+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
9 Июля 2019

Выбор утеплителя для каркасного дома: виды и характеристики

Назад к списку статей

Чтобы обеспечить оптимальные показатели влажности и температуры в жилых домах применяется утеплитель. От него напрямую зависит и размер счета за отопление. Выбор осуществляется исходя из базовых характеристик материала, с учетом климатических особенностей района застройки.

Параметры утеплителя в постройках

Дома каркасного типа редко выбираются для постоянного проживания, однако в более теплых климатических поясах это возможно. Экономить на изоляционных материалах нельзя. В конечном итоге такая экономия выльется в огромные счета за отопление, так как показатель тепловых потерь будет высок.

Требования к термоизоляции :

  • пониженный коэффициент теплопроводности (для того, чтобы энергия сохранялась внутри, а не испарялась наружу);
  • влагонепроницаемость (для защиты отнеблагоприятных природных явлений, а также от преждевременного разрушения в условиях сильной влажности);
  • экологичность сырья;
  • продукция должна обладать бактерицидными свойствами и препятствовать появлению плесени;
  • технология монтажа должна быть простой, быстрой и понятной.

Качественное сырье позволяет теплоизоляции не терять функциональности. Именно поэтому при выборе необходимо уточнить базовые характеристики: огнеупорность, влагоустойчивость, теплоизоляцию. Стоит помнить, что для жилого дома важна и экологичность материала.

Разновидности

Для утепления каркасных зданий сегодня применяются:

  • Стекловата. Это давно известный материал, может существовать в мягком и жестком состояниях. Первый тип огнеустойчив, не подвергается химическому разложению. При установке важно плотно закреплять балками из досок. В противном случае трудно достигнуть нужной плотности и теплоизоляции: в будущем некоторые участки, могут стать не покрытыми ватой, начнут пропускать холод.
  • Каменная вата. В составе шлак или базальт. К достоинствам относятся малый вес, отличная изоляция, огнестойкость и долговечность. Среди минусов – неустойчивость к воздействию влажных сред, сложность монтажа. Использование возможно только с водонепроницаемыми техниками. Также при возведении требуется соблюдать требования безопасности, поскольку открытое применение негативно воздействует на кожу и раздражает дыхательные пути.
  • Эко-вата. Дорогой вариант, производимый только в Европе. Устойчив к воде, огню, появлению плесени, не сыреет. Минусы – необходимость приглашать специалистов для укладки. Безвреден для здоровья.
  • Пенопласт. Легкий и экологически безопасный. Плюсы: простая укладка, пониженная проводимость. К недостаткам относят плохую звукоизоляцию, пожароопасность и ломкость. Этот материал удачен для сезонных стройний ввиду низкой цены.
  • Пенополистирол. Преимущества: огне- и влагостойкость, звукоизоляция и невысокая стоимость. Возможен к применению только в городах с умеренным климатом, так как при 70º и выше может деформироваться, что приводит к снижению изоляционных свойств и выделению токсичных паров.
  • PIR – группа с повышенной стоимостью (от 400 руб. за метр). Их монтируют по всей территории жилого здания. Интервал эксплуатации – от -65 до 110º, что делает PIR доступным даже в районах с суровыми погодными условиями. Но при установке необходима дополнительная огнестойкая пропитка.
  • Глина.Экологически чистая и безопасная. Но необходимо выбирать вещество с повышенной жирностью. Только в этом случае она не начнет осыпаться после высыхания. Глина имеет отличные эксплуатационные данные. Он огнеустойчив, не поддается воздействию воды и агрессивных сред, не выделяет токсичных паров. Недостатки – недолговечность в сравнении с остальными.
  • Опилки. Применяются редко, так как плюсами являются только цена и экологичность. Они пожароопасны, со временем оседают и пропускают влагу. Монтируются в основном в зонах, эксплуатирующихся в большей степени.

Усиляют покрытия с помощью напыления пенополиуретана. В отличие от стандартного расположения технология не требует утолщения стен и требует меньше времени. Этот вариант - для владельцев небольших построек.

Большой ассортимент представлен на http://metprof-vrn.ru. На сайте представлены мембранная, плитовая, пленочная продукция. Среди представителей - крупные производители кровельных и фасадных инструментов в России и Европе.

Правила утепления

Для правильного утепления строения стоит:

  • учитывать погодные нюансы местности, где планируется строительство (на основании таких сведений определяются плотность и прочие характеристики);
  • материал стоит подбирать исходя из зоны каркасника: потолок, крыша и т.д. Для разных частей строения могут подходить различные типы усилителя;
  • при расчете количества нужно опираться на действующие нормы санитарных документов, которые находятся в свободном доступе в Интернете.

Несложные расчеты показывают, что при стандартной зимней температуре – 30-35 градусов важно использовать более толстые ветрозащитные устройства, например, пенопласт толщиной от 15 см, шпон, а также внешнее усиление стен. Для прочих температурных режимов данные рассчитываются в бесплатных калькуляторах на строительных сайтах. Калькулятор рассчитает все параметры.

Конструкции дома усиливают изнутри или снаружи. Для внутренней отделки подойдут мягкие виды. Они более дешевые, но могут существенно уменьшить площадь. Если температура зимой опускается ниже 50 градусов, можно утеплить с двух сторон. Также, пол утепляется более простыми материалами, а вот вертикальные перекрытия нуждаются в дорогой отделке.

Изоляция снаружи сохраняет энергию, не уменьшая при этом помещение. Материал можно подобрать любой. Однако специалисты советуют использовать твердые виды, не подверженные повреждениям. Чем больше толщина, тем больше тепла он сохраняет.

В целом, выбрать изделие несложно, но его монтаж лучше доверить профессионалам. Во-первых, он будет соответствовать запросам, а во-вторых, правильно расположен, что позволит добиться нужных показателей сохранения тепла, а также снижения платы за тепло.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: