+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
24 Июля 2019

Виды водосточных систем

Назад к списку статей

Отвод дождевой воды позволяет защитить фундамент от размывания. Для этих целей применяют различные виды водосточных систем. Они оказывают немалое влияние на внешний вид фасада, играют роль декоративных, эстетических элементов.

В этой статье будут описаны основные виды ливневых канализацией, будет рассказано об их особенностях, строении, классификации.

Наружный водосток

В основном они устанавливаются в строениях со скатной черепицей. Перечислим её основные компоненты:

  • Сливы, желоба.
  • Трубы.
  • Воронки.
  • Хомуты для крепления к стене здания.
  • Сливной патрубок
  • Кронштейны для закрепления желобов.

Если покрытие сделано при помощи гладкой фальцевой кровли, то слив обязательно будет встроенным и расположится в нижней части ската. При этом жидкость будет спускаться по скату, а потом отводиться к двум водосборникам.

Если же покрытие волнистое (металлочерепица, черепица, Ондувилла, Ондулин), то к её краю крепится желоб, в который будет собираться жидкость. Собирательные воронки накапливают жидкость, направляют её в трубу. Чаще всего их устанавливаются на углах дома, особенно если он имеет небольшую площадь.

Для частных домов часто используют метод с креплением воронки к желобу. Этот способ очень удобен, ведь он очень компактен, не портит красоту фасада.

Собранная вода течёт по стояку, который крепиться к стенам здания при помощи металлических хомутов. Труба может быть прямой, или содержать колени для обтекания различных элементов фасада.

Лучше всего обеспечить сброс воды в ливнёвку, так вы избежите образование плесени на фундаменте.

Также существует наружный организованный вид водосточных систем кровли. Он отличается от обычного лотками, горизонтальными желобами и трубами, которые установлены в виде стояков

Внутренний водосток

Такой способ отвода воды часто используется для плоских кровель и является её обязательным элементом. При этом способе трубы будут расположены внутри здания. Для обеспечения сохранности их обшивают защитными материалами, например гипсокартоном. А жидкость сливается в водосборный колодец или выходит на улицу. Водосборные воронки должны быть прочными, герметичными, в некоторых случаях используют двухуровневые воронки. Самый популярный материал для изготовления труб — это пластик. Он не подвержен коррозии и может служить длительное время.

Закрытая конструкция может быть самотечной или сифонной.

При самотечной конструкции жидкость выводиться по наклонным желобам, а водоотвод будет заполнен лишь частично. Сифонный водосток функционирует по принципу водяного столба, при этом осадки полностью заполняют его, после чего выводятся в канализацию.

Особенности внутреннего и наружного водостоков

Перед началом установки оборудования следует узнать об его основных особенностях. В этом вам поможет краткая характеристика:

Наружный водоотвод:

  • Подходит для крыш с щипцовыми, двухскатными, ломанными, шатровыми поверхностями.
  • Используется в небольших частных домах. Такая популярность обеспечивается простотой компактностью, относительно невысокой ценой.
  • Его легко установить, можно даже провести все работы самостоятельно, своими руками.
  • Рекомендуется устанавливать в районах с высокой температурой, так как он не может выдерживать слишком низкие.

Внутренний водоотвод

  • Часто используется для крупных многоэтажных домов. При этом крыша должна быть только плоской или односкатной.
  • Расположение коммуникаций внутри дома способствует повышению их устойчивости к разрушениям, обеспечивает повышение устойчивости конструкции.
  • Он отлично выдерживает как низкие, так и высокие температуры.

По данной характеристике можно принять грамотное решение исходя из особенностей ремонтируемого строения.

Материалы для изготовления водоотводов

Водостоки могут изготавливаться из металла или из пластика. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Изделия из ПВХ могут изготавливать клеевым способом или бесклеевым (при помощи уплотнительных резинок). Пластиковые детали обладают следующими преимуществами:

Устойчивость к негативному воздействию (например, к коррозии или УФ излучению, выцветанию, воздействие щелочей и кислот).

  • Не деформируется в процессе эксплуатации.
  • Обладает небольшим весом.
  • Отличная пропускная способность системы.
  • Доступная и невысокая стоимость.

Эти преимущества сильно выделяют ПВХ на фоне других ресурсов и делает его одним из самых популярных и наиболее применяемых. Однако он легко разрушается под воздействием линейного расширения и воздействия низких температур.

Металлические детали изготавливаются из оцинкованной стали или меди. Они обладают следующими преимуществами:

  • Металлические изделия обладают высокой долговечностью. Они могут эксплуатироваться на протяжении 30-100 лет.
  • Высокая прочность металла позволяют использовать его даже в неблагоприятных условиях.
  • Повышенная стойкость к деформации.
  • Элегантность и красота.
  • Отлично выдерживает высокие перепады в температурах.

Металл также не обделён отличными техническими характеристиками, но цена его намного выше чем у синтетического пластика, в особенности это касается меди.

Свойства изделий из различных металлов будет различным:

  • Оцинкованная сталь. Самый дешевый металлический материал. Изделия из него достаточно прочны и просты в эксплуатации. Однако для высокой работоспособности системы необходим большой наклон.
  • Углеродистая сталь. Для защиты на неё наносят защитный слой из полимерных материалов, благодаря чему материал становиться более красивым и долговечным. К их главным минусам можно отнести большой вес и более высокою цену, которая связана с технологическими сложностями в процессе производства.
  • Медь обладает необычным внешним видом и выгодно выделяется на фоне других металлов. Чаще всего её используют для создания системы водоотвода для дорогих частных домов.

Лучше всего себя зарекомендовали изделия из ПВХ или оцинкованной стали. Они надёжны и отличаются хорошей ценой.

Важные советы

Для скатных желобов существует стандарт по которому необходимо устанавливать одну собирающую воронку на 21 метр желоба. При этом его диаметр должен быть несколько больше чем у желоба или у труб. Стандарт водосбора воронок для плоских кровель и закрытых водосборных систем составляет 1 штука на 800-1200 квадратных метров покрытия.

Монтаж системы осуществляется на этапе проведения фасадных работ при помощи кронштейнов или металлических хомутов. Для фильтрации воды от засоров на решетки надевают специальные металлические решетки.

Особенности эксплуатации и ухода

Главной проблемой в эксплуатации засоры, например опавшие листья или грязь, они мешают протоку и сильно понижают эффективность и работоспособность. Для устранения засоров рекомендуется проводить регулярные ручные чистки. В закрытых системах используют специальные насадки с фильтрами, они помогают задерживать твёрдые тела, тем самым поддерживая работоспособность. Детали из пластика и пластмассы легко разрушаются под воздействием льда. Поэтому необходимо вовремя заменять растрескавшиеся детали на новые. Необходимо регулярно закручивать крепления и не давать им ослабевать, иначе это может привести к обрушению.

Монтаж водостока

Желоба укладываются под небольшим наклоном (2-3мм).

Монтаж закрепляющих кронштейнов осуществляется следующим образом:

  • При помощи измерений высчитывается середина карниза.
  • От центра откладывается расстояние примерно по 30 см.
  • На этих отметинах и устанавливаются кронштейны, при этом они должны быть расположены на одном уровне.
  • Необходимо рассчитать наклон до второго кронштейна. На 1 метр желоба должен быть наклон 2мм.
  • Происходит установка ещё одного кронштейна чуть ниже (на то расстояние, которое получилось в процессе расчётов).
  • Натягивание прочной нити между креплениями.
  • По ней устанавливаются промежуточные крепежи.
  • Эту операцию необходимо сделать по 2 стороны от карниза крыши.

Преимущества сайта Метпроф

Рекомендуем покупать товары и материалы для крыши на сайте metprof-vrn.ru. У них вы сможете найти качественные изделия от известных производителей по бесспорно низким ценам.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: