+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
28 Августа 2019

Зачем нужны снегозадержатели

Назад к списку статей

Зимы в России выдаются суровые. Производители кровельных конструкций выпускают разные приспособления для защиты домов от снега. Многие владельцы еще не успели в них разобраться. Часто спрашивают у кровельщиков – зачем нужны снегозадержатели, нужно ли их устанавливать. Кровля часть дома, на которую ложатся основные нагрузки от осадков, а так как на многих территориях они обильны, то и предохранение требуется серьезное.

Ответы на все вопросы в отношении стройматериалов и, сопутствующих товаров дадут менеджеры компании ООО «Металлинвест Профиль». Здесь оформляют заказы на металлочерепицу, фасадные плиты, водосточные системы и снегозадержатели. Полную информацию об ассортименте продукции можно получить в каталоге, который предоставят консультанты.

Основные причины для защиты кровель

Снег ложится на кровлю плотной шапкой, образуется существенная нагрузка на поверхность. Основания, зачем ставят снегозадержатели на крышу, создают природные условия. Чтобы защитить покрытие от деформаций устанавливают барьеры. Если вовремя не поставить заграждения снежным залежам:

  • от перепадов температур происходит частичное таяние;
  • плоскость кровли покрывается слоями из ледяных корок и мокрого снега;
  • с карнизов свисают увесистые сосульки.

Когда вес замерзших осадков превышает допустимые нормы, наступают неприятности:

  • тяжелая масса наледи падает вниз;
  • сосульки, оторвавшись травмируют прохожих;
  • заледенелые пласты устремляются на землю, повреждают машины;
  • снежная лавина скользит, приводит в негодность предметы, которые находятся под прицелом обвалов.

Такие обрушения сверху опасны не только для людей, они наносят вред:

  • кровельному настилу;
  • водосточным конструкциям;
  • стенам;
  • фасаду;
  • фундаменту.

Во избежание негативных последствий, застройщик еще на стадии проектирования здания, закладывает установку надежных защитных элементов, которые равномерно регулируют распределение снегопада по поверхности. Кровельщики заранее объясняют: зачем на крыше снегозадержатели, чтобы владельцы не считали пустой тратой времени и денег, проведение работ. На смену холодным дням всегда приходит оттепель, а скопление снега в любую погоду доставит много хлопот.

Представление об устройствах

Название простых приспособлений само говорит об их назначении – задерживать снег. Соединенные держателями 2 планки, прикрепляют к плоскости кровли и они, как перила не дают скатываться снежным комам. Разработчики не стали усложнять лишними деталями устройства. Важно, чтобы у владельцев не было сомнений, зачем нужны снегозадержатели на крыше из металлочерепицы или другого хрупкого покрытия. Заграждения обеспечивают надежное предохранение материала от разрушений из-за природных невзгод. Монтаж устройств выполняют на финишном этапе обустройства кровли, по всему периметру или в наиболее опасных местах.

Обычно хозяин знает погодные условия своего места проживания. Кровельщику остается проверить, в какой части большее воздействие силы ветров на плоскость. На этой стороне нужно ожидать максимальное скопление снега. Особое внимание уделяют уровню наклона или скату конструкции. Для кровель со сложными формами и конфигурациями, специалисты делают расчеты на установку приспособлений. Визуально на верху оценивают точки крепления, чтобы провести монтаж с максимальной точностью.

По каким критериям выполняют установку

Существуют показатели, которые требуют обязательной защиты покрытий. У строителей и экспертов есть убедительные доводы, зачем снегозадержатели на металлочерепицу и другие виды материалов, устанавливают. Прежде всего они нужны по нормативам, если у крыши угол наклона больше 6 градусов. Ставят ограждение на объекте:

  • гладком и металлическом;
  • больших размеров;
  • в регионах с холодными и снежными зимами, с частыми перепадами температурных режимов;
  • без специальных систем, которые подогревают кровельный настил, своевременно растапливают снег.

На гладких покрытиях с крутым уклоном, во время сильного мороза снег крепко держится на поверхности, при потеплении начинается сход лавин. Плоскость становится скользкой, а последствия для окружающих неутешительные. Благодаря простым заградительным устройствам осадочные массы ровно ложатся на плоскости, что предохраняет настил от разрушений, так как снижается воздействие нагрузочных сил. В момент повышения температур таяние тоже происходит медленнее, поэтому отсутствуют перегрузки в водостоке.

Распространенные виды изделий

Производитель заинтересован выпускать товар, который будет востребован покупателями. Для это работает штат конструкторов, которые разработали снегозадержатели разные по формам и конструктивным особенностям, в виде:

  1. Металлических труб, соединенных с держателями, их элементами крепления фиксируют к крыше. Основные параметры изделий влияют на удержание снежных масс – это размеры труб и расстояния между точками фиксаций. Такие устройства легко устанавливать, менять по необходимости длину, места размещения, регулировать нагрузки. Чтобы конструкция не развалилась от ржавчины, покупают из оцинкованной стали.
  2. Решеток. Продукция имеет видимость лестницы, установленной ребром и прикрепленной поперечно к кровельному покрытию. Снегозадержатели этой марки тоже с легкостью собираются, изменяются размеры первоначального монтажа. Их удлиняют, усиливают в нужных местах на основании наблюдений прошлых сезонов. Устройства выдерживает любой кровельный материал, в этом ограничений нет.
  3. Пластин. На заготовки идет металлический уголок или профиль, полки для фиксирования к плоскости. Их устойчивость к нагрузкам не большая, но для теплых регионов, где не выпадает много снега устройства подойдут. К тому же, они не портят общего дизайна кровли, так как не сильно выделяются.
  4. Крюков. Их устанавливают на ондулин и мягкую черепицу. Эти приспособления не выдерживают большого снегопада. Но на некоторых территориях выгодны. Допустим, в Краснодарском крае редко бывает много снега, зачем ставить дорогие конструкции. Но здесь замечены и снежные зимы, правда не такие как на Севере. Крюк задержит ту массу, которая может выпасть в данном регионе.

На выбор снегозадержателя влияет как форма кровли, так и материал из которого она покрыта.

Особенности монтажа

Самый оптимальный момент для установки, задерживающих снег перил, это финальный этап обустройства кровли. Место расположения выбирают наиболее важное для безопасности жителей:

  • вход в дом;
  • над оконными и дверными проемами;
  • над балконом.

Нужно предусмотреть уклон, чтобы рассчитать, на какое расстояние будет падать снег. Заграждение должно быть установлено на 80 см. от карниза. Конструкцию не ставят на свесе, чтобы исключить обрушения вместе с карнизом.

Металлочерепица распространенное покрытие в любых температурных зонах. Хотя этот материал:

  • становится скользким от разницы между морозом и потеплением;
  • с гладкими поверхностями;
  • чувствителен к перепадам температур.

На нем хорошо крепить все виды конструкций для задержания снега. Если выбрана трубчатая или решетчатая модель, работу выполняют по этапам:

  • выясняют место установки;
  • усиливают обрешетку брусками;
  • собирают изделие, не закручивая болты;
  • сверлят отверстия для элементов крепления по нижним волнам черепицы, которые прилегают к обрешетке;
  • фиксируют, собранный кронштейн к уклону;
  • уплотняют отверстия резиновой прокладкой;
  • ставят основные детали.

На профилированный настил снегозадержатели ставят в аналогичном порядке. Оборудование фальцевых кровель отличается креплением кронштейнов к подготовленным металлическим кромкам. Для производства сборки:

  • помещают зажим;
  • сверлят отверстия;
  • закручивают метизы.

Распределение опор зависит от уровня углов ската.

На мягких кровлях нужно соблюдать отдельные монтажные правила. Здесь наклон не должен быть больше 15 град. На таких площадях нет благоприятных условий для схода лавин, поэтому установка трубчатых устройств не потребуется. Устанавливают решетчатые или пластинчатые элементы вместе с укладкой кровельного покрытия, соблюдая условия:

  • готовую сборку распределяют шахматным порядком в 2 ряда;
  • детали крепления скрывает черепица;
  • для соединения берут саморезы.

Если дом расположен в регионе с обильными снегопадами, кроме снегоупоров владельцу нужно позаботиться о прокладке греющего кабеля. Чтобы обеспечить отток талых вод, пока они не превратились в сосульки. Сомневаться в пользе, удерживающих снег ограждений, не стоит. Их эффективность подтверждена практикой. Прочные снегозадержатели обеспечивают безопасность окружающим людям, предметам, сохраняют материал покрытия. У защищенных от осадков кровель продлевается срок эксплуатации без ремонтов.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: