, так как продукция имеет полимерное покрытие того же цвета, что и основа.

Ондулин, в отличие от шифера, фиксируется в нижней части волны. Поэтому для него не обязательно собирать реечную обрешетку. Исключением является реставрация старой кровли, с которой не снимается шифер. При этом новое покрытие должно выступать за старое на 7 см, а водосток придется сместить.

Монтаж мягкой кровли

Рулонные и листовые материалы на битумной основе настилают на сплошную основу. Чаще ее собирают из фанеры, так как она легкая, долго служит, для распила достаточно иметь ножовку или электролобзик.

Рубероид рекомендуется укладывать в несколько слоев вразбежку. Тогда срок эксплуатации будет максимальным. Полотна между собой склеивают с помощью битума или мастики. Так покрытие получается монолитным и влагонепроницаемым.

Под рубероид нужно оформлять подстил из толя или пергамента. Также можно использовать сам рубероид, который в маркировке имеет “П”.

На свесах рубероид загибается и снизу дополнительно закрепляется деревянной рейкой с помощью толевых гвоздей. Подобным образом происходит обработка краев скатов.

Вывод

Рассматривая вопрос о кровле для бани важно начинать с конструкции. Она зависит не только от личных предпочтений, но и от погодных условий, расположения бани. Финишное покрытие лучше выбирать легкое, чтобы на фундамент оказывать минимальную нагрузку. А материалы отличаются составом, технологией монтажа. Важно следовать инструкциям от производителя.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: