+7 (473) 250-22-10 |
Сейчас в сфере строительства применяются различные материалы, но наибольшее распространение получил профлист. Он подходит для возведения новых сооружений, реконструкции старых. Используя его, можно соорудить небольшой загородный дом или даже крупный промышленный объект. Выделяют несколько видов этого материала, что накладывает свои особенности на применение профлиста.
Это продукция в виде металлических листов, изготавливаемых из стали. Как правило, производят из тонколистового стального проката – оцинкованного или с другим защитным покрытием. Характерная черта – волнистая, профилированная, гофрированная структура. Благодаря подобному профилю листы обладают достаточной жесткостью. Исходный стальной лист имеет небольшую толщину, всего 0,4 мм, но готовые материалы получаются достаточно прочными, чтобы их можно было использовать в различных строительных отраслях. Благодаря небольшому весу и прочностным характеристикам в разы сокращается время проведения работ.
Профлист имеет следующие технические характеристики:
Положительные качества профнастила:
Впрочем, имеются недостатки:
Материал широко распространен за счет своей долговечности, которая обеспечивается защитными покрытиями. Его окрашивают, покрывают другими веществами, к примеру, цинком, алюминием или полимерами. Область эксплуатации зависит от типа покрытия.
В последнее время в качестве защитного слоя зачастую выступают полимеры:
У каждого свой показатель стойкости к солнечным лучам, температуре, повреждениям, атмосферным осадкам. В защитном покрытии не нуждается разве что несущий профлист, так как сверху него монтируют утеплитель и кровельный материал. Наиболее доступный вариант – полиэстерное покрытие, толщиной от 25 до 30 мк. Этого недостаточно для обеспечения большой стойкости к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению. Более устойчивая разновидность – полиэстер, замешанный с кварцевым песком. Однако, изготавливается по иной технологии, что увеличивает конечную цену.
Листы, покрытые полиэстером, бывают глянцевыми или матовыми. Вторые стоят больше, но отлично сохраняют свой цвет в ходе эксплуатации. Интересно, но это единственный тип покрытия, который не блестит на солнце.
Другой вариант полимерной защиты – использование пурала толщиной 50 мк. Его основа – полиуретан, модифицированный полиамидом. Такому профнастилу не страшны агрессивные среды, солнечное излучение, суточные перепады температуры, коррозия, легкие механические повреждения.
Наиболее декоративная разновидность профлистов – те, что покрыты пластизолом. Основная особенность – толщина защитного слоя до 200 мк, за счет чего материалу не страшны повреждения и ржавчина. По сравнению с полиэстеровым покрытием, характерны меньшей светостойкостью. Спустя несколько лет эксплуатации листы начнут терять свой первозданный цвет.
В последнее время появилось новое покрытие – полидифторионад. Отличие – листы металла будут надежно защищены, даже если длительно контактируют с водой, солями и щелочами. При помощи таких профлистов отделывают фасады, устраивают кровли домов, расположенных в суровых климатических условиях. Это эффективное решение, так как позволяет забыть о преждевременном ремонте.
Единственным недостатком всех перечисленных покрытий является низкая защищенность в местах царапин или отверстий для крепления.
Строительный материал отличается типом защитного покрытия, профилем, областью применения. Что до последнего, выделяют такие разновидности.
С его помощью собираются легкие, долговечные, герметичные кровли. Такой профлист характерен высокой жесткостью и способен выдержать большую нагрузку. За счет дизайна и ярким цветам популярен для большинства работ, связанных с облицовкой. При необходимости, применяя его, сооружают ограждающие конструкции, не боящиеся атмосферных осадков.
Кровельная профилированная продукция имеет такие достоинства:
Области применения:
Востребован материал в тех ситуациях, когда возводимые сооружения будут подвергаться существенным нагрузкам. Такой профлист актуален для возведения несущих внешних стен, крепких крыш и прочнейших перекрытий. От иных разновидностей отличен визуально – имеет высокий профиль, с гофрой, покрытой бороздками.
Преимущества:
Эта разновидность подходит для таких целей:
Зачастую из него возводят внешние и внутренние стены. Также эта разновидность подходит, если нужно построить крепкое ограждение для загородного дома. Материал надежно защищен от воздействия ржавчины, при этом доступен, что делает его таким популярным среди строителей. Профиль бывает в виде прямоугольника или трапеции. В качестве защитного покрытия служит оцинковка или полимеры. Для возведения заборов наиболее актуально применение профлиста С8.
Стеновой профлист и его достоинства:
Где применяется:
У каждого профлиста свои технические характеристики. Востребованы следующие:
Профлист – один из наиболее популярных строительных материалов. Его используют для многих задач: возведение крыш, заборов, декоративных конструкций и так далее. Все что нужно – учесть эксплуатационные характеристики и подобрать соответствующую марку. Выбор профнастила разных видов доступен на сайте компании «Металлинвест Профиль» - metprof-vrn.ru.