+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
18 Ноября 2019

Зачем нужен флюгер на крышу и как его установить

Назад к списку статей

Украсить дом флюгером – значит выделить его, выразить предпочтения и жизненные установки хозяев, имея строение даже типовой застройки. Недаром, дома с фигурами на макушке часто используют как ориентиры: «После дома с корабликом на крыше повернуть направо». Это вполне совпадает с древним предназначением этих указателей. Они устанавливались для того, чтобы определить направление ветра, его силу, а значит, решить, в какую сторону двигаться. Очень важно знать, как установить флюгер на крышу и сделать его красивым и полезным. Стоит выяснить, утратил ли он за последние столетия свое функциональное значение, есть ли возможность применять его с пользой, а не только как симпатичную вертушку на верхушке жилища.

История и реальность

По происхождению флюгер это метеорологический прибор. Сейчас он несет, по большей части, декоративную нагрузку. Зачем нужен флюгер на крышу и какие функции может выполнять это устройство? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Виды по назначению:

  1. Дымоходный. Выполняет задачи по регулированию тяги, отводу дыма и защиты печной трубы от задуваний. Не стоит путать это устройство с обычным защитным колпаком. Такой флюгер – это достаточно сложная конструкция, состоящая из крепления, поворотного элемента на подшипниках, особым образом устроенного колпака, который при вращении усиливает тягу. На таких конструкциях имеется заслонка. Она прикрывает дымоход от потока воздуха, отчего дым всегда вылетает с подветренной стороны. Такое устройство называется дефлектор. Он состоит из двух труб цилиндрической формы и закрепленных над ними зонтиков-конусов. При движении воздух огибает цилиндры, идет по спирали, тем самым создает своего рода воронку, которая усиливает тягу в печи. Для домашних каминов такой дефлектор необходимая вещь. Конечно же, изготовлением и установкой должны заниматься профессионалы, ведь дым не должен уносить с собой тепло из дома. Дефлектор должен работать правильно и надежно. Он делается только из качественной стали, или меди, потому что оно испытывает большие тепловые и контрастные нагрузки.
  2. Метеорологический. Такие флюгеры служат для изучения признаков изменения погоды. Бывают домашние и профессиональные. Профессиональные изготавливают коваными из качественных сплавов. Этот сложный прибор, снабженный специальными датчиками и указателями, называется анемометрический флюгер (анеморумбометр). Оно устанавливается на метеостанциях, проходит специальную поверку, чтобы давать точные данные о силе и направлении воздушных потоков. Бытовой вариант анеморумбометра представляет собой стрелку с указанием севера и юга, никакой предсказательной нагрузки не несет.
  3. Громоотводный. К этому флюгеру прикрепляется заземлитель, служащий для молниезащиты. Профессиональные громоотводы лучше изготовить у профессионалов. Ведь от них зависит безопасность дома.
  4. Декоративный. Самый распространенный вид флюгера. Чаще всего изготавливается из металла, хотя в последнее время появились качественные пластиковые вертушки, не уступающие кованым или литым. Форма, размер, вид и смысловая нагрузка зависят только от фантазии хозяев.

Значение декоративного флюгера

Главное, для чего нужен венчающий элемент на крыше, это, конечно, выделить свой дом из массы подобных. Но есть другие функции декоративных крутящихся силуэтов:

  • оберег дома. Это старинная примета, передаваемая по наследству, вместе с фамилией и семейными традициями. Наиболее распространенным животным-тотемом всегда был петух. Он служил защитником от пожаров, воров и врагов;
  • символ власти. Также передавался по наследству, например, герб рода, или вензель с инициалами владельца дома;
  • признак профессии. Моряк установит силуэт корабля, летчик – самолет, художник – палитру и так далее. Только владелец жилища может сказать, зачем нужен флюгер и какую смысловую нагрузку он несет:
    • o корабль говорит о том, что владелец дома стремится к переменам в своей жизни;
    • o всадник символизирует уверенность в себе, стремление к лидерству;
    • o домашние животные (коровы, овцы, ослы) говорят о стремлении жильцов к дружбе и мирной жизни;
    • o ангел на венце строения дает понять, что хозяева стремятся к духовности, вере, близости к Богу.

Конструкция и составные элементы

Деталями флюгера служат:

  • металлический стержень-стойка, закрепляющийся на крыше с помощью основания;
  • неподвижная деталь –роза ветров, на ней нанесены указатели сторон света русскими или латинскими буквами. Она устанавливается по компасу, указывая направление;
  • флюгарка – непосредственно вращающаяся на оси под действием ветра часть. На ней делается противовес, придающий направленность движению при изменении направления ветра;
  • узел вращения – внутренняя часть, служащая для возможности поворота флюгарки под действием движения воздуха.

Для того чтобы фигура свободно крутилась, узел вращения снабжается подшипниками. В современных устройствах используются два металлографитных подшипника, которые дают возможность даже при слабом ветре крутиться фигурке, стоящей на оси.

Изготовление флюгеров

Приобрести декоративный флюгер можно в специализированных магазинах. Например, компания ООО «Металлинвест Профиль», которая занимается продажей кровельных и фасадных материалов для промышленного и гражданского строительства, может предложить качественные флюгеры. Покупатели на своей новой крыше могут установить заключительный штрих и придать неповторимость дому. Только специалисты знают, как правильно установить флюгер на крышу, чтобы он не стал надоедливым, вечно вибрирующим устройством, от которого хочется избавиться. По каталогу, или по собственному эскизу, можно изготовить декоративную часть вертушки. Сам вращающийся механизм снабжен подшипниками, надежно защищенными от влаги, иначе он будет постоянно требовать обслуживания, что очень сложно. Ведь вся конструкция устанавливается на самой верхней точке кровли. Узел вращения должен быть изготовлен только из самых прочных материалов, не поддающихся износу длительное время. Важно не получить подделку из дешевых материалов, созданную недобросовестными производителями. Для этого нужно приобретать готовый флюгер только в специализированных магазинах.

Установка флюгера на кровле

Сама процедура установки достаточно опасна, ведь она связана с высотой. Кроме этого, при креплении флюгера необходимо учитывать возможность нарушения целостности кровли или дымохода. Незначительное повреждение через несколько сезонов может повлечь за собой крупный ремонт. Правильно установить на крышу готовый флюгер лучше с помощью специалистов. Но, в случае, если необходимо это сделать самостоятельно, то понадобится перфоратор, сверла, анкерные болты, молоток, отвес и компас.

Установка происходит следующим образом:

  1. Делается разметка того места, где устанавливается основание.
  2. Используется компас для определения сторон света и установки розы ветров в нужном направлении.
  3. В деревянной части кровли на коньке просверливаются отверстия, соответствующие тем, которые имеются в основании флюгера.
  4. Анкерные болты необходимого диаметра вколачиваются в эти отверстия.
  5. Основание надевается на болты, определяется строгая вертикаль стойки. Болты заворачиваются. Если это необходимо, то под основание вставляются прокладки, или на болты одеваются шайбы.

Установка флюгера на дымоходе

В целом отличий в креплении на дымоход нет. Здесь важным моментом является функциональность и безопасность. В зимнее время на стальных частях образуется конденсат. Вода замерзает, и вращение оборотного устройства прекращается. Но парусность сохраняется, из-за чего под действием ветра его может просто оторвать вместе с частью трубы. Поэтому при украшении дефлектора дополнительными элементами стоит предусмотреть возможность такого исхода. Нужно либо сделать флюгарку менее парусной, либо отказаться от нее в пользу функциональности.

Флюгер установлен, можно любоваться таким долгожданным украшением. Оно не только сделало любимый дом индивидуальным и неповторимым, но и выразило индивидуальность владельцев. А если оно сделано качественно и умело, то прослужит долгие десятилетия, радуя следующие поколения и передаваясь по наследству.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: