+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
25 Ноября 2019

Виды мансардных окон

Назад к списку статей

Технологические проемы в крыше устраивают для естественного освещения подкровельного пространства. Это могут быть как жилые помещения, так и отапливаемый или холодный чердак. Какие существуют виды мансардных окон частных домов, многоэтажных строений?

Виды мансардных окон

Классификация окон основана на материалах, строении, типу остекления. Изделия монтируются в вертикальном положении или наклонном. Дополнительно к ним производители предлагают оклады, которые подбираются относительно кровельного материала.

Архитектурные особенности крыши

Стандартные конструкции устанавливаются вровень с плоскостью крыши. Первый вариант характерен для фронтонов и скворечников. Так как нагрузка на изделия оказывается незначительная, дополнительное усиление и защита рам со стеклопакетами не требуется. А также ограничения по размерам отсутствуют.

Наклонное расположение допускается на скатах, угол которых составляет не менее 15 градусов. Сравнительно вертикальным исполнением освещенность увеличивается примерно на 30-40 % и охват пространства более полный. Важно заранее определить положение солнца летом, чтобы установкой заняться на теневой стороне. Это позволит исключить перегрев воздуха под кровлей.

Недостатки имеются у каждого варианта. Так, вертикально установленные стеклопакеты пропускают мало света. Устройство скворечника представлено сложной стропильной системой, образуются дополнительные узловые соединения, через которые существует риск образования протечек. Но скворечник позволяет увеличить полезное пространство для свободного перемещения человека. Наклонное положение ограничивается площадью окна (до 1,4 кв.м.) из-за повышенных нагрузок на стеклопакет. А панорамное остекление допускается не более, чем на 90 %. А также увеличиваются теплопотери за счет охлажденной поверхности окна.

Материал для изготовления

Самым экологичным материалом является дерево. Как правило, используется клееный брус из хвойных пород. Для защиты конструкции производители наносят полимерное покрытие на основание. Если расположение наклонное, то снаружи профиль закрывается металлическими накладками (наличниками).

Алюминий применяется с примесью кремния и магния, чтобы увеличить прочностные показатели рамы. В результате профиль долго прослужит (не менее 80 лет) и не будет деформироваться со временем. А также к положительным качествам относятся:

  • негорючесть;
  • легкость;
  • инертность к УФ лучам, маслам, газам, кислотам и влаге.

Для жилого пространства такой вариант выбирать не рекомендуется, так как металл хорошо пропускает тепло и холод. Но для чердака это будет актуальным решением. При чем, отапливаемый он или холодный - большого значения не имеет. А также нельзя допускать прямой контакт алюминия с медным кровельным покрытием, так как металлы начинают покрываться коррозией.

Часто устанавливаются изделия из оцинкованного стального профиля. Снаружи его покрывают ПВХ, который не требует особого ухода, держит тепло, может быть белым и цветным. Сравнительно с деревянными и алюминиевыми металлопластиковые изделия стоят меньше, абсолютно не боятся воды. Но при нагревании полимеры выделяют вредные вещества. Правда производители утверждают, что их количество не превышает допустимые нормы.

На мансардные стеклопакеты приходится увеличенная нагрузка. Поэтому стекла выбираются не стандартные. В частности:

  • термополированное для любителей наблюдать за звездами и снегом;
  • с металлизированным напылением, которое отражает тепло;
  • зеркальное при разбивании не образует остроконечных осколков;
  • триплекс - двухслойное стекло с армирующей полимерной прослойкой, которая не позволяет разлетаться осколкам.

Стеклопакеты выбираются в соответствии с типом подкровельного пространства и климатическими особенностями конкретной местности в целом. Так, трехкамерные допустимо устанавливать в теплых регионах. Для средней полосы актуальны 4-5 стеклами.

Способы открывания

Классическое исполнение заключается в боковом открывании створки. Ассортимент разбавлен установкой петель на верхнюю или нижнюю грань рамы. Эти варианты для наклонного расположения проема более удобны, так как от ветра оказывается нагрузка на стекла в меньшей степени.

Относительно мытья стеклопакета актуальнее будет выбрать поворотную конструкцию. В этом случае створка вращается по горизонтальной оси. Механизм может быть установлен в 4 положениях:

  1. ⅔ от нижнего профиля. Это решение является лучшим для высоких проемов. Для оптимизации управления может быть установлен пневматический привод, благодаря которому створка не опускается внутрь;
  2. ⅔ от верхней грани. В этом случае створка полностью оказывается снаружи.
  3. Срединное исполнение владельцами характеризуется как самое практичное, так как обслуживание стеклопакета осуществляется максимально просто.

Нередко поворотный механизм дополнительно оснащаются различными фиксаторами. Благодаря этому можно открывание осуществляется полностью или частично для проветривания мансарды или чердака.

Нестандартными решениями являются балконные конструкции, световые тоннели и надставки. Первые - это комбинация вертикальной (парапет) и наклонной рамы (навес). Второй вариант актуален для малогабаритной мансарды. В крыше обустраивается небольшой просвет, которое посредством светоотражающего патрубка освещает помещение. А третий тип чаще имеет декоративный характер и выглядит как небольшая вставка любой формы.

Для систем умного дома производители предлагают различные системы с дистанционным управлением. Открывание происходит как вручную, так и с помощью пульта, смартфона. Нередко дополнительно встраиваются датчики температуры, влажности, освещенности, дыма, осадков или комбинированные устройства. Тогда створки самостоятельно меняют свое положение.

Защитный оклад

Вертикальные модели устанавливаются по аналогии с обычными для жилой части дома. На склонах крыши имеется кровельное покрытие, воздействие со стороны осадков характеризуется большим объемом и нагрузкой. Поэтому требуется применение дополнительных материалов для утепления, защиты элементов конструкции и помещения от проникновения влаги.

К таким средствам относится следующее:

  • внутренние откосы;
  • вставка в виде влагостойкого утеплителя;
  • дренажный желоб для отвода дождевой и талой воды, защиты технологического проема от протечек;
  • уплотнитель, выступающий в роли гидробарьера;
  • изоляционный оклад, который предназначен для укрывания зазора между кровлей и профилем от осадков.

Фартук, который входит в комплектацию оклада, выбирается в соответствии с фактурой декоративного оформления крыши. Например, компания ООО “Металлинвест профиль” (metprof-vrn.ru) предлагает материалы для плоской (битумная черепица, фальцевое и сланцевое покрытие) или профилированной кровли (керамическая и металлическая черепица, профнастил, ондулин, шифер). А также здесь можно заказать мансардные окна VELUX с поворотным механизмом или боковым открывание створки.

Коротко о выборе габаритов

Для жилых помещений существует минимальный предел площади технологического проема для естественного освещения относительно помещения в целом. Он составляет 10 %. Для детских комнат и гостиных актуален больший параметр - 15-20 %. Относительно расположения на скатах также имеются ограничения по высоте нижней рамы:

  • крутой угол - от 100 см;
  • до 45 градусов - от 80 см.

Также учитывается шаг между стропильными ногами. Их исключить из опорной системы крыши невозможно, поэтому ширину проема нужно выбирать на 7-10 см меньшую, чем расстояние между опорами. Зазор необходим для укладки утеплителя. Если остекление предполагается сплошное или на часть ската, то устанавливается несколько стеклопакетов в соответствии с теми же принципами.

Заключение

Мансардные окна выбираются исходя из вертикальной или наклонной установки, строения технологического проема, материалов и типа открывания створки. Стандартные изделия для монтажа в стенах жилых помещений на мансарду или чердак использовать нельзя, так как нагрузка на стеклопакеты оказывается разная. Для исключения протечек и потерь тепла необходимо производить изоляцию посредством специального оклада.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: