+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
19 Августа 2019

Виды гидроизоляции кровли

Назад к списку статей


Гидроизоляция кровли – находится среди самых важных ответственных строительных процессов. Проникновение внешних жидких осадков под крышу здания, а также внутрь кровельного пирога – уложенных слоями выравнивающих стяжек, пароизоляции, теплозащиты, связанное с этим неизбежное замачивание несущих конструкций здания приводит к:

  • снижению эксплуатационных качеств;
  • уменьшению сроков между текущими или капитальными ремонтами;
  • иногда полной замене кровельного покрытия вместе с чердачным перекрытием, что особенно неприятно для скатных крыш, которые используют деревянные несущие стропильные системы.

Защита от воды и влаги, используемая современными строителями

В течение многих лет для защиты от атмосферных осадкой, влаги, миграции пара использовали пропитанный битумом картон и его производные – толь, пергамин, рубероид. Эти виды гидроизоляции для крыши обладали очень низкой разрывной прочностью. Даже очень слабые воздействия – усадочные явления нового строительства, незначительные просадки грунтового основания вследствие протечек, канализации, образовывали повреждения изоляции кровли, которые наносили строительным объектам существенный материальный ущерб.

Классификация гидроизоляционных материалов

Современная защита от воды и влаги подразделяется на:

  • наплавляемую;
  • оклеечную;
  • панельную;
  • обмазочную.

Каждая из них имеет свои особенности:

  1. Наплавляемая защита от воды и влаги подразумевает использование рулонных ковров – битумно-полимерной основы, толщиной до 1 сантиметра, армированной стеклосетками, холстами, с расплавляемым специальной горелкой нижним слоем, фактически превращающим его в клеевой. Такая изоляция после огневой обработки соединяется с основой путем прикатывания тяжелыми валиками, роликами, катками. Иногда эти материалы кровельщики и продавцы объединяют под общим названием «стеклоизол». Оклейка может быть сплошной, а еще внахлест (шириной не менее 15 сантиметров), что характерно скатным крышам. Наплавляемую изоляцию плоских кровель можно сваривать «встык».
  2. Практически все фирмы, выпускающие собственные системы кровельных материалов, предлагают то, что называют – рулонная гидроизоляция для кровли, виды которой мало чем отличаются от продукции конкурентов. Такие материалы имеют практически одинаковые свойства, отличаясь лишь названием да ценой, поэтому к их приобретению нужно подходить с осторожностью, используя консультации специалистов. В городе Воронеже и Воронежской области – это продавцы, торговые менеджеры компании ООО «Металлинвест Профиль». Они всегда помогут выбрать кровельную гидроизоляцию с лучшим соотношением цена / качество, а также доставят ее к объекту с использованием собственных транспортных средств.
  3. Оклеечная гидроизоляция – рулонные изделия, гибкие листы, пленка, которые крепятся на выровненной подготовленной горизонтальной или наклонной поверхности крыши специальными клеями, мастиками горячего (расплавленного), холодного отверждения на битумных, силиконовых, акриловых, других компонентах. Саму же эту защиту от воды и влаги изготавливают используя:
    • битумно-полимерные материалы, армированные прочными сетками, холстами;
    • плоские поливинилхлоридные материалы разных размеров – толщины, длины;
    • жесткую пленку из полиэтилена (полипропилена), поливинилхлорида;
    • каные или нетканые полотна, пропитанные гидрофобизирующими (водоотталкивающими) составами – кровельные мембраны большой площади. Для таких материалов применяют синтетические каучуковые смолы, пластифицированные поливинилхлориды, другие типы полимеров.

Если скатной кровле нужна защита от воды и влаги, начинать нужно с прикрепления нижнего листа, затем поверх него с нахлестом не менее 15 сантиметров укладывают следующий лист. Этот процесс повторяется до самого конька крыши. Такие виды гидроизоляции кровли обладают повышенными сроками эксплуатации 25…50 лет. Кроме укладки внахлест, применяют метод сваривания швов. Оклейка не требует тщательного выравнивания защищаемой поверхности, одновременно скрывая все ее дефекты. На наклонных крышах она наиболее удобна при устройстве вентилируемых кровель – когда атмосферный воздух легко проходит по специально созданным каналам, удаляя излишнюю влагу, водный конденсат. Может крепиться к любым типам стропильных систем со сплошной или разреженной обрешеткой. Большая гамма цветов, предлагаемых изготовителями позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Панельная гидроизоляция – это тонкостенные штампованные металлические панели, свариваемые по шву между собой, а затем герметизируемые путем окрашивания атмосферостойкими покрытиями (самый надежный тип). При определенных обстоятельствах – это может быть обычный профильный настил из стали или алюминия. Дешевым способом устройства панельной защиты от воды и влаги является использование поливинилхлоридных (ПВХ) плитных изделий. Однако эта изоляция требует регулярных осмотров, с безотлагательной заменой дефектных участков, так как пластик очень нестоек к нагреву вследствие воздействия солнечного ультрафиолета, плохо переносит мороз. От этого он коробится, расходится по швам, покрывается трещинами.
  2. Защита от воды и влаги в виде специальных жидких обмазок, которые при схватывании дают эластичную, прочную на разрыв, долговечную поверхность толщиной от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Обычно их изготавливают из:
    • полиуретана;
    • битума, модифицированного полимерными смолами;
    • полимочевины.

Обмазки наносятся послойно, после полного схватывания предыдущего слоя. Обычно они выпускаются двухкомпонентными. Составляющие перемешиваются непосредственно перед применением миксерной насадкой на электродрель. Используются как сами по себе, а также комплексно совместно с другими типами гидроизоляции для защиты ее от механических повреждений, других вредных воздействий. Иногда для декоративного оформления обмазочная защита от воды и влаги окрашивается цветными пигментами. Тогда кровля получается гармонирующей цветам фасада, грамотно вписывается в окружающую природную среду. Нанесение осуществляется при помощи кистей – флейцевых или макловиц, малярных валиков, напыляется при помощи пульверизатора-распылителя низкого или высокого давления.

Отрицательными свойствами наносимой в жидком виде обмазочной гидроизоляции являются ограничения по температуре – не ниже 5оC, а также влажности защищаемой поверхности – она не должна быть мокрой. Плюсами следует признать:

  • удобство и скорость нанесения, возможность механизации;
  • бесшовность;
  • химическую стойкость от внешних воздействий жидких или твердых атмосферных осадков;
  • эластичность;
  • использование введения при приготовлении состава сухих и жидких окрашивающих пигментов;
  • способность к быстрому ремонту и замене дефектных участков;
  • долговечность
  • высокую сопротивляемость механическим повреждениям.

К работам по защите кровельного пирога от воды и влаги из-за их специфики лучше приглашать опытных со знанием нужных процессов исполнителей, которые берут на себя ответственность за высокое качество, включающую гарантийные обязательства – исправлять выявленные недочеты и недоделки за свой счет.

При применении наплавляемой защиты от воды и влаги обязательно нужно соблюдать требования техники безопасности для работ, использующих открытое пламя, располагать на доступном расстоянии средства эффективного пожаротушения. Спецодежда должна быть хлопчатобумажной, но не синтетической, расплавляемой и прилипающей к коже при воздействии высокой температуры. При использовании горелок, оборудования для нагревания и растапливания битумосодержащих составов осуществляют защиту открытых участков тела в виде перчаток, рукавиц, нескользящей обуви. Рекомендуется применение очков или обручей под каску с криволинейными прозрачными экранами из плексигласа.

При прочих работах, учитывая их высотный характер, работники снабжаются строительными касками, монтажными поясами, альпинистскими обвязками, защищающими от падений. Лестницы, подмости, стремянки, трапы должны быть устойчивыми, не допускать свободных самопроизвольных перемещений по горизонтали, особенно это относится к устройству защиты от воды и влаги скатных крыш. Электроинструмент, а также удлинители, переноски нужно использовать в исполнении, предохраняющем от поражения электрическим током.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: