+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
9 Июля 2019

Виды крепежа для кровли

Назад к списку статей

Прочная надежная кровля - залог успешной и длительной эксплуатации всего дома. Чтобы достичь этого, необходимо правильно выбрать виды крепежа для соединения отдельных ее элементов. Приведем перечень наиболее часто применяемых крепежных деталей.

Крепежные детали для кровельных соединений

Крепеж на кровле используется для следующих целей:

  • соединение отдельных деталей в стропильных узлах;
  • в местах крепления стропил к мауэрлату или стенам дома;
  • крепление элементов покрытия к кровле.

Количество и тип крепежных деталей определяется на стадии разработки проекта. Только с учетом всех нагрузок можно правильно подобрать виды крепежа для крыши.

Крепеж в узлах соединения стропил

Стропильная конструкция является несущим скелетом кровли. Ее отдельные элементы соединяются следующими деталями:

  • монтажная перфорированная лента;
  • металлические уголки и пластины;
  • опоры для балок и бруса;
  • проволочные скрутки;
  • саморезы;
  • болты и гайки;
  • уголки марки КР;
  • кронштейны марки WB;
  • крепежные элементы LK.

Деревянные стропила скрепляют гвоздями или саморезами. Для соединения металлических элементов кровли применяют металлические кронштейны, уголки, пластины.

Перфорированная лента образует прочное соединение частей системы в одно целое. Ленту можно сгибать под разными углами. Наличие большого количества отверстий облегчает монтаж, исключает дополнительное сверление и применение сложных инструментов. Крепится с использованием болтов, саморезов или гвоздей. При монтаже самостоятельно регулируют длину ленты, лишнее обрезают.

Крепление уголками и кронштейнами

При выборе вида крепежа для кровли часто останавливаются на металлических кронштейнах или уголках. Что дает использование этих деталей.

Уголок КР имеет ряд модификаций. Образует прочное соединение стропильных ног и мауэрлата. Такой вид крепления повышает несущую способность конструкции кровли, предотвращает смещение элементов при эксплуатационных нагрузках. Крепится саморезами или специальными гвоздями с выступами.

Кронштейны WB устанавливаются в месте соединения стропила с опорным брусом. Они изготовлены из антикоррозийной стали или из обычной, с использованием цинкового покрытия. Крепятся с помощью анкерных болтов и других видов крепежа.

Крепежный элемент LK применяется для соединения подстропильных балок и стропил в основном при строительстве домов из дерева. Закрепляется гвоздями или шурупами.

Мауэрлат и его крепление

Для деревянного дома мауэрлатом служит верхний венец бревен. К нему и крепится стропильная кровля. В бетонных или кирпичных зданиях наверх стены укладывают деревянный брус. Для его крепления к стене, в последнюю, при кладке вмуровывают анкерные болты или шпильки, диаметр которых должен быть не менее 14 мм. Располагают их строго вертикально с шагом около полутора метров.

Способы крепления стропильных ног к мауэрлату

В практике известны два способа: жесткий и свободный. Наиболее часто выполняют жесткое соединение. Оно осуществляется следующими способами:

  1. Забиванием в каждое стропило гвоздей, используют два скрещенных гвоздя и один вертикальный.
  2. С помощью опорной скобы, расположенной вертикально. Один отгиб вбивают в стропило, второй в опорный брус. Необходимо использовать две штуки на каждое соединение.
  3. С помощью петли, скрученной из четырех слоев проволоки-катанки, которую оборачивают вокруг стропила и крепят к брусу. Это служит дополнением к другим деталям крепежа.
  4. Металлическим уголком с дополнительным ребром жесткости. Одна его полка крепится к стропильной ноге, вторая - к мауэрлату.
  5. Металлические пластины с болтовыми отверстиями. На каждую из соединяемых деталей должно приходиться не менее двух болтов.

Детали крепление к мауэрлату

Для крепления деревянных стропильных ног к мауэрлату используются специальные уголки марки КР. Они бывают следующего вида:

  • КР11 и КР21 - снабжены овальными отверстиями для анкерного крепления.
  • КР 5 используется для крепления конструкций высокой несущей способности.
  • КР 6 - усиленный профиль, с полкой, толщиной 3 мм и отверстием для анкера. Используется для монтажа тяжелых элементов, выдерживающих высокие нагрузки.
  • Монтажный уголок КМ. Изготовлен из перфорированной стали. Крепится шурупами и саморезами.
  • Уголок КМRР. Усиленный кронштейн для крепления деталей под углом в 90 градусов.

Важным достоинством установки металлических крепежных деталей является то, что исчезает необходимость выполнения врубки при соединении элементов под углом. Достаточно обрезать конец стропила под углом, соответствующем углу уклона кровли, чтобы обеспечить плотный стык отдельных частей.

Коньковое соединение

Узел крепления конька может быть выполнен следующими способами:

  • внахлестку;
  • встык;
  • на конек.

Каждый способ имеет свои характеристики.

Соединение встык

Здесь элементы соединяются торцовыми поверхностями, обрезанными под углом наклона кровли. В таком узле могут использоваться двухсторонние деревянные накладки, которые крепятся гвоздями. Может быть установлена металлическая пластина. Их накладывают по одной с каждой стороны соединения. Крепятся пластины с применением болтов с гайками.

Соединение внахлест

Соединяемые элементы соприкасаются боковыми сторонами. Здесь в качестве крепежа можно использовать гвозди, не менее трех, болты или резьбовые шпильки с гайками и шайбами. Допускается применение металлических накладок.

Соединение на конек

В этом соединении стропила примыкают к коньковому брусу под прямым углом. Стыковка осуществляется с помощью уголков болтовыми или гвоздевыми соединениями. На каждую сторону требуется минимум три единицы крепежа.

Крепление кровельных материалов к конструкции кровли

В качестве кровельного покрытия чаще всего используются следующие материалы, для которых необходимо механическое крепление:

  • глиняная черепица;
  • металлочерепица или металлический профиль;
  • шифер;
  • фальцевая кровля;
  • ондулин;
  • рубероид.

Рассмотрим подробнее средства крепежа для каждого вида покрытия.

Крепеж для глиняной черепицы

Крепление черепицы осуществляется при помощи кляймеров и саморезов с оцинкованным покрытием. Их количество и размеры определяются с учетом существующей нагрузки. Располагают крепеж в местах ее наибольшей концентрации.

Крепежные элементы для металлочерепицы и металлопрофиля

Этот вид металлического покрытия монтируется на конструкцию кровли при помощи специальных саморезов с неопреновыми прокладками. Для крепления к деревянным элементам используют метизы со специальным наконечником и резьбой, которые идеально подходят для такой конструкции.

Монтаж шиферного покрытия

Для крепления шифера к стропильной конструкции применяют шиферные гвозди или специальные саморезы. Второй элемент предпочтительнее, он бывает различной формы и цвета, что позволяет крепление для различных шиферных листов.

Фальцевая кровля

Это сложное покрытие, которое собирается на земле отдельными полотнами. Крепятся полотна в местах расположения фальцев с помощью клямеров. Такое соединение позволяет избежать нанесения технологических отверстий.

Крепление мягких кровельных материалов

Такой материал, как рубероид обычно соединяется с поверхность кровли методом наплавления, так как нижняя его сторона покрыта мастикой, которая при нагревании плавится. Рубероид крепят и с помощью деревянных реек, прибиваемых гвоздями к деревянному основанию.

Ондулин представляет собой мягкий пластиковый шифер. Крепится саморезами с прокладками. Количество крепежа на один лист должно быть не менее 20 штук.

При выборе крепежа для кровли следует остановиться на компании ООО «Металлинвест Профиль», которая гарантирует качество изделий. На сайте компании metprof-vrn.ru можно ознакомиться с продукцией, которую она предлагает. Одно из направлений ее деятельности - продажа кровельных и фасадных материалов. Здесь вы найдете кровельные покрытия такие, как металлочерепица, профнастил, гибкая черепица, водосточные системы, крепеж для кровельной конструкции и ее покрытия.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: